Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение. Жимолость: посадка и уход, размножение и свойства Условия выращивания жимолости съедобной

Место для высадки жимолости нужно подобрать таким образом, чтобы со временем верхушка куста хорошо освещалась, а вот прикорневая часть находилась в полутени. Идеальным местом будет участок без сквозняков с плодородной почвой нейтральной кислотности.

Следует избегать участков, находящихся в тени и на возвышенности, с песчаным грунтом.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму нужно подготовить за несколько дней до . Ее диаметр должен быть приблизительно 40 см, а глубина – от 25 до 40 см. Внести удобрения:

  • 10 кг перегноя;
  • 200 г ;
  • 40 г калийной соли.

Удобрения перемешать вместе с почвой лопатой и полить яму. При необходимости (если почва глинистая) добавляют еще дерновую землю, песок и древесную золу. Далее посадочную яму прикрыть сверху и оставить на 4 дня.

Выбор посадочного материала

Для размножения жимолости используют укоренившиеся черенки не старше 2-х лет. Слишком высокие (больше 1,5 м) саженцы могут не прижиться, но и маленькие (меньше 25 см) тоже лучше не брать, поскольку они еще не развились.

Посадка саженца жимолости

Чтобы жимолость давала щедрый и вкусный урожай, сажать ее следует группами (как минимум два-три растения), при этом выбирать саженцы разных сортов. Это связано с тем, что жимолость самобесплодная.

Перед посадкой саженцы сутки выдержать в растворе гетероауксина (на 1 л воды 50 г препарата).

В подготовленную посадочную яму высадить саженец, расправить корни и хорошо уплотнить вокруг них почву, чтобы не осталось пустот. Полить куст и замульчировать. Корневую шейку слегка углубить — не больше 3 см. При групповых посадках следует выдержать расстояние между саженцами около метра, а ширину междурядий 2,5 метра.

Уход за молодыми посадками

С приходом весны высаженные кусты окучить, перекопать вокруг почву на полштыка лопаты. Молодую жимолость замульчировать перегноем.
Уход за жимолостью включает в себя регулярный полив, в жаркое сухое лето – ежедневный. После полива землю обязательно рыхлят и пропалывают по мере необходимости.
Удобрение вносят только с третьего года жизни куста. Молодые посадки достаточно подкормить весной компостом (1 ведро на куст), а осенью добавить в грунт золу (150 г). Для профилактики заболеваний и поражения вредителями летом кустарники обрабатывают специальными средствами.
Что касается обрезки, то в течении первых пяти лет молодая жимолость в ней не нуждается. В это время рост у нее замедленный. Достаточно весной удалять сухие и больные ветки.

Жимолость – уникальное растение, покорило сердца садоводов декоративной формой куста и обильным цветением. Кустарник используется в ландшафтном дизайне, а полезные плоды с необычным вкусом применяются в кулинарии и народной медицине.

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.


Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.


Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.


Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.


Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.


Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.


Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.


Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Начало плодоношения у жимолости

Средняя продолжительность жизни жимолости 20 – 25 лет. Урожайность культуры зависит от возраста и увеличивается до пятнадцатилетнего возраста. Первый урожай жимолость дает в возрасте 3 – 4 лет.

Если жимолость размножали черенками, то первые плоды можно получить уже на следующий после укоренения год. Продуктивность кустарника в возрасте 7 лет – чуть более килограмма. Увеличения урожая почти вдвое можно достичь, если высадить рядом несколько сортов жимолости.


Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.


Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.


Сорта жимолости в групповой посадке

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.


Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.


Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.


После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.


В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.


Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.


Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости происходит тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Садоводы выбирают удобный для них способ, ведь каждый из них имеет свои преимущества и существенные недостатки.

Выращивание из семян

Выращивать жимолость семенами можно безрассадным способом и через рассаду.

Необходимо помнить, что саженцы полученные рассадным способом не сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Безрассадный способ заключается в посадке семян непосредственно в открытый грунт или в теплицу. Подготовка участка и почвы выполняется стандартно: вносятся органические удобрения и минеральные добавки под перекопку. Под семена подготавливают небольшие лунки глубиной в 2 см. Лунки делают по влажной почве строчным методом с расстоянием в 10 см.

