Важность проведенных ветеринарно санитарных мероприятий. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве

Мероприятия по борьбе с бруцеллезом животных направлены на профилактику бруцеллеза среди животных, ликвидацию возникших эпизоотических очагов бруцеллеза и недопущение заражения людей.

Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности:

  • - На переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов госветнадзора и территориального центра санэпидемнадзора, согласованное с врачом. Разрешение на право переработки животных и продуктов их убоя, выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.
  • - Ветеринарными органами области, края, республики ежегодно составляются согласованные с территориальными центрами госсанэпиднадзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов (с указанием вида возбудителя).
  • - Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветслужбы области, края, республики.
  • - Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста.
  • - Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.
  • - Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади должны быть забиркованы: на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).
  • - В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указанный скот, должно быть отмечено, что животные положительно реагируют на бруцеллез и указан вид возбудителя болезни.
  • - Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных обследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 дней до отправки.
  • - Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности и их убивают на месте (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и представителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований, предупреждающих рассеивание инфекции.
  • - Прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных производится на санитарной бойне.
  • - При поступлении на мясокомбинат больших партий животных их принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день.
  • - Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».
  • - После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь подвергают дезинфекции. Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных.
  • - Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.
  • - Транспортные средства, доставившие положительно реагировавших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.
  • - Смушковые шкурки, полученные от ягнят, неблагополучных по бруцеллезу, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консервированию.
  • - Администрация предприятия обязана поставить в известность органы местного государственного санитарного и ветеринарного надзора о времени поступления и переработки положительно реагирующих на бруцеллез животных.
  • - Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необходимыми ветеринарно-санитарными объектами.
  • - Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.
  • - Предприятие должно иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения, аптечки первой медицинской помощи.
  • - Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой, у входа коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой "Бруцеллез", а для конфискатов - закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой "Конфискаты".

Ветеринарно-санитарные мероприятия в эпизоотических очагах и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах:

  • - При выявлении эпизоотического очага и определения границ неблагополучного пункта соответственно устанавливают ограничения. При наложении ограничительных мероприятий по бруцеллезу на конкретной территории учитывается регистрация групповых случаев заболевания и вспышек бруцеллеза среди населения. По условиям ограничения запрещается:
    • 1) провоз (прогон) животных через территорию, где установлены ограничения, ввоз (ввод) на эту территорию здоровых животных, вывоз (вывод) из них животных, кроме случаев отправки их на убой;
    • 2) заготовка на неблагополучной территории сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их на другую территорию, а также проведение мероприятий, связанных со скоплением животных или людей;
    • 3) содержание больных бруцеллезом животных и полученного от них приплода более 5 суток; указанных животных немедленно изолируют от другого поголовья и не более чем в 5-дневный срок сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.
  • - Животных, неблагополучного по бруцеллезу стада, содержат изолированно от поголовья благополучных групп. Отелы (окот) проводят в отдельном (родильном) изолированном от других капитальной стеной помещений.
  • - В помещения, где ранее содержались больные животные (неблагополучное поголовье), здоровый скот допускается вводить только после проведения тщательной дезинфекции, санации выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.
  • - Сено, убранное с пастбищных участков, на которых выпасалась неблагополучная по бруцеллезу группа животных, подлежит хранению в течение 3 месяцев. После чего его скармливают животным, содержащимся на этой территории.
  • - Запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из молока овец и коз, содержащихся в неблагополучных по бруцеллезу пунктах. Смушковые шкуры сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию, а тушки сжигают или вывозят на скотомогильник.
  • - Перевозка и перегон животных, больных (реагирующих) бруцеллезом не допускается, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Животных, больных бруцеллезом, разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста, руководствуясь ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных в особых условиях.
  • - Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.
  • - Запрещается доить больных бруцеллезом коров, коз.
  • - Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных на бруцеллез уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания. Навоз обеззараживают биологическим, химическим или физическими способами.

Мероприятия по защите людей от заражения бруцеллезом:

В целях от инфицирования проводятся следующие ветеринарные и санитарно-гигиенические мероприятия:

  • - соблюдение правил убоя животных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;
  • - к приёму, транспортировке и убою реагирующих на бруцеллёз животных, разделке туш и переработке сырья, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие обследование на бруцеллез, в том числе с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллёз, но не имеющие роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание;
  • - лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки поражённого участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйствующих субъектов, неблагополучных по бруцеллезу, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;
  • - не допускается допускать к приёму, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллёз животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллёза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;
  • - соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу;
  • - соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствующих субъектов: обеспечение персонала средствами личной гигиены, индивидуальной и спецодеждой (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь);
  • - наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений: комнаты для отдыха, мест приёма пищи, душевых;
  • - обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;
  • - организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;
  • - обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использования средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;
  • - допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллёзом, только после прохождения инструктажа.

