Как сварить джем из ежевики? Джем из ежевики без косточек на зиму Джем из ежевики рецепт.

Ежевика — полезная и вкусная ягода, которая удивляет и своим видом, и вкусом. Очень хочется летом, в сезон настоящей лесной ежевики, заготовить несколько баночек полезного джема или варенья из ежевики. Ведь это та вкусная заготовка, которая всегда расходится «на ура». Особенно, если вы приготовите такой джем без косточек. Джем получается густым, ароматным и очень вкусным. Он отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пирожков. С ним можно будет подавать блины, оладьи, сырники, мороженое. Такой джем можно добавлять в ароматный чай или подать с кусочком свежего батона или булочки. При любом варианте подачи это всегда очень вкусно. Если вы соберётесь готовить такую заготовку и у вас есть мультиварка, то настоятельно рекомендую приготовить джем в ней. Это очень удобно, просто и легко. Джем в мультиварке не подгорает, получается густым и ароматным. Единственное условие — за один раз готовьте одну указанную порцию джема и не увеличивайте количество ингредиентов, которые вы используете на одну закладку в мультиварке. А если хотите приготовить много баночек джема, просто повторяйте порции одна за другой.

Ингредиенты:

  • 800 г ежевики
  • 800 г сахара
  • 0,1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление рецепта

«Джем из ежевики без косточек в мультиварке»:

Для приготовления джема из ежевики нам понадобится ежевика, сахар и лимонная кислота.

Ежевику тщательно перебрать. Если вы не уверены в чистоте ягод, то их необходимо быстро промыть в холодной воде, разложить в один слой и просушить.

Поместить ягоды ежевики в чашу мультиварки. Включить мультиварку на режим «Тушение» или «Мультиповар», выставив температуру 100*С.

Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь максимально протереть мякоть и при этом отделить все косточки.

Вернуть ягодное пюре в чашу мультиварки. Добавить лимонную кислоту и проварить 10 минут. Добавить сахар.

Ежевичное варенье

Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.

Сколько ежевики в литровой банке

В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. (см. после таблицы).

Надо ли мыть ежевику

Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.

1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)

Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.

1.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

1.2. Как варить

  • Ежевику не мыть (чтобы не раскисла), перебрать, очистить от листиков и веточек. Выложить в таз для варки варенья, пересыпая слои ежевики сахаром. Дать варенью постоять 3-4 часа, чтобы ежевика пустила сок (при комнатной температуре).
  • Довести до кипения на небольшом огне, осторожно помешивая (чтобы не раздавить ежевику). После закипания варить 5-7 минут. Пенки снимать.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть железными или . Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из ежевики (джем)

2. Ежевичное варенье обычное

2.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода или 3-4 г лимонной кислоты.

2.2. Как приготовить

  • Соединить сахар и воду. Довести на умеренном огне до кипения, помешивая. Выложить в сироп ягоды и варить на небольшом огне около 40 минут до готовности. Пенки снимать, иногда помешивать. Минут за 5-10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).

Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.

  • Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть железными или завинчивающимися крышками. Если закрываете пластиковыми, можно выложить на варенье кружок чистой белой бумаги, пропитанный водкой (чтобы верх варенья не плесневел). Хранить при комнатной температуре в сухом, проветриваемом месте.

Ежевичное варенье

3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)

В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).

3.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана.

3.2. Как варить

  • Сварить сироп : соединить сахар и воду, помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
  • Настоять ягоды : залить ежевику горячим сахарным сиропом. Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Отделить ежевику от сиропа : ягоды вычерпать дырявой ложкой или дуршлагом и выложить в отдельную посуду.
  • Уварить сироп : уварить окрашенный ягодным соком сироп до готовности (чтобы капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекалась, а сохраняла форму).
  • Вернуть ежевику в сироп и варить на сильном огне, помешивая, до готовности. Это недолго. Проверяйте по капле сиропа.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при нежаркой комнатной температуре или в подвале.

Варенье на хлебушке

4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

5. Ежевичный джем

5.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

5.2. Как приготовить

  • Пересыпать ежевику сахаром. Растолочь деревянной толкушкой в пюре. Довести ежевичное пюре до кипения на небольшом огне. Варить до момента, когда капля джема не станет растекаться, как вода (а будет сохранять форму на блюдце), а ложка, которой помешивают джем, оставляет борозды, а не плавает в варенье, как в водичке.
  • Горячий джем расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Ежевичный джем

Вкусный ежевичный джем

Хлеб с ежевичным вареньем

6. Повидло из ежевики

6.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,45 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Цедра 0,5 лимона или апельсина (не обязательно, при желании). Либо добавить лимонный или апельсиновый сок от 1 или 0,5 цитруса.