В каждое углубление закладывается одно семечко жимолости. Лунки засыпают легким почвенным субстратом толщиной 1 см. Далее место посадки закрывают полиэтиленом. До появления всходов укрывной материал снимают дважды в сутки для полива и проветривания. Землю увлажняют пульверизатором.

С момента посадки до появления всходов проходит не менее 15 – 25 дней. За это время успевают прорасти сорняки, а полив даже с помощью пульверизатора размывает почву. Имеет смысл установить указатели в местах посадки семян. Они помогут бережно проводить рыхление, полив и удаление сорняков.


С появлением ростков пленку убирают. В течение сезона всходы обильно поливают. Осенью проводят выбраковку слабых сеянцев, остальные растения утепляют на зимовку. В будущем сезоне жимолости дают подрасти и окрепнуть. Под растения вносят подкормки, следят за поливом, обрабатывают для профилактики вредителей. Пересадку саженцев на основное место производят еще через год, предварительно отобрав самые сильные растения.

Для выращивания рассады в условиях жилого помещения с осени готовят грунт: песок, плодородный грунт, перегной в равных пропорциях, в который затем добавляют 120 мл древесной золы. В феврале почву обеззараживают методом пропаривания на водяной бане или промораживают при низких температурах.

Почвенную смесь закладывают в чистые контейнеры глубиной 15 – 20 см. Далее по увлажненной почве делают борозды глубиной 2,0 см – 2,5 см. Желательно между бороздами оставлять расстояние не менее 8 см – 10 см. В борозды закладывают семена на расстоянии 2 см – 3 см, присыпают их грунтом, поливают и накрывают пленкой.

Пленку снимают при появлении первых ростков. К моменту пересадки в отдельные емкости на всходах должно быть не менее 5 настоящих листьев. До пересадки в открытый грунт молодые кустики еще две зимы проводят в горшочках. Чтобы развитие жимолости проходило в нормальном режиме, вносятся подкормки в течение вегетативного сезона. На зиму создают специальные условия: уменьшают освещенность, снижают температурный режим и поливы.


Зеленое черенкование

По сравнению с размножением семенами черенкование обладает неоспоримыми преимуществами:

  • зеленое черенкование позволяет сохранить сортовые признаки жимолости;
  • урожай при размножении черенками можно получить на следующий после посадки сезон, при семенном выращивании жимолости первого урожая придется ждать не менее четырех лет.

Заготавливают черенки во время активной вегетации, в период, когда цветение закончилось и уже сформировались плоды. Более ранняя заготовка повлияет на приживаемость черенков – менее 60% от объема посадочного материала.

Зеленые черенки нарезают в прохладный день из сильных побегов текущего сезона длиной 12 см. Хороший черенок имеет диаметр 0,5 см, два узла и одно междоузлие. Верхний срез выполняется в горизонтальной плоскости на расстоянии не более 1,5 см от почек. Нижний срез делают косым, с углом в 45°. Листовые пластины из узлов полностью удаляют для лучшего укоренения.


Зеленые черенки не хранят, а сразу высаживают в увлажненный почвенный субстрат из песка и торфа в соотношении 3:1. Черенкование пройдет успешно при соблюдении оптимального режима влажности (не менее 85%) и температуры (+25°C). Такие условия в период вегетативного сезона можно создать в пленочных парниках или теплицах.

При правильном уходе корни у черенков начнут появляться уже через 10 дней. В это время черенки закаливают, увеличивая время и количество проветриваний теплицы. Уход за черенками обычный и состоит из полива, прополок, рыхления и опрыскиваний в жаркую погоду.

В месте укоренения черенки доращивают еще в течение нескольких лет. Если посадка была густой, на будущий год черенки рассаживают и оставляют еще на год. Пересаживают доращенные саженцы весной, когда минует угроза возвратных заморозков, в период с конца апреля и до конца мая месяца.