Ветеринарная деятельность в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями:

– государственной формой организации (государственные ветеринарные службы организуют и проводят основные ветеринарные мероприятия, контролируют их, также государство финансирует эти мероприятия и ведёт подготовку ветеринарных кадров);
– профилактической направленностью (в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии», принятым Государственной Думой Российской Федерации 14 мая 1993 года, основным направлением ветеринарной деятельности является профилактика заразных (контагиозных) и незаразных заболеваний животных);
– плановостью ветеринарных мероприятий;
– единством ветеринарной науки и практики;
– участием в ветеринарной деятельности работников животноводства и органов исполнительной власти;
– тесной связью ветеринарной службы с органами здравоохранения (так как некоторые заразные болезни передаются от животного человеку и наоборот, их называют зооантропонозами);
– углублением международного сотрудничества в области ветеринарии (в целях предотвращения (купирования) распространения случаев инфекционных заболеваний по территории стран и материков (панзоотии) и борьбы с ними).

На сельскохозяйственных предприятиях ветеринарная служба должна следить за полноценностью кормления с целью:

1) приведения рационов в соответствие с нормами кормления;
2) исключения возникновений алиментарных заболеваний (кормовой травматизм, кормовые микозы и микотоксикозы, а также нарушения обмена веществ и так далее);
3) контроля качества получаемой продукции.

Ветеринарные службы обязаны проводить в хозяйствах 1 – 2 раза в год диспансеризацию животного поголовья. Диспансеризация – это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных. Целью диспансеризации является определение клинического статуса животных (выявление состояния обмена веществ, главных и сопутствующих заболеваний), установление причин их возникновения и осуществление эффективных лечебно-профилактических мероприятий. В основу методики проведения диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (выбираются животные с состоянием здоровья и обмена веществ характерными для данного стада, при этом производственные процессы в хозяйстве не прекращаются). Для этого создаются контрольные группы из 10 – 15% от численности стада. Животные для контрольных групп подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации и беременности.

Так, при диспансеризации молочного стада контрольные группы создаются из коров трёх первых месяцев лактации, сухостойных коров и нетелей за три месяца до отёла; свиней – из супоросных, подсосных и холостых свиноматок и хряков-производителей; овец – из суягных и подсосных овцематок и баранов-производителей; лошадей – из жерёбых, подсосных конематок, жеребцов-производителей и жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 месяцев.

При очередной диспансеризации контрольные группы формируются вновь также из животных, по которым можно достаточно объективно судить о здоровье стада в целом.

Весь процесс диспансеризации разбивается на три периода:

I. диагностический;
II. терапевтический;
III. профилактический.

Диагностический период диспансеризации включает в себя анализ хозяйственного использования животных (их продуктивность, возраст, породность), анализ кормления (тип, уровень и кратность кормления, качество кормов), анализ условий содержания (зоогигиенические показатели, дезинфекция), анализ обмена веществ (судят по клиническим исследованиям крови животных).

По окончании этого периода всех исследуемых животных разделяют на три группы:

1) клинически здоровые без нарушений обмена веществ;
2) клинически здоровые с нарушением обмена веществ;
3) клинически больные животные.

Второй этап диспансеризации включает в себя проведение лечебно-профилактических мероприятий с двумя последними группами животных. Целью этих мероприятий является нахождение и устранение причин нарушения всех видов обмена веществ, лечение больных животных.

Профилактический этап включает использование научно разработанных и проверенных практикой рекомендаций по профилактике отдельных заболеваний и их комплексов.

Также ежегодно разрабатывается и утверждается план противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах.

Эпизоотия – это средняя степень инфекционного процесса, для которой характерно быстрое увеличение числа больных животных и широкое распространение заболевания, охватывающее несколько хозяйств, районов и областей страны. Применительно к людям этот процесс называют эпидемией.

В план противоэпизоотических мероприятий входят диагностические исследования животных на такие опасные инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулёз, ящур, африканская и классическая чума свиней, рожа свиней, лейкоз, бруцеллёз, пастереллёз, сальмонеллёз и прочие, а также проведение профилактических вакцинаций и обработок, в том числе дезинфекция помещений.

