Чем кормить кур в домашних условиях. Чем кормить домашних кур, чтобы хорошо неслись? Основные правила ухода за несушками


У каждого, кто занимается разведением домашних животных, часто возникает много вопросов. Один из них – чем можно кормить кур? Отличается ли кормёжка взрослых особей и молодняка? Как правильно составить куриное меню зимой и в летнее время? Как правильно кормить несушек для того, чтобы они несли крупные яйца? Как бы ни казались эти вопросы наивными, тем не менее ответы на них важны каждому, кто хоть когда-нибудь занимался домашней птицей. Мы попытаемся разобраться во всех тонкостях куриной кормёжки.

Общие принципы подготовки куриного корма

Для начала вам следует определиться, для чего вы разводите у себя кур. Если у вас в приоритете стоит получение мяса, то в куриное меню должны входить комбикорм, минеральные добавки, мешанки (молотая зерновая смесь в сочетании с зеленью, корнеплодами, овощами). Причём доля всего этого должна быть примерно равной доле цельного зерна, а то и превышать её. Если же ваша цель – высокая яйценоскость, то главный упор нужно делать как раз на зерно. Объём мешанок должен быть значительно меньшим. К тому же на практике немногие частники занимаются приготовлением каждый день молотых смесей, ограничиваясь скармливанием зерна.

Ещё одно правило – двухразовая кормёжка несушек (не больше). Если вы разводите кур на мясо, то их нужно кормить три – четыре раза в день (таким способом курица быстро набирает вес). В первую очередь это относится к разведению бройлеров. Обычно этим занимаются на птицефабриках, но и в домашних условиях это нетрудно сделать. Если же вам куры нужны для яиц, то двухдневной кормёжки вполне достаточно. Главная трудность в этом деле – соблюсти баланс. Недокорм или перекорм приводят к плохой яйценоскости и проблемам со здоровьем – в частности, с ногами и печенью.

Если ваши куры по каким-либо причинам не имеют доступ к открытому пространству, то в их рацион обязательно должна входить зелень с огорода и свежая трава. Но здесь существуют свои нюансы, о которых мы вам расскажем чуть ниже.

Кормление молодняка

Неважно, что было раньше – курица или яйцо, – важно то, что и курицу, и цыплёнка надо кормить. А поскольку сразу взрослыми ещё не родился ни один петух или курица, то будет правильно, если мы начнём рассматривать подробную кормёжку кур с цыплят.

До одномесячного возраста молодняк нужно давать стартовый корм, следуя указанным на упаковке нормам. Если приобрести его нет возможности, то корм для новорожденных в первые два-три дня обычно состоит из отварных, нарезанных мелкими кусочками очищенных яиц из расчёта две — три штуки на 25 птенчиков и свежесваренной на цельном молоке густой пшенной каши. Начиная с четвёртого дня, в меню добавляется смесь из кукурузной крупы и стартового корма. Яйца можно из рациона удалить. Пока птенцам не исполнится месяц, кукурузу и пшено в составе мешанки можно менять друг с другом. В возрасте две-три недели в корм цыплятам можно уже добавлять мелко нарезанные перья молодого лука или пырей. Поить цыплят в возрасте до одной недели нужно кипячёной водой комнатной температуры, разведённой с марганцовкой (для того, чтобы очистить организм от глистов и снабдить организм нужными микроэлементами, в которых у цыплят наблюдается недостаток с самого рождения), потом – обычной кипячёной водой, а со временем – и обычной водой. Когда у цыплят начинают появляться перья, желательно их пропоить крепким остывшим чаем в течение трёх-четырёх дней. По достижении месячного возраста стартовый корм из рациона кур убирается полностью, и дальнейшая кормёжка зависит от того, для чего вы держите у себя кур.

Кормление на мясо

Как уже говорилось, если вы разводите кур для последующего мясного забоя, их нужно кормить три – четыре раза в день. Полноценный рацион животного за сутки должен состоять из:

  1. зерновой культуры и зерновых отходов.
  2. свеклы, картофеля.
  3. сезонных корнеплодов, всевозможных трав, хвойной и сенной трухи.
  4. толчёного мела или ракушек, отсева, песка, толчёного угля.