6.2. Как приготовить

  • Ежевику потолочь деревянной ложкой или толкушкой. Добавить воды и уваривать на сильном огне в широком тазу около 30 минут (помешивая).
  • Добавить сахар и цитрусовую цедру или сок. И варить дальше, помешивая, по готовности.

Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.

  • Горячее повидло расфасовать по невысоким банкам (0,2-0,6 л) и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы верхняя часть ежевичного повидла подсохла. Прикройте чистой марлей.
  • Подсохшее повидло посыпать сахаром. Покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном месте (подвал, погреб).

Вкусное ежевичное варенье

Ежевичное варенье

7. Компот из ежевики (без стерилизации)

Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.

7.1. Пропорции и состав

  • Ежевика (или ежевика в сочетании с другими ягодами или фруктами) – заполнить половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод.

7.2. Как делать

  • Бланшировать ягоды : заполнить ежевикой подготовленные банки наполовину. Бланшировать: залить кипятком (до горлышка банки). Дать постоять 10-15 минут.
  • Сварить сироп : слить воду из-под ягод в кастрюлю (измеряя, сколько литров воды получилось). Добавить к воде сахара (300 г на каждый литр воды). Довести до кипения, помешивая, и варить сироп 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды и закатать банки жестяными или завинчивающимися крышками. Хранить в темном, сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.

Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку

  • Благодаря хорошему урожаю ежевики впервые в этом сезоне я приготовила конфитюр из этой ягоды. Конфитюр готовится на основе агар-агара или желфикса, который делает его более густым с желеобразной консистенцией. Я в своём варианте использовала агар-агар.

    Конфитюр из ежевики можно использовать для приготовления пирогов, кексов или маффинов, в качестве начинки заворачивать в блинчики или просто намазать на хлеб, крекеры или печенье. Приготовление ежевичного конфитюра на зиму - процесс простой, но хлопотный, так как ягоды обязательно нужно протирать сквозь сито. Жмых я тоже не выбрасываю, а варю следом компот или кисель.

    Для приготовления конфитюра из ежевики на зиму нам понадобятся сахар, ежевика и агар-агар.

    Ягоды ежевики высыпать в сито и промыть проточной водой, оставить, чтоб вода немного стекла.

    Затем переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду. Я добавила всего 2 ст.л., так как в процессе варки влажные ягоды всё равно дадут много сока. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и проварить ягоды 5 минут, пока они не пустят сок и не поменяют цвет.

    С помощью сита протереть ягоды от косточек.

    Протёртую массу вновь поместить в кастрюлю.

    Всыпать сахар и размешать. Поставить кастрюлю на огонь.

    Варить массу на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Подготовить агар-агар: я взяла неполную чайную ложку.

    Посыпать агар сверху конфитюра и сразу же хорошо размешать лопаткой. Проварить пару минут. Конфитюр готов.

    Горячий ежевичный конфитюр расфасовать в небольшие стерильные баночки, которые должны быть обязательно сухими. Закрутить банки крышками.

    Банки перевернуть и оставить остывать не укутывая.

    Остывший конфитюр отлично загустеет. У меня небольшое количество осталось, через час была такая консистенция, как на фото. Благодаря такой густоте конфитюр из ежевики просто идеален для начинки.

    Вкусных вам заготовок!

    Насыщенного вкуса джем готовят из ежевики. Красивым, ароматным, изысканным лакомством легко удивить гостей. Из сочной ягоды готовят джем, который насыщает организм необходимыми витаминами и помогает уберечь от сезонных заболеваний. У опытных хозяек в арсенале всегда есть несколько проверенных рецептов для заготовки ежевики. Предлагаем приготовить лакомство по лучшим рецептам.

    В процессе подготовки лакомства учитывают некоторые особенности:

    1. При нагреве ягоды становятся хрупкими, и их структура легко нарушается. Если для варенья необходимы целые экземпляры, то жидкость во время варки перемешивают аккуратно.
    2. Ежевика состоит из твердых семян. Удалять их не надо, но если в результате необходимо получить легкую, однородную массу, то ягоды пропускают через сито.
    3. Для улучшения вкуса в лакомство добавляют пряности и цитрусы. Чтобы не перебить вкус ягод, соблюдают строгие пропорции, которые указаны в рецепте.
    4. Для сохранения всех питательных и целебных свойств лакомство варят на сильном огне и непродолжительное время.
    5. Выбирают только спелые экземпляры. Из зеленых плодов джем получается кислым.
    6. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укрыть на сутки теплым укрывным материалом. Подойдет плед, одеяла или несколько полотенец.

    Подготовка сырья

    Перед приготовлением необходимо:

    • Перебрать ягоды. Удалить все поврежденные и гнилые экземпляры. Убрать листики и ветки.
    • Ягоды поместить в дуршлаг. В объемную емкость налить воду и опустить дуршлаг. Промыть три раза.
    • Плоды разместить на бумажном полотенце и полностью просушить. В процессе сушки понадобится несколько раз поменять полотенце.
    • Для приготовления джема подходят не только упругие плоды, но и мягкие, перезрелые. Порченные и подгнившие использовать нельзя.
    • Чтобы ягоды не потеряли часть сока, заготавливают свежесобранные.