Дезинфекция – это ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования специальными дезинфицирующими растворами, направленная на устранение заразного начала (возбудителей инфекционных болезней). Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию. Профилактическая обработка является обязательным условием технологического процесса продукции и проводится в помещениях для основного стада и молодняка два раза в год, в помещениях для откорма животных и на птицефабриках – сразу после сдачи на убой, а доильного оборудования – после каждого доения.

Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную. Текущая обработка проводится систематически со дня возникновения заболевания, а заключительную проводят перед снятием карантина.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредных насекомых (мух, мошек, клещей, пухопероедов, тараканов, вшей, блох и прочего гнуса).

К профилактическим мерам следует отнести постоянное поддержание чистоты в помещениях, своевременную уборку и вывоз для складирования навоза, тщательную очистку территорий ферм от остатков прошлогоднего навоза, опахивание полей (для уничтожения личинок и куколок кожного овода).

К истребительным мерам относят механические (липкая лента), химические (различные препараты), физические (воздушные насосы, электрические истребители мух) и биологические (заражение микроорганизмами) методы.

Дезакаризация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей в природе (на пастбищах, в местах стоянок животных), в помещениях и на животных с помощью химических средств (акарицидов). Зимой животных обрабатывают аэрозольным методом, в тёплое время года используют акарициды в растворах.

Дезинвазия – мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц, личинок) возбудителей инвазионных заболеваний (гельминтозов). Её проводят механическим (удалением зародышей возбудителей при помощи уборки навоза, мусора и другого из помещений в навозохранилище для биотермического обезвреживания), физическим (уничтожением инвазионного начала с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высушивания, замораживания, огня, сухого жара и прочих средств) и химическим (с применением различных антигельминтных препаратов; обычно сочетают с механической и физической дезинвазией) способами.

Дезодорация – это искусственное устранение неприятных запахов, образующихся в результате гнилостного распада органических веществ. Основными источниками неприятного запаха на ферме являются навоз и моча. При переработке молока также применяют дезодорацию.

Основными мероприятиями по дезодорации помещений являются своевременная качественная уборка навоза, соблюдение норм размещения животных, строгое соблюдение профилактических перерывов (время, в течение которого помещения пустуют – отдыхают), эффективная работа вентиляции, использование химических дезодорантов.

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами (мыши, крысы). Эти животные помимо того, что портят оборудование, помещения и корма, являются разносчиками возбудителей таких опасных контагиозных заболеваний, как болезнь Ауэски, чума, рожа свиней и прочих.

Для истребления и отпугивания грызунов также применяют различные методы: химические (крысид, зоокумарин и другие препараты), механические (мышеловки, крысоловки), физические (ультразвуковые отпугиватели), биологические (заражение бактериями Исаченко, Прохорова, использование кошек) и комбинированные (одновременно химический и биологический препарат – бактокумарин).


ЛЕКЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Вопросы:


  1. Введение

  2. Организация общих профилактических мероприятий

  3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

  4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

  1. Введение
Ветеринарные мероприятия - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность.

К ветеринарным мероприятиям относятся:


  1. ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия;

  2. ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

  3. ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом;

  4. надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения;

  5. ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.
Ветеринарные мероприятия подразделяются на:

  1. массовые -

  • профилактические зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, воспроизводством животных и т.д.);

  • диагностические исследования;

  • профилактические прививки;

  • лечебно-профилактические обработки.

  • ветеринарно-санитарные (дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

  1. индивидуальные –

  • лечение больных животных,

  • хирургические операции,

  • акушерско-гинекологическая помощь,

  • все виды государственного ветеринарного надзора

  • и т.д.

  1. организационные -

  • управление ветеринарным делом,

  • ветеринарное снабжение,

  • подготовка ветеринарных кадров,

  • ветеринарная пропаганда.
2. Организация общих профилактических мероприятий

В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных:


  1. обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, уходом;

  2. контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации;

  3. контроль за качеством кормов и питьевой воды (в пробах кормов определяют содержание в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, пестицидов и токсических веществ; при оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот; рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием для запрещения скармливания животным недоброкачественных кормов);

  4. систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продукции животного происхождения (по своему хозяйству необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвенным инфекциям - за 20-25 лет); топографические и почвенные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя; места расположения старых скотомогильников, местонахождение перерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов, их санитарное состояние; знать результаты исследований крови и патологического материала).
При обследовании ферм обращают внимание на:

  • состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24);

  • техническое и санитарное состояние животноводческих помещений, а также соответствие размещения животных установленным нормам;

  • полноценность рационов, режим кормления и качество кормов;

  • уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования;

  • правильность проведенных профилактических или лечебных мероприятий.
По итогам обследования составляют акт, в котором отмечают показатели, характеризующие ветеринарную и эпизоотическую обстановку на животноводческих фермах, дают заключение и рекомендации по устранению недостатков. При наличии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц.

Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Различают:


  1. индивидуальный - индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного,

  2. групповой - групповой осмотр предусматривает изучение общего состояния группы животных

  3. общий, общий осмотр предусматривает изучение общего состояния всего стада.

  4. плановый - плановый поголовный осмотр животных организуют перед выгоном скота на пастбище, и перед постановкой его на стойловое содержание.

  5. внеплановый - внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.
При каждом посещении фермы ветеринарный врач делает общий осмотр стада. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру. После этого составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о животных, предварительный диагноз, лечение, режим кормления и содержания.

Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя местного самоуправления.

Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных.

Диспансенризация условно делится на три этапа:


  1. клинический - предусматривает общее обследование каждого животного, отбор проб крови, мочи и молока для исследования в лаборатории (у 5-15% коров и нетелей). По полученным данным животных условно делят на три группы: 1 - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; 2 - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; 3 - явно больные

  2. лечебный - всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

  3. профилактический - предусматривает устранение причин, вызывающих или обуславливающих заболевание животных.
Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту.

3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

Включают:


  • регистрацию случаев незаразных болезней животных;

  • выявление причин массового заболевания и падежа;

  • лечение больных животных;

  • профилактику травматизма;

  • изучение рациона питания;

  • устранение недостатков в содержании животных;

  • благоустройство территории ферм, лагерей и т.д.;

  • проведение массовой разъяснительной работы.

Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных, (их снижение - признак начала патологического процесса). Ветеринарные специалисты, установив диагноз, приступают к выявлению причин заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий поения, кормления и содержания, состояния обмена веществ животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необходимо содержать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. За ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы.

В зависимости от остроты течения болезни различают: экстренную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.

Экстренную лечебную помощь оказывают при острых кровотечениях, патологических родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах.

Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его на ферму после каждой лечебной процедуры. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции.

Лечебную работу в хозяйствах организуют наёмные ветеринарные специалисты предприятий и специалисты государственной ветеринарной сети.

Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления:


  1. на комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров;

  2. на свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содержания;

  3. в овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лечебно-санитарных пунктах (ЛСП);

  4. на птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом;

  5. в животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением.
В районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют учреждения госветсети, посредством оказания платных ветуслуг, коммерческие ветучреждения и ветврачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь животным оказывают непосредственно на месте их содержания.

При этом ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни.

4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

Предусматриваются: плановые и вынужденные аллергические, серологические, бактериологические, вирусологические, копрологические и др. диагностические исследования.

При организации исследований животных аллергическими методами требуется соответствующая подготовка:


  • составляют списки животных, подлежащих исследованию по книге учета животных;

  • подготавливают рабочее место и оборудование для работы;

  • определяют потребность в специалистах и подсобных рабочих;

  • рассчитывают потребность в диагностических препаратах, дезинфицирующих средствах и инструментах;

  • в день исследования ответственный за организацию исследований инструктирует всех привлечённых к работе.
По окончании работы составляют:

  1. опись исследованных животных,

  2. акт об исследовании.
Далее эти документы хранятся в делах ветеринарного специалиста, ответственного за проведение исследования.

Взятие крови для серологического исследования предусматривает те же организационные меры, что и при исследовании аллергическим методом.

При организации серологических исследований:


  1. составляют список исследуемых животных в 3-х экземплярах;

  2. получают из ветеринарной лаборатории стерильные пробирки, которые снабжают этикетками (на этикетках записывают номер пробы, соответствующий порядковому номеру описи, дату взятия крови и инвентарный номер).

  3. пробы сыворотки и цельной крови направляют в лабораторию с нарочным в течение 1-х и не позднее 2-х суток с сопроводительным документом и описью проб (один экземпляр описи проб остается у ветеринарного специалиста, проводившего их взятие; два экземпляра направляют в лабораторию, один из них возвращает в хозяйство с результатами исследования).
Для выявления зараженности стад животных гельминтозами организуется взятие проб фекалий для копрологического исследования. Пробы в пробирках или склянках с указанием порядкового номера, даты взятия пробы, инвентарного номера животного вместе с сопроводительным документом направляют в ветеринарную лабораторию.