Данный перечень составлен с учётом разных климатических условий. Естественно, в степи раздобыть еловую хвою, а в тайге найти клевер крайне проблематично. Поэтому если чего-то из этого списка вам добавить в корм курочкам не удалось, расстраиваться вовсе не нужно.

Главный упор в кормлении на мясо нужно делать на мешанки, состоящие из перемолотого зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы) и перетёртых свеклы, моркови и отварного картофеля. Ни в коем случае нельзя давать в рацион курам тыкву. В смеси хорошо также добавлять запаренные в кипятке картофельные очистки, капустные отходы, свежую траву, зелень. Если добавляете в корм люцерну или эспорцет, то эти травы должны быть чуть привядшими. Единственная трава, которую нельзя давать курам – это едкий лютик (народное название «куриная слепота»).

Кормить птицу на мясо нужно до полугода – дольше не имеет смысла, к тому же мясо курицы с возрастом становится жёстким на вкус и дольше варится. Поэтому обычно в шесть месяцев таких кур режут.

Кормление «на яйца»

Рацион несушек мало чем отличается от корма кур мясной породы. В его состав также входят цельное зерно, мука, разнотравье, витаминные и минеральные добавки, мешанки, высушенная яичная скорлупа. Меняется лишь соотношение кормов – основной упор делается на зерно и траву.

И так как зерну в летнем варианте корма отводится решающая роль, мы расскажем вам о том, какое зерно полезно и на что оно влияет.

  1. Кукуруза богата углеводами и жирами. Поэтому, чтобы не допускать ожирения вашей несушки, её следует размолоть (если зерно крупное) и давать небольшими порциями. Если кукуруза мелкая, то её можно давать целиком.
  2. Пшеница считается лучшим куриным кормом. Некоторые эксперты советуют даже больше половины суточного рациона делать именно из неё, поскольку в пшенице содержатся в большом количестве витамины В и Е и белки.
  3. В состав ячменя входит много минеральных веществ, что тоже хорошо влияет на яйценоскость. По объёму его можно давать наравне с пшеницей.
  4. Овёс добавляет в организм птицы клетчатку, которая хорошо влияет на оперенье. Однако его следует давать пророщенным или пропаренным и в небольших дозах. Прорастить зерно в домашних условиях очень легко: замочить его в тёплой воде на сутки, затем выложить тонким слоем на заранее приготовленный поднос, застеленный газетой, и поставить в тёплое место. Очень скоро в зерне появятся зелёные ростки, и его можно давать курам.
  5. Рожь – зерно, богатое белками и витаминами.

Кормление кур зимой и летом

Среднесуточная норма для взрослой курицы летом не должна превышать 125 грамм. Рацион составляется в следующей пропорции:

  1. зерно – 50 г.
  2. сочные корма (корнеплоды) – объём, равный зерну.
  3. белковые корма – 10 – 15 г.
  4. костная мука – 2 г.
  5. минеральные добавки – 5,5 г.

Нельзя давать курам соль – это приведёт к их гибели. Также не рекомендуется давать курам падалицу — яблоки или груши: в них содержится слишком много кислоты.

Важным условием является постоянное наличие у кур воды – как летом, так и зимой.

Вполне приемлем также и такой летний вариант корма:

  1. комбикорм – 45 г.
  2. отварной картофель – 65 г.
  3. сено или солома – 12 г.
  4. мел, уголь, отсев – 5 г.
  5. различные отходы – 3 г.

Единственный недостаток этого рациона в том, что цельное зерно для несушек существует только как часть смеси.

Зимой суточная норма кормления по понятным причинам увеличивается практически в два – два с половиной раза.