Деление куста

Деление куста – самый нетрудоемкий способ, позволяет из одного растения получить несколько крепких саженцев. Выполняется деление куста осенью, когда жимолость сбросит листву. Под новые растения готовят лунки, в которые вносят удобрения и вливают воду. Перед высадкой саженцы укорачивают на треть для ускорения укоренения.

Для процедуры выбирают жимолость возрастом не более 5 – 7 лет. Саженцы, полученные с более старых растений, могут не прижиться. Куст выкапывают, разделяют на три части и высаживают, предварительно обработав места срезов садовым варом.


Вредители жимолости и заболевания

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание ! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Вид Описание

Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Жимолость — это очень необычное раннецветущее кустарниковое растение, которое дает самые ранние и полезные плоды.

Естественно, чтобы правильно посадить куст весной, следует придерживаться некоторых правил по подбору саженца (причем обязательно нескольких разных сортов), выбору места для его посадки, а также по подготовке и заправке посадочной ямы.

Что ж, дорогие читатели, ниже вас ожидает пошаговая инструкция о том, как правильно сажать жимолость весной!

Когда сажать жимолость весной, в ка ком месяце: оптимальные сроки

Конечно же, одним из самых важных вопросов, который задают садоводы, является вопрос о том, когда можно сажать жимолость весной.

Отвечаем: оптимально провести посадку жимолости ранней весной, сразу после таяния снега, т.е. вам нужно успеть до распускания почек на побегах кустарника, иначе говоря, до того, как жимолость вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), т.е. вы купили его в контейнере, а именно в таком виде их зачастую и продают, то его можно посадить и позднее. В общем-то, саженцы с ЗКС можно сажать круглый год.

Дачники и садоводы-любители проживают в разных уголках нашей страны, поэтому каждый из них хочет знать примерные сроки посадки жимолости весной в различных областях России.

  • На Юге — в конце феврале-начале апреля (Краснодар и Волгоград — это всё южные города, но климат у них совершенно разный).
  • В Средней Полосе (Подмосковье) — в апреле.
  • В Сибири и на Урале — в конце апреля-начале мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Когда лучше сажать — весной или осенью

Многие садоводы, решившие выращивать культуру у себя на участке, интересуются, когда лучше сажать жимолость — весной или осенью. Ответ очень прост! Посадить растение можно как весной, так осенью.

Однако, всё же самым удачным моментом для посадки жимолости является осень .

Дело в том, что как только тает снег, жимолость мгновенно просыпается и начинает цвести, иначе говоря, вступает в вегетацию, а в таком состоянии саженцы высаживать не рекомендуется.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки жимолости в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте - 26-29;
  • в апреле - 11-15, 24, 25;
  • в мае - 2-10.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в соответствующие дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные по лунному календарю даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак - выделен курсивом ).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, на 2020 год для посадки саженцев жимолости весной являются следующие даты:

  • в марте - 9, 19-21 , 24;
  • в апреле - 8, 15-17 , 23;
  • в мае - 7, 13-14 , 22;
  • в июне - 5, 9-11 , 21.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить жимолость весной – правильно выбрать место и подготовить посадочную яму

Чтобы правильно посадить саженцы жимолости весной, необходимо в первую очередь купить саженцы нескольких сортов, выбрать для их посадки наиболее подходящее место в саду и разместить на нужном расстоянии, высадив в правильно подготовленные посадочные ямы.

Какие и сколько саженцев приобретать

Так как жимолость начинает плодоносить уже в 3-4 летнем возрасте, то логично покупать именно 2-летние саженцы, причем не один, а обязательно несколько.

Дело в том, что жимолость — это самобесплодное растение, которому требуется перекрестное опыление , иначе говоря, опыляется ветром (точнее другими сортами-опылителями), поэтому, если вы хотите получать хорошие урожаи, то должны посадить несколько растений разных сортов одного срока цветения неподалеку друг от друга (как минимум — 2, а еще лучше 3-5 сортов).