Иммунизация животных проводится в установленный срок в соответствии с наставлением по применению биопрепарата. Подготовка к проведению иммунизации:


  1. рассчитывают потребность в рабочей силе, биопрепаратах, инструментах, дезинфицирующих средствах, перевязочном материале;

  2. оповещают работников животноводства, население;

  3. проводят инструктаж участников;

  4. запасают гипериммунную сыворотку или соответствующий гамма-глобулин на случай поствакцинальной реакции.
О проведенной вакцинации и дополнительных мерах составляют акт.

При аэрозольной вакцинации:


  1. определяют потребность в аэрозольных установках (САГ-1);

  2. рассчитывают количество препарата;

  3. подготавливают рабочее разведение вакцины;

  4. устанавливают аппараты и заправляют их вакциной;

  5. подготавливают компрессора для работы;

  6. герметизируют помещение;

  7. проводят собственно вакцинацию (с учётом экспозиции);

  8. проветривают помещение.
В систему мер борьбы с гельминтозами входит сочетание общих профилактических мероприятий (улучшение условий содержания, регулярная чистка, дезинфекция помещений, своевременная уборка и обеззараживание навоза, устройство санузлов при фермах, благоустройство водопоя, правильное использование пастбищ) с дегельминтизацией животных.

При подготовке обработки животных против гельминтозов определяют потребность в антгельминтиках, рабочей силе, и т.д., как и при других массовых обработках животных.

Организация мероприятий по профилактике и ликвидации протозоонозов сводится к противоклещевым обработкам животных, организации выпаса скота с учётом пироплазмидозного фактора, биологии возбудителя и переносчиков, природно-климатических условий.

В комплекс мер ликвидации протозоонозов животных включают уничтожение клещей-переносчиков как на пастбищах, так и на животных и защиту стад от нападения клещей и гнуса и т.д. в период массового их выплода (обработка инсектицидными средствами); животным, больным протозоонозами, оказывают лечебную помощь.

Организация мероприятий по профилактике и ликвидации арахноэнтомозов предусматривает:


  1. купание или опрыскивание животных против псороптоза (перед началом купания проверяют состояние купочных ванн или опрыскивающих установок, инструктируют рабочих, определяют порядок движения овец к ванне, отгон их после купания, контролируют приготовление рабочего раствора и систематически следят за концентрацией акарицидного средства в растворе).

  2. мероприятия по профилактике гиподерматоза проводятся осенью, а при необходимости и весной.

Ветеринарные мероприятия – это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение и восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность (работоспособность).

К ветеринарным мероприятиям относятся:

1) ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные меры; 2) ветеринарные мероприятия и ветеринарно-санитарная экспертиза при заготовке, убое животных, торговле мясом и другими продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках; 3) ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхождения, а также за перевозкой всеми видами транспорта, импортом и экспортом животных и сырья животного происхождения; 4) надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья животного происхождения, а также ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций и учреждений; 5) ветеринарно-санитарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.

Ветеринарные мероприятия бывают массовые и индивидуальные.

К массовым профилактическим мероприятиям относятся: зоогигиенические, диагностические исследования, профилактические прививки, лечебно-профилактические обработки. Массовыми ветеринарно-санитарными мероприятиями являются: дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия дератизация животноводческих помещений, обеззараживание средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья.К индивидуальным мероприятиям относятся: лечение больных животных, хирургические операции, акушерско-гинекологическая помощь, все виды государственного ветеринарного надзора.

В особую группу объединяются организационные мероприятия, включающие управление ветеринарным делом, ветеринарное снабжение, подготовку ветеринарных кадров, ветеринарную пропаганду.

ЛЕКЦИЯ 2 Организация ветеринарного учета

Организация ветеринарного учета

Ветеринарный учет – это система измерения и отражения процессов развития ветеринарного дела, явлений и фактов, происходящих в этой области государственной и общественной деятельности.

Ветеринарный учет это отправной материал для принятия ветеринарными органами управленческих решений о срочных, текущих и перспективных задачах ветеринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоровительных мероприятий, повышения их эффективности.

Ветеринарный учет организуется государством по единой системе, что необходимо для контроля выполнения плановых мероприятий.