Есть ещё несколько несложных правил, которых необходимо придерживаться для правильной организации куриной кормёжки. Так, зерно ни в коем случае не должно быть порченым или плохим – от его качества зависит и яйценоскость, и внешность вашей птицы, и её здоровье. При составлении рациона следует учитывать особые потребности некоторых видов несушек в различных минеральных добавках. Это касается также и бройлеров. Ряду пород – например, Кучинские, Нью-гэмпшир, Вельзумер – необходимо устраивать разгрузочные дни, особенно во время линьки, то есть заменять зерно зеленью или овощами. Раз в день летом куры обязательно должны прогуливаться по открытому пространству – это не только хорошо влияет на их общее самочувствие, но и даёт возможность вашим несушкам побаловать себя разными деликатесами – в частности, дождевыми червячками. Не стоит бояться, что ваша несушка может съесть что-то не то – птица инстинктивно чувствует, какую траву ей лучше обойти стороной. Единственная опасность, которая может подстерегать кур на открытом пространстве в плане кормления – это пчела. Случайно проглотив пчелу, курица погибнет. Если ваши куры содержатся в закрытом пространстве круглогодично, следует сделать так, чтобы их рацион восполнял недостаток тех веществ, которые они получают, гуляя на открытом пространстве. Это же относится и к уходу за птицей зимой, когда её невозможно выпустить на улицу.

Кормление кур на даче

В любой развитой стране мира городское население в процентном соотношении по-прежнему преобладает над сельским. Но это не значит, что горожанам незнакомы трудности, связанные с выращиванием домашней птицы – у многих есть дача, на которой не только отдыхают, готовят шашлыки и сажают клубнику. Да и жители частного сектора не гнушаются разведением домашней птицы – всё-таки намного приятнее получить свежее яичко прямо из-под курицы, чем каждый раз покупать его на рынке. Если вы решили на даче или дома в городских условиях развести кур, проблема корма встанет достаточно остро, так как постоянно приобретать зерно для вас будет накладно.

Проще всего выйти из этого положения с помощью самодельного комбикорма, в котором должна преобладать пшеница (до семидесяти процентов), ячмень и пророщенный овёс (до десяти процентов каждый вид), жмых и шрот (пять процентов), корма животного происхождения, мел, ракушка, премиксы (пять процентов). Профессионалы советуют проверять премикс при покупке: он должен быть без комков и с характерным витаминным запахом. Премиксы с ароматизаторами и ванилью желательно не приобретать.

Этим комбикормом, размолотым и слегка увлажнённым, и следует кормить кур два раза в день. Естественно, помимо него, в куриный рацион может входить и всё то, о чём говорилось выше: высушенная скорлупа яиц, трава, зелень, картофельные и капустные отходы, отварной картофель, свекла, простокваша или творог – в общем, большинство кухонных отходов, подножный корм и молочные продукты.

Если подобный корм вам трудно сделать, стоит обратить внимание на фабричный комбикорм. Существует два типа такого корма: концентрат и полнорационный комбикорм. Они различаются по составу: концентрат – это в основном мукомольные отходы или перемолотое прессованное зерно с небольшим добавлением премикса. Если вы используете для кормления концентрат, к нему в любом случае нужно добавлять те самые 5 процентов кормов животного происхождения, жмых и шрот. Полнорационный же комбикорм ничем не отличается от обычного, сделанного в домашних условиях, с той разницей, что в нём уже содержатся в нужных пропорциях все необходимые вещества. Однако он стоит недёшево, и это нужно учитывать.

Если же вы можете приобретать зерно без особого напряжения для семейного бюджета, то проблем с кормёжкой кур возникнуть не должно.

Поговорим о желтке

Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит следующим образом: как правильно кормить кур так, чтобы в яйцах был оранжевый желток?