Место посадки и подходящая почва

Некоторые дачники не знают, где лучше сажать жимолость — в тени или на солнце. Многие вполне справедливо (особенно жители прохладных регионов с коротким теплым периодом) считают, что оптимально для ягодного кустарника найти наиболее открытый участок с большим количеством солнечных лучей.

Однако! Стоит знать, что жимолость изначально — это лесное растение, а значит, сможет чувствовать себя комфортно в слегка затененном месте (с рассеянным солнечным светом) , так сказать, под пологом (кронами) деревьев. Но не в глубокой тени!!!

Совет! Большинство любителей жимолости единогласно утверждают, что, если место посадки выбрано хорошо, то в дальнейшем вам не нужно будет ни как-то по особому ухаживать, ни бороться с вредителями и болезнями.

Почва

Считается, что жимолость любит рыхлый и слабокислый грунт (6 — 7 pH, а по некоторым источникам — даже до 7,5 pH, ведь это отнюдь не голубика которая любит кислый грунт), т.е. ту же супесчаную почву или легкий чернозем.

Если грунт будет чрезмерно глинистый, то вода будет застаиваться, корневая шейка загниёт и саженец попросту пропадёт. Напротив, если грунт будет излишне песчаный, то саженец может засохнуть от недостатка влаги, которая будет очень быстро испаряться после полива.

На каком расстоянии сажать кусты

Как было сказано ранее, вам нужно посадить на участке сразу несколько растений, поэтому очень важно знать, на каком расстоянии друг от друга их следует размещать. Как правило, кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, а между рядами — 2-3 м. Такая дистанция между кустами необходима из-за того, что разрастаясь, взрослые кусты заполоняют собой достаточно большое пространство.

На какую глубину сажать (какая должна быть посадочная яма)

Посадочную яму для саженца жимолости следует подготовить с учетом дальнейшего развития его корневой система. Как правило, оптимальные размеры — 40-50 см в глубину и столько же 40-50 см в ширину (в диаметре ).

Совет! Если вы высаживаете саженец в контейнере, то сделайте яму просто в 2-3 раза больше контейнера.

Как и чем заполнить посадочную яму

Важно! Минеральные удобрения в обязательном порядке следует тщательно смешать с землей и перегноем, а затем полученную смесь засыпать в яму.

  • верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);
  • компост или перегной (6-12 кг);
  • лесной (хвойный) опад (ведь это всё-таки лесное растение);

Будет просто отлично, если вы еще и лесной земли добавите.

  • (80-100 грамм) или 300-400 грамм костной муки;
  • сульфат калия (60-80 грамм) или 300-400 грамм .

Либо можно просто насыпать около 100 граммов диаммофоски (или нитроаммофоски), конечно, если вы пользуетесь минеральными удобрениями.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадка саженца жимолости весной:

  • Засыпать посадочную яму наполовину питательной смесью.
  • Сделать небольшой холмик в центре посадочной лунки.

Если вы сажаете саженец с закрытой корневой системой (в контейнере), то никаких холмиков делать не нужно, а просто высадить его в подготовленную посадочную яму, не нарушив земляного кома.

  • Установить саженец по центру холмика и расправить корни по сторонам вниз (корни ни в коем случае не должны загибаться и торчать вверх!).
  • Засыпать землей (верхним плодородным слоем грунта + лесным опадом), одновременно приподнимая саженец, чтобы земля просыпалась между корешками, не оставляя пустых полостей.
  • Уплотнить почву.

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна быть заглублена на 5-8 см в почву. Однако, учитывая, что земля скорее всего осядет, лучше изначально заглубить на 2-5 см.

  • Далее нужно сделать лунку (валик) по диаметру (периметру) приствольного круга высотой 5-10 см.
  • А затем обильно пролить, вылив примерно 1-2 ведра воды (выливаем постепенно — ждем, когда впитается и доливаем ещё).
  • По итогу разровнять валик, разрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее торфом, перегноем или компостом.

Мульча поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.

  • Обрезать все побеги на 1/3.