    Как сделать джем из ежевики

    Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.

    Простой рецепт на зиму

    По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.

    Ингредиенты:

    • ежевика - 750 г;
    • сахар - 750 г.

    Приготовление:

    1. В чашу блендера поместить ягоды. Засыпать сахаром. Взбить. Мелкие косточки, так же, как и мякоть, содержат множество витаминов, поэтому удалять их не рекомендуется. Семена не портят вкус лакомства.
    2. Отставить массу на полчаса. За это время сахар полностью растворится.
    3. Перелить в сотейник. Проварить полчаса. В процессе удалять пенку, вместе с которой на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые. Перемешивать деревянной большой ложкой.
    4. Простерилизовать емкости, залить ягодную массу и закатать.

    В мультиварке

    Очень вкусное и полезное сочетание - это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.


    Ингредиенты:

    • ежевика - 1 кг;
    • имбирь - 30 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • пектин - 6 г;
    • сахар - 400 г.

    Приготовление:

    1. Засыпать сахаром ягоды. Отставить на полчаса.
    2. Натереть лимонную цедру. Из мякоти выжать сок. Очистить имбирный корень. Натереть. Подготовленные продукты отправить к ягодам. Перемешать.
    3. Конфитюр поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Таймер - 20 минут.
    4. Насыпать пектин. Перемешать. Выставить таймер на 5 минут.
    5. Готовое лакомство перелить в подготовленные емкости и закатать.

    Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют .

    С желатином

    При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.


    Ингредиенты:

    • ежевика - 4 кружки;
    • желирующий сахар - 1200 г;
    • вода - 520 мл;
    • лимон - 1 шт.;
    • желатин - упаковка;
    • ванилин - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Цедру с цитрусового натереть. Из мякоти выжать сок.
    2. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром. Влить воду. Постоянно перемешивая, дождаться закипания массы. Перемешивать обязательно, иначе масса быстро подгорит.
    3. Как только масса забурлит, выключить. Взбить при помощи блендера. Остудить.
    4. По инструкции замочить желатин. Когда разбухнет, смешать с остывшей ягодной массой. Проварить на минимальном режиме 5 минут. Закатать.

    Без косточек

    В этом рецепте не придется подвергать ягоды тепловой обработке, поэтому оставляют продукт только в прохладном месте. Чтобы лакомство долго хранилось, строго соблюдают пропорции.

    Ингредиенты:

    • ежевика - 450 г;
    • сахарный песок - около 800 г.

    Приготовление:

    1. Чтобы заготовка не забродила, ягоды используют только сухие. Если плоды куплены на рынке, то сначала их промывают, а затем тщательно просушивают бумажным полотенцем.
    2. Закинуть ягоды в чашу блендера. Взбить. Переместить в сито и перетереть. Полученную массу взвесить. Сахара взять в два раза больше. Отложить 100 г. Оставшийся сахарный песок смешать с ягодным пюре. Отставить на полчаса. Перемешать.
    3. Перелить в сухие емкости из стекла. Присыпать оставшимся сахаром. Сахарная шапочка не позволит воздуху поступать в джем, что увеличит срок хранения. Закрыть крышкой.

    С целыми ягодами

    Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.


    Ингредиенты:

    • ежевика для джема - 700 г;
    • ежевика - 300 г;
    • сахар - 500 г для джема;
    • сахар - 300 г.

    Приготовление:

    1. Ягоды выбрать только крепкие и целые. Объем для джема засыпать в мясорубку и измельчить. Можно взбить блендером. Засыпать сахаром для джема. Перемешать. Проварить 10 минут.
    2. Добавить целые плоды и оставшийся сахар. Проварить 5 минут. Отставить на 4 часа. За этот период времени цельные ягодки пропитаются сиропом.
    3. Вскипятить и поварить 8 минут. Перелить в емкости и закатать.

    Из замороженной ежевики

    Из замороженных ягод варят свежий джем в любое время года. Лакомство можно использовать как соус к мясным блюдам.


    Ингредиенты:

    • лимон - 1 шт.;
    • ежевика - 750 г;
    • сушеный розмарин - 1 ч. ложка;
    • сахар - 250 г.

    Приготовление:

    1. Разморозить ежевику. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
    2. Выжать сок из лимона. Залить ягоды. Посыпать розмарином. Вскипятить и поварить 5 минут. Охладить. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
    3. Вскипятить. Проварить 10 минут. Взбить массу блендером. Перелить через сито.
    4. Проварить массу 7 минут. Закатать.

    Как хранить готовое лакомство

    Срок годности продукта в зависимости от способа заготовки.