Здесь следует сразу сказать вот что. Оранжевый желток – это прерогатива кур мясных и мясо-яичных пород, которые разводят в частных сельских хозяйствах, и то появляется он лишь при определённых условиях кормления. Оранжевым цвет желтка становится в результате попадания в организм несушек каротиноидов, которые содержатся в жёлтых сортах кукурузы и кукурузной клейковине, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах, зелёной траве (по преимуществу в люцерне) и её заместителях (например, в люцерновой травяной муке). Чем больше этих веществ входит в куриный рацион, тем ярче желток. Однако необходимо учитывать, что часть каротинидов – в частности, тот самый бета-каротин, которым так богата морковь – у кур преобразуется в витамин А и расходуется при обмене веществ. Кантаксантин же лишь на треть преобразовывается в витамин А, а остальная часть накапливается в желтке в виде защитного вещества и придаёт ему золотисто-жёлтый цвет. То есть, одна только морковь, сколько бы вы ею не кормили своих курочек, погоды не сделает.

Особенности кормления ради желтка во многом связаны с регионом разведения. Например, в приморских районах владельцы кур иногда добавляют им в рацион лягушачью икру с головастиками. Внешне эта субстанция похожа на кисель с чёрными икринками, которую черпают ведром и просто выливают несушкам.

Иногда в еду курам добавляют натуральные красящие растения (помимо уже упоминавшейся крапивы) – например, настурцию, цветы календулы или ромашки. Последние два ингредиента могут использовать и на птицефабриках. Благодаря этим цветам желток со временем приобретает ярко-жёлтый, а то и оранжево-жёлтый цвет. Если есть такая возможность, можно добавить в рацион кур гаммарус. Он используется для кормления рыб в рыбхозах, но из-за своей высокой питательной ценности и содержания в нём значительного количества витаминов и каротина он полезен и домашней птице. Оранжевый желток яиц в этом случае вам гарантирован.

Естественно, что легче всего этим кормить несушек в деревне, где птица имеет возможность гулять на открытом пространстве (это обстоятельство тоже немаловажно во всех отношениях). Но это не означает, что исключительно яйца с оранжевыми желтками вкусны, полезны и питательны, а на остальные можно даже не смотреть. Оранжевый желток в данном случае просто радует глаз, по вкусу же он ничем не отличается от бледного желтка.

На птицефабриках, чьей продукцией по преимуществу и торгуют магазины, в основном разводят кур яичной породы, поэтому их яйца мелкие и имеют бледный желток. Это – нормально. Если вы купите в магазине яйца с оранжевыми желтками, зачастую это – плохой сигнал, означающий только одно: в корм курам добавили искусственные красители. Если вам принципиальны яйца, в которых есть оранжевый желток, их можно приобрести только на рынке.

В заключение следует сказать, что у разных народов – разное представление о том, какой именно должен быть яичный желток. В северных, по преимуществу скандинавских странах, предпочитают яйца с бледными желтками. Ближе к югу бытует представление о хорошем качественном яйце как о продукте с насыщенно-жёлтым желтком, а в южных европейских государствах требуют, чтобы желток в яйце был ярко-оранжевого цвета. Видимо, подобное восприятие целиком зависит от климата и солнечной активности отдельных климатических поясов.

Рацион для кур очень важен, так как при его нарушении быстро падает продуктивность и яйцекладка может полностью прекратится.

Опытные заводчики не имеют проблем с кормлением птицы, а вот новички не редко делают серьезные ошибки, из-за чего потом жалуются на плохую птицу и отсутствие яиц.

Куры несушки нуждаются в качественном питании в каждый сезон . Существует специальная , но, все же, лучше руководствоваться не ей, а, зная какие корма необходимы птице, подбирать их сочетание самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности своих кур.

Основы кормления несушек

Несмотря на всю неприхотливость птицы, кормить ее только объедками со своего стола не следует. Такое питание - основная ошибка неопытного заводчика, содержащего всего несколько голов. Еда со стола может отдаваться курам, но только не как основная, и если она не испорчена. Хоть желудок у кур и крепкий, они не должны есть испорченные продукты, так же как и люди.

Рацион курицы несушки должен быть составлен таким образом, чтобы в него входили все необходимые витамины и минералы.

Если кормами этого добиться не удается, для восполнения дефицита птице дают специальные премиксы. Купить добавки, предназначенные непосредственно для кур, можно на специализированных рынках. Заменить же их легко можно премиксом для собак фитокальцивит , который приобретается в обычном зоомагазине и стоит не более 100 рублей. Стандартной 500-граммовой пачки препарата 10 курам хватит на 1 месяц.