Видео: как правильно посадить жимолость

Уход за жимолостью после посадки

Поскольку у жимолости поверхностная корневая система, ей нужен соответствующий уход:

  • Жимолость — влаголюбивое растение , поэтому будет просто отлично, если вы её сразу замульчируете и будете поддерживать во влажном состоянии, регулярно поливая (тем более, если посадили на солнечном месте). Но особенно важен своевременный полив в начале вегетации.

Если вы посадите жимолость в тени деревьев, то влаги будет почти всегда достаточно.

Важно! Ни в коем случае нельзя рыхлить или полоть тяпкой под кустами!

  • Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно, просто подсыпая под куст (например, а качестве мульчи) раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это конский навоз).

В целом схема подкормки жимолости следующая: после плодоношения (осенью) — и калийные удобрения ( и сульфат калий или аналогичные), ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра или аналогичные).

  • В дальнейшем вам будет обязательно необходимо проводить прореживающую, так сказать, осветляющую обрезку жимолости (и конечно же, не забывать о санитарной, хотя их можно и совмещать). Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, иначе говоря, без обрезки кустарник попросту зарастет и начнет сам себя затенять.

Причем обрезку лучше проводить именно сразу после плодоношения, пока листья ещё не опали, чтобы было лучше видно, какие побеги слишком слабые, а какие уже сухие.

  • Если в будущем вы захотите размножить ваш ягодный кустарник, то учтите, что он отлично черенкуется.

Интересно! Есть вполне разумное мнение, что поскольку жимолость — это лесной кустарник, то он нуждается в минимальном уходе, иначе говоря, главное — его правильно разместить на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Видео: посадка и уход за жимолостью съедобной

Интересные особенности жимолости

  • У жимолости очень специфический терпкий вкус, который чем-то отчасти похож на лесную голубику.

  • Созревает раньше всех ягодных кустарников и плодовых деревьев в саду, в том числе даже раньше клубники (где-то на 10-14 дней).

Как правило (у большинства сортов), созревание плодов происходит не одновременно, а постепенно — съедобный кустарник может еще продолжать цвести, хотя при этом у него уже могут полностью завязаться некоторые ягоды. Соответственно, вы можете наслаждаться вкуснейшими ягодами в течение 1-1,5 месяцев.

  • Собирать урожай нужно своевременно=регулярно, т.к. если вы будете медлить, то созревшие ягоды попросту будут оказываться на земле.

Видите, что ягоды поспели — собирайте, иначе, придется есть с полу 🙂

Обратите внимание! Конечно, есть и определенные сорта, которые способны не сбрасывать ягоды, поэтому внимательно читайте описание покупаемого сорта.

  • Жимолость отличается повышенной зимостойкостью, способна выдерживать морозы до -45 градусов, а цветочные почки — до -8 градусов, поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

  • Кустарник максимально устойчив к большинству болезней и вредителей, разве что его уж очень любят птицы…
  • Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма.

Стоит знать! Все растения, которые рано плодоносят, так делают.

Таким образом, посадка жимолости весной — это не такая уж и сложная процедура, главное — купить несколько разных сортов и выбрать подходящее место в саду. Дальнейший уход более чем стандартный, к тому же это лесное растение, следовательно, достаточно неприхотливое.

Видео: пошаговая инструкция по посадке жимолости

Вконтакте

​Похожие статьи​

​Жимолость для получения урожая сажают рядом несколько сортов...​

Описание

​Жимолость, как впрочем, и любые садовые растения, требует ухода. Это будет сказываться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.​​Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.​ ​Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.​

Где на участке посадить культуру

​В настоящее время существует огромное количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.​

​Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?​

​Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.​

Как и когда сажают кустарник

​Обработка препаратами​

​2 стакана древесной золы.​

​Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.​

  • ​я посадил "дуэт", осенью как и все деревья. выписывал в газете "Сельский вестник".​
  • ​В первые три–четыре года кустарник растет достаточно медленно. В этот период нужно обязательно вносить подкормку.​
  • ​Не рекомендуется для посадки использовать уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут быть повреждены цветы и это негативно скажется как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.​

​Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.​

​Жимолость - достаточно красивое растение, особенно в период цветения. Поэтому, зачастую ее высаживают с целью украшения места вокруг беседки и какой-либо части сада.​​Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:​ ​Место посадки тщательно поливают.​

​При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.​

Как ухаживать за кустарниками

​- для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.​

​После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.​

​выбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст.​

​В качестве подкормки могут выступать:​

Особенности культуры

​Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.​

​Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.​​Цветение жимолости продолжается в течение месяца.​ ​идущая от основания куста поросль;​

​Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.​

LetovSadu.ru

Посадка и уход за растением жимолость

​Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.​

Выбор места для посадки жимолости

​. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.​

​«воздушных карманов»​

​см. фото​

Посадка жимолости на участке

​Чтобы были ягоды нужно сажать как минимум два сорта рядом, а лучше 3 У нее перекрестное опыление​

​Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.​

  • ​Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.​
  • ​Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.​
  • ​Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.​

​короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;​

​Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.​

​Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:​

  • ​Формирование кустов​
  • ​. Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.​
  • ​). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.​

​Юг Украины? Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже -46, но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса - полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины.​

  • ​Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.​
  • ​Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров - не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.​

​При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное - с достаточным содержанием воды, только не слишком - чтобы вода не застаивалась.​

Как ухаживать за жимолостью?

​Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.​

​больные, сухие и поврежденные ветви.​

  • ​Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит суперфосфат, азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми. Чем подкормить жимолость осенью?​
  • ​окончанием периода вегетации;​
  • ​, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.​

​Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.​

​Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.​

​Сорта. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта - бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

Обрезка жимолости и формирование кустов

​Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.​

​Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.​

​Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.​

​Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.​

  • ​Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.​
  • ​После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.​
  • ​хорошей зимостойкостью кустарника;​
  • ​Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.​

​Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.​

​Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.​

  • ​Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана - очень хорошие. Мне еще нравится сорт Морена.​
  • ​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.​
  • ​Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.​
  • ​Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.​
  • ​Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.​

​Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:​

Посадка, выращивание, уход жимолости - видео

glav-dacha.ru

Все нюансы выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

​Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.​

​завершением формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.​

Внешний вид растения

​И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.​

​И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:​

​Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.​

​Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта.​

​Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см) . В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы) , а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г) .​

​Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней - не лучший вариант для разведения жимолости.​

​Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH.​

Разнообразие сортов жимолости

​Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.​

  • ​серьезное прореживание кроны,​
  • ​Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.​
  • ​Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.​
  • ​Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.​
  • ​Регулярный полив​

Правила посадки жимолости

​Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.​

​Жимолость - культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в 1980 году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: один и тот же сорт в разных регионах и разном климате себя по разному проявляет.​

​Про уход читайте здесь​

​Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена - осталось только высадить жимолость в грунт.​

​Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.​

​В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов этого кустарника. Они подразделяются на:​

​вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;​

​Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.​

​В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.​

​Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод (​

​- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.​

​Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.​

​Пы. Сы.​

​Вы не уточнили какую жимолость. Она бывает двух видов (я не имею в виду сорта) -декоративная (каприфоль) и съедобная (очень много сортов) . Так вот, каприфоль лучше посадить по забору, она вьется и будет очень красиво, когда она зацветет, а уж аромат какой будет стоять. А после цветения на ней появятся ярко-оранжевые несъедобные ягоды. А съедобную можно посадить в любом месте, лучше всего, конечно, на солнышке, цветет она очень рано, уже в июне появятся синие ягоды, раньше, чем клубника​

​Для высадки 2–3 летних сортов нужно выкопать яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.​

​В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.​

  • ​Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Московская 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.​
  • ​удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;​
  • ​Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.​
  • ​Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям. Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см.​
  • ​«Голубое веретено»​
  • ​Раскисление грунта​

​Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.​

​Поросли нет.​

​Опыт показывает, что те которые весь день под жарким солнцем -- выглядят угнетенно с желтыми краями листьев. Те которые часть дня попадают в тень яблони или забора - полностью зеленые.​

​В диаметре посадочная яма не должна превышать 25 сантиметров​

​Жимолость - светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.​

​Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Сувенир, Юля т.д.​

Особенности ухода за жимолостью

​обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.​

​Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.​

​Между саженцами, которым предстоит хорошо разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–двух метров.​

​). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.​

landscape-expert.com

Где лучше посадить жимолость?