Ветеринарный учет, осуществляемый в хозяйствах, учреждениях и организациях государственной ветеринарии и других организациях и на предприятиях, включает в себя регистрацию заразных и незаразных болезней, падежа скота и птицы, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, расходования биологических препаратов, дезинфицирующих средств, медикаментов и других ветеринарных товаров и имущества. Всего для ветеринарной службы предусмотрено инструкцией 43 формы учета.

Учет должен быть объективным, отражающим точную информацию об объеме и эффективности проводимых мероприятий. Небрежно и невнимательно составленная документация приводит к искажению учетных показателей, к запутыванию фактического положения, дезориентировке при его анализе, дает возможности правильно оценить обстановку.

Учетная документация составляется также на животных, подвергнутых специальным диагностическим обследованиям и лечению, а также на мясо, молоко, кожевенное и меховое сырье, шерсть и другую продукцию животноводства, прошедших осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу на мясокомбинатах, в лабораториях ВСЭ и пищевых контрольных станциях и в других ветеринарных учреждениях. В ветеринарных лабораториях учитывают количество проведенных бактериологических, вирусологических и других исследований.

Подлежат ветеринарному учету также скот и птица, продукты и сырье животного происхождения, прошедшие осмотр при экспортных и импортных операциях, на железнодорожном, воздушном и водном транспорте,

Ветеринарные органы и специалисты в этих вопросах руководствуются «Инструкцией по ветеринарному учету», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 3 сентября 1975 года. Согласно этой инструкции ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учета, несут руководители ветеринарных учреждений, а также должностные лица этих учреждений, колхозов, совхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов по ветеринарному учету.

Первичную регистрацию ветеринарных мероприятий, осуществляемых должностными лицами ветеринарной службы, ведут в журналах, книгах, карточках единой формы, установленной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Записи полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании

Все журналы (книги) учета должны быть переплетены и пронумерованы На титульном листе обозначают назначение журнала (книги), наименование учреждения (хозяйства, организации), даты начала и окончания записей. Журналы (книги) учета в ветеринарии подлежат хранению в течение 3 лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записи эпизоотического состояния района).Размер журналов учета стандартный – 20-30 см, количество листов в каждом журнале - 100-200. Учетные документы ведут соответственно производственному направлению учреждения, хозяйства.

ЛЕКЦИЯ 3 Организация ветеринарной отчетности

Виды ветеринарной отчетности

Ведение отчетности в ветеринарии играет немаловажную роль. Своевременное представление отчетов по всей организационной структуре ветеринарной службы позволяет государственным руководящим и планирующим органам страны осуществлять мероприятия, которые позволяют своевременно принять меры по улучшению деятельности ветеринарной службы, учитывать ее влияние на увеличение количества и качества животноводческой продукции по экономическим районам страны.

Отчетность в ветеринарии подразделяется:

1. Федеральная ветеринарная отчетность, которая разрабатывается Департаментом ветеринарии МСХ РФ и утверждается Центральным статистическим управлением РФ. По этим формам отчетности отчитываются ветеринарный орган субъекта федерации перед Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

2. Государственная ветеринарная отчетность, которая также разрабатывается Департаментом ветеринарии МСХ РФ и утверждается Центральным статистическим управлением РФ. Она действует внутри субъекта федерации.

3. Оперативная ветеринарная отчетность, которая разрабатывается местными органами для сбора оперативных данных в короткий отрезок времени.

4. Срочное донесение о появлении заразного заболевания.

Все виды ветеринарной отчетности представляются нижестоящей ветеринарной организацией в вышестоящую в двух или трех экземплярах. Учреждения государственной ветеринарной службы, а также производственная ветеринарная служба отчеты составляют в дух экземплярах: один – высылается в вышестоящую ветеринарную организацию и второй – остается в делах учреждения. Такой порядок отчетности существует во всех ветеринарных учреждениях. Ведомственные ветеринарные службы отчеты составляют в трех экземплярах: один – высылается в вышестоящую ветеринарную организацию по подчиненности, второй – главному ветеринарному врачу района, города, третий – остается в делах отчитывающейся ветеринарной службы. Такой порядок отчетности существует во всех ветеринарных учреждениях, службах.

С 1 января 2005 года федеральная отчетность представляется по 8 формам, а государственная – по 6 формам. Эти формы строго регламентированы и не подлежат изменению или расширению. Бланки всех форм отчетов изготавливаются типографским способом по единым образцам и единых размеров. Ветеринарные специалисты и учреждения ими снабжаются в централизованном порядке. Составленный и подготовленный к отправке отчет внимательно проверяют, затем его подписывают соответственно главный (старший) ветеринарный специалист хозяйства, руководитель ветеринарного учреждения и т.д. Ответственность за полноту и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарной отчетности, несут руководители ветеринарных учреждений, а также ветеринарные специалисты хозяйств, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов.