В полноценный рацион птицы должны быть включены следующие компоненты:

  • пшеница,
  • ячмень,
  • сорго,
  • кукуруза,
  • горох,
  • фасоль,
  • корнеплоды,
  • картофель,
  • зелень,
  • ракушечник,
  • костный фарш,
  • жмых,
  • дрожжи,
  • рыба,
  • кисломолочные продукты,
  • качественные отходы от стола,
  • витаминно-минеральные добавки.

Кормление кур комбикормом крайне нежелательно, так как это снижает ценность их яиц, понижая их качество.

Если обойтись без него невозможно, то следует давать его только в объеме не более 20% от общего количества пищи. Разнообразие еды является основным залогом хорошей яйценоскости.

Очень важно, чтобы птица не разжирела (она в этом случае перестает нестись), и потому знать надо не только, что давать курам, но и как.

Режим и нормы кормления кур

Правильный рацион обеспечивает яйценоскость курицы круглогодично. Отдыхать птица будет только 1 месяц в году и то, разбив его на небольшие периоды, приходящиеся на время линьки.

Обмен веществ у кур достаточно быстрый, и потому им необходимо для хорошего самочувствия получать корм 2 раза в сутки . Порция должна быть такой, чтобы птица съедала ее за 30 минут.

К этому не относятся овощные и фруктовые отходы, а также арбузные корки, которые куры могут есть в течение всего дня.

Основная еда не должна быть у птиц в постоянном доступе, так как в этом случае, постоянно склевывая ее в малом количестве, они будут перебивать себе аппетит и в итоге не получат за день должного объема корма.

Между кормлениями куры должны сами добывать себе еду, роясь в земле и щипля траву . Такое питание не уменьшит аппетит к очередной кормежке. Для кур несушек в домашних условиях следует разделять корма на сухие и влажные.

Сухие корма - это зерно. Давать их надо в утреннее кормление, чтобы питомцы получили максимально калорийную пищу перед днем, во время которого они достаточно активны.

Влажные корма - это отварные овощи или мешанки. Комбикорм выделяется в категорию комбинированных кормов.

Корм непременно должен даваться в одно и то же время , что позволит получать яйца в определенный час. Это очень важно, чтобы своевременно забирать их, не допуская повреждения птицей.

Если яйцо будет оставаться в гнезде слишком долго, то куры могут случайно раздавить его и попробовать содержимое. Такое явление крайне нежелательно, так как после пробы, для того чтобы получить лакомство, несушки начинают умышлено расклевывать яйца. Для борьбы с этой проблемой приходится применять специальные гнезда-уловители, в которых яйцо сразу скатывается в место недоступное для птицы.

Правила приготовления корма (мешанки)

Мешанка может быть приготовлена на остатках супа или молочной сыворотке. Использовать в ней можно подваренную дробленую крупу, не заплесневелый белый хлеб или отруби (отруби даются 1 раз в неделю, для обеспечения хорошего пищеварения птицы).

Мешанки очень быстро прокисают , и потому готовить их следует непосредственно перед кормлением и только на раз.

Все витаминно-минеральные добавки включаются в состав мешанок. Если птица содержится в клетках, то в мешанки добавляется нарубленная свежая трава. Сухую траву (преимущественно крапиву) в истолченном виде дают птице зимой для недопущения авитаминоза.

Зерно надо давать не в чистом виде, а приготовив из него смесь. Основой должна быть пшеница, к которой добавится ячмень, геркулесовые хлопья, дробленая кукуруза, колотый горох, подсолнечный жом и гречка (не обязательна). Зерновая смесь продается и в готовом виде, но в ней не редко соотношение зерен неправильное и не позволяет птице получить все необходимое. Грамотный состав зерновой смеси - очень важный фактор для того, чтобы лучше неслись куры.