✿Elena m✿

​- эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.​

​Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:​

​Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.​

​Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат--жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи--так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение--своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас---после длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила весна----будет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, (не давать пересыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет. Сортов сейчас много. Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый...​

​Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.​

​Лесные сорта предпочитают затененные участки и хорошо произрастают под кронами деревьев, где более высокая влажность, что играет положительную роль для их развития.​

Наталья Заметта

​Уральские сорта: Волшебница, Изюминка, Синеглазка, Фианит, Черничка и др.​

Яровой Владимир

​обрезка сухих веток до живой, неповрежденной ткани.​

​Уход за жимолостью осенью не ограничивается внесением удобрений и рыхлением грунта. После завершения листопада наступает время обрезки кустарника. В зависимости от вида растения и его назначения формирование кроны идет по-разному. Декоративные лианы и растения, посаженные с целью создания живых изгородей, нуждаются только в санитарном удалении слабых, больные и поврежденных веток, а также в придании кусту формы. У плодоносящей жимолости от качества обрезки зависит не только внешний вид, но и количество вызревших ягод. Поэтому у обрезки таких растений есть свои особенности.​

Елена

​Корневую систему расправляют и присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка куста оказалась на уровне почвы.​

Татьяна Латыпова

​Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.​

Водяной

​Подкормки и удобрение​

Митяй Буханкин

​органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);​

Людмила Самойлова

​Жимолость, конечно это здорово и заманчиво. А как у вас растут и плодоносят смородина? Всё-таки разные регионы.. . такие разные!​

Светлана Буторина

​Жить у вас будет, садить лучше осенью, но можно и весной. Поросль есть, но не сильно. Могу конечно ошибаться, но по-моему так. А вот на счет сорта не посоветую ничего.​

Ольга

​Перед посадкой, посадочные ямы для улучшения урожайности лучше удобрить.​

Разумный Дельфин

​Саженцы высаживаются в грунт на расстоянии от полуметра до полутора метров.​

​Сибирские сорта: Берель, Герда, Золушка, Икса, Лазурная, Парабельская, Селена, Сибирячка, Томичка и т.д.​
​Места срезов крупных веток обязательно обрабатывают садовым варом. Если же куст запущен, и провести прореживание не представляется возможным, стоит удалить всю крону выше 50 см от корневой шейки, чтобы со следующего сезона начать формирование жимолости заново.​
​Лучшее время для обрезки жимолости – осень, когда листва опала, и хорошо прослеживается строение куста. Движение соков у жимолости начинается крайне рано, если не успеть удалить лишние или старые ветви в марте, ждать придется до октября. А вот сухие побеги можно удалять в любое время. Жимолость первых двух или трех лет жизни не нуждается в особой обрезке. Развитие побегов в это время идет за счет верхних почек, и куст наращивает зеленую массу. Затем удлинение веток постепенно останавливается, и они начинают обрастать боковыми ответвлениями.​

​В яму вносят необходимые удобрения, например, 40 грамм калийсодержащего средства, 60–100 грамм суперфосфата и около пяти килограмм коровяка.​

​И плодоносящие кустарники жимолости, и декоративные растения этого вида уже на протяжении века пользуются вниманием отечественных садоводов. Разнообразие видов и форм жимолости позволяет использовать культуру при оформлении арок, в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных посадках. Практически все кустарники жимолости – это прекрасные медоносы. Сорта с полезными съедобными ягодами регулярно радуют обильным урожаем. Насколько сложно посадить этот кустарник у себя на участке? И как ухаживать за жимолостью, чтобы растение максимально проявило все свои качества?​
​. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.​
​3 ст. ложки нитрофоски;​ Какой сорт помидор посадить в теплице