Правила оформления документов ветеринарной отчетности

Каждая форма ветеринарной отчетности состоит из 3 основных частей: заголовочной, содержательной и оформляющей.

В заголовочной части формы расположены рамки для кодовых обозначений формы документа, организации составителя документа, министерства (ведомства), республики, края и области, района, отрасли, индекс формы документа и гриф ее утверждения; указаны способ и периодичность его представления, организации и учреждения должны представлять отчет по данной форме, строки для записи наименований и адресов получателя и отправителя документа, а также названия документа и периода за который представляется отчет.

В оформляющей части расположены наименование должности лица, подписывающего отчет, его подпись и ее расшифровка (фамилия и инициалы), дата подписи документа, номер телефона исполнителя документа.

Бланки всех форм отчетов изготавливают типографским способом по единым образцам для всех уровней управления ветеринарной службой.

Отчет составляет главный (старший) ветеринарный специалист хозяйства, руководитель ветеринарного учреждения, ветеринарной службы предприятия или по его поручению ветеринарный специалист, работающий в хозяйстве (на предприятии) или ветеринарном учреждении. Отчет по области, краю, республике составляет ветеринарный специалист по статистике соответствующего ветеринарного органа.

Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых представляют вышестоящему ветеринарному органу, а второй оставляют в деле данного учреждения. Отчет составляют в трех экземплярах, если его одновременно представляют руководителю вышестоящей ветеринарной службы. Отчеты составляют точно в сроки, указанные в инструкции. При составлении отчета следует обязательно придерживаться единого установленного для каждой формы порядка заполнения всех граф унифицированными наименованиями показателей и обозначения их суммирования. В отчет включают сведения, соответствующие данным журналов первичного ветеринарного учета. Эти сведения должны быть достоверными и арифметически точными. Все показатели необходимо писать четко, разборчиво, в строгом соответствии с графами. При этом на каждом листе отчетной формы заполняют все предусмотренные в ней реквизиты.

Отчеты должны быть логически проконтролированы, то есть определено соответствие величин отдельных цифр, имеющих логическую зависимость от других цифровых показателей. Например, число павших животных не должно быть больше числа заболевших или число неблагополучных пунктов по заразным болезням не должно быть больше числа заболевшего поголовья. При логическом контроле отчетов о незаразных болезнях следует иметь в виду, что сумма заболевшего или павшего или вынужденно убитого скота в хозяйствах не должно превышать соответственно вместе взятых сумм заболевших, павших и вынужденно убитых животных всех возрастов.

Данные ветеринарного учета и отчетности по ветеринарной службе являются основой для статистики в ветеринарном деле. Они позволяют анализировать в различных вариантах состояние службы в целом, движение заболеваний животных, эффективность лечебно-профилактических мероприятий, объемы проведенных работ за определенные периоды (за год, ряд лет, по пятилеткам и т.п.) и на определенной территории (в хозяйстве, районе, области, республике и т.п.). Статистикой занимаются все ветеринарные органы. Показатели ветеринарной статистики могут быть выражены как абсолютными, так и относительными величинами (в процентах). В абсолютных величинах, как правило, показывают количество скота и птицы, подвергнутых ветеринарным обработкам (профилактическим и вынужденным), вынужденно убитых, количество неблагополучных пунктов и больных животных, количество продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, и другие данные, которые отражаются в ветеринарных отчетах. Данные, используемые для составления аналитических материалов, могут быть выражены относительными величинами – в процентах.

Существуют разнообразные варианты анализа ветеринарного состояния животноводства, результатов диагностических исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы и т.п. Они зависят от требований сельскохозяйственных и ветеринарных органов, от конкретных задач ветеринарной службы. Наиболее частые варианты статистического анализа в ветеринарии касаются, например, следующих показателей:

1. Удельный вес заразных и незаразных болезней в общей заболеваемости и смертности животных 2. Заболеваемость в целом и по отдельным болезням и падеж от них животных в процентах к общему (среднегодовому) поголовью животных данного вида, данной возрастной группы и т.п. 3. Динамика заболеваний животных по годам пятилетки 4. Удельный вес молодняка в заболеваемости животных той или иной болезнью или всеми болезнями, вместе взятыми. 5. Удельный вес болезни или группы болезней в общей заболеваемости животных. 6. Соотношение заболеваний животных в различных хозяйствах и хозяйствах граждан (в процентах. 7. Лечебная эффективность при незаразных болезнях (по отдельным болезням и в целом) в хозяйстве, по учреждению, району, области. 8. Динамика (в процентах) выделения животных, реагирующих при исследовании на туберкулез в оздоравливаемых хозяйствах района, области за пятилетку.