Курам очень полезны арбузы . Если они имеются в большом количестве, птице их просто разрезают на 2 половины и ставят в вольер. Когда же арбузы не в избытке, питомцам отдают их корки, натертые на терке или мелко нарезанные. Шкурки от дыни давать нежелательно, так как у многих птиц из-за них может начаться понос.

Доступ к чистой и свежей воде куры должны иметь постоянно . Заменять воду следует 1 раз в сутки. Для того чтобы птицы получали дополнительные витамины, поилку можно наполнять отваром крапивы или цветов календулы. Такой напиток пойдет несушкам только на пользу.

Рыбу и костный фарш лучше всего давать в сыром виде . Их можно добавлять в мешанку или 2 раза в неделю вводить в питание кур как отдельное дневное кормление. В этом случае утреннюю порцию корма снижают наполовину. Готовить рыбу необходимо только в том случае, если она крупная и птица не сможет ее нормально проглотить.

Хорошо использовать для кормежки отходы от рыбы, которые не редко за небольшие деньги можно купить на предприятиях, занимающихся рыбопереработкой.

В том случае если время от времени будут иметь место некоторые нарушения кормления птицы, и она не будет получать максимально разнообразное питание, ничего страшного не произойдет и яиц меньше не станет. Главное, чтобы отклонения от правильного кормления не продолжались более 3 дней.

Сколько корма нужно в сутки?

Суточный рацион птицы рассчитывается в граммах. Каждый день куры должны получать все необходимое, так как это является залогом хорошей яйценоскости. В среднем объем дневной порции несушки выглядит так:

  • зерновая смесь - она должна состоять из 40 г пшеницы, 35 г дробленой кукурузы, 30 г ячменя, 10 г овсяных хлопьев, 10 г гороха;
  • влажная мешанка - 30 г;
  • отварной картофель - 100 г;
  • подсолнечный жом - 7 г;
  • мел - 3 г;
  • костная мука - 2 г;
  • кормовые дрожжи - 1 г;
  • поваренная соль - 0,5 г.

Такой ежедневный рацион позволяет получить максимальное количество яиц от несушки.

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Расчет объема порции корма для птицы ведется не только по тому, насколько быстро она его съедает, но и по ее весу. Основной массой пищи принято считать 125 г, так как этого достаточно для птицы массой до 1,5 кг , несущей не более 100 яиц в год.

Далее, по мере того как вес курицы увеличивается, порцию повышают на 15 г на каждые 250 г веса птицы. Округлять вес следует в большую сторону. Даже если курица будет весить, к примеру, 2,5 кг, массу надо засчитывать как 3 кг и на эти 50 г веса добавить корм как на 250 г.

Не последнее место в расчете объема корма имеет и яйценоскость куры. Если курица несет более 100 яиц в год, на каждые последующие 30 яиц дневную порцию увеличивают на 100 г. Округление также ведется в большую сторону.

Рацион несушек в домашних условиях

Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.

Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают - питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм . Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно , так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Летом

В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.

Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь - 40 г;
  • мешанка на основе овощей - 45 г;
  • мучая смесь - 50 г;
  • дрожжи - 4 г;
  • рыбий жир - 1 г;
  • костная мука - 2 г.

Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.

Что нельзя давать несушкам?

Заводчику важно знать не только, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись в домашних условиях, но и что им нельзя давать. Птицам могут серьезно навредить следующие корма:

  • проросшая картошка;
  • зеленая картошка;
  • отвар из картошки, перечисленной выше;
  • апельсиновые корки;
  • курятина - есть риск занести птице различные болезни;
  • негашеная известь;
  • свежегашеная известь;
  • заплесневелый хлеб;
  • испорченные корма.

Видео

Правильное кормление несушек позволяет получать вкусные яйца на протяжении всего года. Даже начинающий заводчик, следуя рекомендациям, может получить отличные результаты.

