Как вкусно приготовить спагетти по правилам итальянской кухни. Рецепты приготовления вкусных спагетти по-итальянски Кухня спагетти по итальянски способ приготовления

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

    В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

    В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

    Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 упаковки фетучини
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакан молока
  • оливковое масло для жарки
  • черный перец по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соус терияки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
  2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
  3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
  4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
  5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.

Наверное, уже никто и никогда не разгадает тайну появления самого обожаемого продукта Апеннинского полуострова – макарон. Сумасшедшая и доходящая местами до безумства, страсть итальянцев к спагетти, глубоко сокрыта в исторических глубинах. Возможно, именно эта тайна делает макароны самым обожаемым продуктом в Италии, да и наверно во всем мире.

История макарон. Откуда и когда появились спагетти?

По утверждениям историков, появление макарон связано с необычными фактами и удивительными мифами, которые в свою очередь дали начало разных историй. Одна из таких историй связана с Марко Поло, который привез макароны из Китая в 1292 году нашей эры. В этой истории много туманных фактов, например, путешественник писал, что «открыл» макароны в Китае, из этого следует открытие чего-то нового, а на самом деле Марко Поло описывает увиденные у китайцев макароны – «такие же, как у нас», у итальянцев. Марко дает названия видам по-итальянски. Это соответственно, вермишель, лазанья, паста. Другая история гласит о знакомстве путешественника с множеством видов , но Марко Поло не способствовал продвижению этого продукта в Италии.

Никого не удивляет знакомство Китая и Италии с макаронными изделиями, удивляет факт отсутствия их в других странах, например в странах, где существовали лепешки.

Ведь лазанья, по сути, является лепешкой, плоским хлебом, для приготовления которого используют процесс варки. А для нас она известна, как производная для всех видов макарон. От нее в будущем произошла и лапша. Истории известны факты употребления макаронных изделий арабами и индийцами с 1200 года нашей эры, а по некоторым источникам и раньше. Название, данное Индийцами «sevika», переводится, как нить, арабы называли макароны «Rishta», как ни странно, что тоже переводится – нить, с языка персов. Не стали оригинальными и итальянцы, «Spago», слово от которого произошло знаменитое на весь мир – спагетти. Кстати переводится оно также – нить.

Появление сухих макарон повлекло за собой рост торговли, поскольку хранение макарон в трюме корабля, на протяжении долгих месяцев, шедшего по морям, не сказывалось на их товарном виде. Однажды моряки из городка Амалфи, после посещения Сицилии позаимствовали технику высушивания макарон, таким образом, сушеные макароны появились в производстве Неаполя. Но свою популярность макароны еще не завоевали, жителя Неаполя ели макаронные изделия на десерт, или подавали на стол в качестве изысканного блюда. Это было связано с высокими ценами на этот продукт, и позволить себе угощение из макарон могли только очень богатые и состоятельные люди. Поскольку для производства макарон требовались твердые сорта пшеницы, которую нужно было доставлять из Сицилии и Апульи. Основной пищей для простых итальянцев всегда служили овощи, мало кто помнит о старом прозвище итальянцев того времени – листоеды, все изменилось в начале 17 века. В Неаполе произошло восстание Мазаньелло, в 1647 году правительство ввело налог на фрукты, и неаполитанцы стали употреблять большое количество За что получили прозвище – макароноеды (mangiamaccheroni). В том же веке макароны захватили весь рынок своей популярностью, и доступностью, у всех слоев общества. Это было связано с улучшением условий для дешевого производства макаронных изделий.

Первая фабрика по производству макарон появилась в 19 веке «II Pastifico Buitoni», основанная Джулией Буитони в 1827 году.

В настоящее время фабрика успешно конкурирует с другими компаниями и является крупнейшим производителем макарон во всем мире. Прогресс и технологии не стоят на месте, это касается и производство макарон. Электричество позволило использовать машины, процесс смешивания теста полностью роботизирован, также как и процесс высушивания. Впоследствии автоматизировали всю технологию производства макарон.


Рецепт спагетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • Чеснок – два зубчика.
  • Острый перец чили – одна штука.
  • Масло оливковое – около 70 миллилитров.
  • Красные помидоры – полкилограмма.
  • Каперсы – 30 грамм.
  • Маслины (желательно без косточек) – 30 грамм.
  • Морская соль – четверть чайной ложки.
  • Приправа Базилик – 30 грамм.
  • Спагетти – 300 грамм.

Рецепт из расчета на 4 порции.