Ветеринарные мероприятия представляют собой комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение и восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность (работоспособность). К ветеринарным мероприятиям относят:

· ветеринарно-санитарную экспертизу при заготовке, убое животных, торговле мясом и другими продуктами животноводства, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

· ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой всеми видами транспорта, импортом и экспортом животных, мяса, молока, яиц, животного сырья, кормов и т.д.;

· надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций и учреждений;

· ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на рыбохозяйственных водоемах.

Ветеринарные мероприятия бывают массовые и индивидуальные. К массовым относятся: зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, эксплуатацией и воспроизводством животных, контроль за качеством кормов и т.д.); диагностические исследования; профилактические прививки; лечебно-профилактические обработки (дегельминтизация, противоклещевые, противооводовые меры, дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия, дератизация животноводческих помещений, обеззараживание средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

Индивидуальные ветеринарные мероприятия предусматривают лечение больных животных, хирургические операции, акушерско-гинекологическую помощь, все виды государственного ветеринарного надзора и т.д.

В особую группу объединены организационные мероприятия, включающие управление ветеринарным делом, ветеринарное снабжение, подготовку ветеринарных кадров, ветеринарную пропаганду и т.д.

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах

Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах как основа профилактики заболеваний животных проводятся в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и санитарно-гигиенических норм. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.

Планом дезинфекционных работ предусматривают сроки проведениям метода и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды, транспортных средств и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах.


Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, стен, потолков, кормушек и т.д.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Для того чтобы на ферме были нормальные санитарно-гигиенические условия и не болели животные, необходимо периодически проводить дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов) дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекцию проводят, применяя физические и химические средства. К физическим средствам отно\сят солнечный свет и высокую температуру (огонь, сухой жар, пар, кипячение). К химическим щелочи (каустическую соду, негашеную известь и др.), кислоты (серную, соляную), хлорную известь, хлорамин. Хорошими средствами химической дезинфекции являются газы хлор, хлорпикрин.

Дезинсекция это уничтожение насекомых аэрозолями или водными растворами инсектицидов гексахлорана, карболовой кислоты, хлорофоса и др.

Особенно тщательно надо обрабатывать уборные, помойные ямы, места хранения навоза, где происходит выплод мух.

Для дезинфекции и дезинсекции используют дезинфекционные установки ДУК-2, смонтированные на шасси автомобиля, гидропульты, дустораспылители.

Дератизация уничтожение вредных грызунов. Огромный вред животноводству приносят крысы и мыши. Они портят и уничтожают корма, являются переносчиками опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Борьба с ними прежде всего заключается в том, чтобы корма, особенно концентрированные, хранились в недоступных для крыс и мышей помещениях. Несъеденные животными остатки корма необходимо убирать. В полу и стенах не должно быть дыр и щелей. Отверстия в местах ввода водопроводных, отопительных и других труб надо тщательно заделывать.

Для борьбы с грызунами используют ловушки и отравленные приманки. Хорошим способом дератизации является использование естественных врагов грызунов кошек, хорьков, ласок. Три-четыре хорька или ласки надежно оберегают от крыс и мышей телятник или коровник.

Санитарное благоустройство ферм. Территория фермы должна иметь ограждение. Большую пользу приносят зеленые насаждения, ограждая ферму от ветра и пыли, снежных заносов.

Для транспорта устраивают барьеры в виде цементированных углублений, куда наливают дезинфицирующий раствор. Перед входом в животноводческие помещения должны лежать коврики или маты, пропитанные дезинфицирующим раствором. Входить на территорию фермы посторонним лицам не разрешается.

На ферме должен быть санитарно-бытовой блок с гардеробом для домашней и специальной (рабочей) одежды, санузел с горячей водой.

Каждый месяц проводится санитарный день, когда убирают помещения и территорию фермы, моют, белят стены свежегашеной известью. Летом по возможности помещения освобождают от животных и ремонтируют полы, кормушки, канализацию, очищают вентиляционные каналы от паутины и пыли.