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Зима для несушек – сложный период. Низкая температура, ограничение подвижности и ухудшение рациона оказывают вредное влияние не только на показатели яйценоскости, но и на общее состояние их организма. Улучшить условия зимовки в небольших курятниках не так просто, как может показаться. Главная проблема – температура. Делать атомное отопление для нескольких кур экономически невыгодно. В больших хозяйственных постройках вместе с курами содержится другой скот, за счет этого поднимается температура в зимний период времени. Сами птицы никогда не смогут поддерживать в помещении положительные температуры зимой.

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц. Это первое отличие. Втрое. Летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют. Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Как организовать зимнее кормление – практические советы

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

  1. Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до трех. Если летом корма дают два раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток. Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

    Зимой куры должны получать корм трижды в день

  2. Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов. Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть. Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их. По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми. Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

  3. Если есть время – хоть несколько раз в месяц дайте птицам проросшую пшеницу или овес. Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых. Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива. Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

  4. Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.

  5. Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  6. Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.

  7. Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Как пройдет зимовка кур несушек зависит только от вас. Для того чтобы зимой были еще и яйца, следует приложить усилия летом – заготовить корма.

Какие корма готовить на зиму

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.


Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса. Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение. Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек. Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм. Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как готовить корма для несушек в зимний период времени

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца. На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Теплый курятник с обогревом — фото

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно. Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать. В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день. Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов. Не стоить готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху. Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру. Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

Зимние корма для несушек требуют больших физических усилий во время приготовления. Настоятельно советуем вам приобрести недорогой, производительный и многофункциональный измельчитель. Не имеет значения конкретная марка, их сегодня в реализации очень много. Принцип действия ничем не отличается, главное, чтобы они могли дробить и зерновые, и сочные корнеплоды.

Привод – электрический двухфазный двигатель, с трехфазным лучше не брать, не в каждом хозяйстве есть три фазы. Измельчитель даст возможность быстро и качественно дробить зерновые, в том числе и кукурузу. А для корнеплодов имеются специальные ножи из прочной легированной стали.

Куры несушки рекомендуется менять ежегодно, в противном случае резко снижается продуктивность несушек, себестоимость яиц увеличивается, а качество и так сомнительного мяса понижается еще больше. Что советуют опытные дачники? Не оставлять кур на зиму, тем более, если нет возможности их держать в теплых условиях. При минусовых температурах несушки перестают нестись, содержание их зимой – напрасная потеря времени, денег и усилий.

Опытные дачники рекомендуют поздней осенью ликвидировать все поголовье, а ранней весной приобрести новое. Таким образом владельцы будут иметь и яйца, и сравнительно неплохое мясо. Для этих целей лучше приобретать не несушек, а смешанные породы кур.

Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

Видео — Правила кормления кур зимой

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  1. Запрещается перекорм птицы . Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к . Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  2. Запрещается недокорм птицы . Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.


В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

  1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
  2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием- 2-2,2 %. Фосфор и натрий- 0,7 % и 0,2 %.
  3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
  4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.


До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
молотое и дробленое зерно 4 7 11 18 28 38 45
жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
отварной картофель 4 10 14 18 20
творог 1 1,5 2 3 4 4 4
яйца вкрутую 2
кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
отварная морковь и свежая зелень 1 3 7 10 15 17 20
мел и ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
измельченная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
соль молотая 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.


Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст курицы, недель
22-47 старше 47
кукуруза 40
пшеница 20 40
ячмень 30
отварной картофель 50 50
подсолнечниковый шрот 11 14
пекарские дрожжи 1 14
мука рыбная 4
отходы рыбные/мясные 5 10
морковь 10
тыква 20
зелень 30 30
костная мука 1 1
мел 3 3
ракушка 5 5

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  1. Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  2. Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  3. Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  4. Кукурузы . Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  5. Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.


Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, г Зима Весна Лето Осень
Зелень 0 20 30 20
Травяная мука 5 3 0 3
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмых/шрот 12 13 12 12
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 0 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Отруби пшеничные 10 1 10 10
Ракушка, мел 4 5 4 4


Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.


Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:

  • переедания;
  • нехватки воды или застаивания ее в поилках;

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  1. Давайте частично пророщенное зерно . Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  2. Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  3. Повышайте калорийность рациона для молодок . Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  4. Давайте птице чистую воду . Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.