Способ приготовления спагетти по-итальянски:

  1. Берем перец и чеснок, очищаем. Затем мелко нарезаем, выкладываем в сковороду, добавляем оливковое масло и обжариваем, около 2 минут.
  2. Очищаем помидоры от кожуры и режем на небольшие дольки.
  3. Выкладываем в сковороду помидоры и вилкой слегка размягчаем их. Доводим полученный соус до кипения и убавляем огонь. Продолжаем тушение на медленном огне в течение 5 минут.
  4. В полученный соус добавляем каперсы и маслины. Солим. Оставляем тушить еще на 3 минуты.
  5. Примерно за одну минуту до готовности добавляем в соус, мелко нарезанный Базилик.
  6. Отвариваем спагетти.
  7. На приготовленное блюдо выкладываем спагетти, поливаем соусом.

Приятного вам аппетита!

Приготовить спагетти по всем правилам итальянской кухни способен не только местный шеф–повар. Что для этого нужно? Читайте далее.

Выбор и правила приготовления спагетти

Прежде, необходимо правильно выбрать основу для будущего блюда.

  1. При покупке спагетти, не лишним будет обратить на описания, пропечатанные на пачке. Если указано, что изделие относится к группе А - значит он приготовлен из твердых сортов пшеницы, что повышает качество спагетти. Группа В свидетельствует о том, что спагетти сделаны из более мягкой муки, пригодной для выпечки хлеба; такое изделие быстро разваривается и теряет свой аппетитный вид;
  2. Обратите внимание и на оттенок: он должен быть бежевый или пшеничный, ровный, без темных точек и пятен.

Когда спагетти выбраны, можно приступать к их приготовлению. Но чтобы процесс прошел без казусов, следует учесть следующее:

  1. Для варки этих макаронных изделий потребуется немалый объем воды: 1 л на каждые 100 г спагетти;
  2. Что касается соли, то ее добавляют по 1 ч. л на каждый литр жидкости;
  3. Сухие спагетти укладывают в уже кипящую воду;
  4. Разламывать макаронные изделия не нужно, даже если они полностью не вместились в кастрюлю. Через пару минут, погруженные в воду концы размякнут и все макаронные палочки окажутся в кастрюле;
  5. Чтобы предотвратить слипание, можно либо периодически помешивать спагетти, либо добавить в воду пару ложек оливкового или подсолнечного масла;
  6. Чтобы готовые макаронные изделия были в идеальном состоянии, то сократите время варки, указанное на упаковке, на 1 минуту;
  7. Готовую основу для будущего блюда откидывают на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды;
  8. Ни в коем случае не рекомендуется промывать спагетти проточной водой. Это допустимо лишь в том случае, если они сварены для салата.

Классический рецепт


Классика присуща всему - итальянские блюда не исключение. Каков же он, классический рецепт?

Как готовить спагетти по-итальянски:


«Болоньезе» по-итальянски

Итальянская паста болоньезе прижилась в меню различных стран. Все благодаря сытному, насыщенному вкусу, а также простоте приготовления и доступности.

Необходимо:

  • спагетти - 300 г;
  • мясо говядины и свинины - по 250 г каждого;
  • бекон - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • масло оливок - 2 ст. л.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • сельдерейный стебель - 80 г;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • паста томатная или пюре из свежих помидоров - 800 г;
  • красное вино - 150 мл.

Вместо кусков мяса можно использовать фарш.

Итальянское болоньезе готовится 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 478 кКал.

Как приготовить спагетти «Болоньезе» по-итальянски:

  1. Сельдерей, лук, чеснок и морковь моют и нарезают мелкими кусочками или же натирают на терке;
  2. На плите разогревают сковородку (широкую, с высокими бортиками), в которую добавляют масло сливочное и растительное. Следом, выкладывают лук и чеснок, которые пассируют минут 10;
  3. Далее выкладывают в сковороду сельдерей и морковь, тушат все, продолжительно 5 минут;
  4. Когда овощи изменят свой оттенок до золотистого, к ним выкладывают бекон. Жарят все пока жирок не расплавится;
  5. Мясные куски свинины и говядины моют, освобождают от пленок и сухожилий. Измельчают посредством мясорубки или комбайна;
  6. Полученный фарш добавляют к компонентам в сковороде, обжаривают до момента, когда мясо не превратится золотисто–коричневое;
  7. Далее, добавляют 100 мл вина;
  8. Оставляют полу готовый соус на плите до того момента, пока вся вода из него не испариться. И лишь когда это случиться, к нему добавляют мясной или овощной бульон;
  9. Весь соус хорошо перемешивают и оставляют томиться на слабом огне, пока овощи окончательно не «разварятся»;
  10. Соусом поливают отваренные заранее спагетти. Поверх него можно посыпать натертый пармезан.

Рецепт спагеттидля вегетарианцев

Итальянская кухня предусмотрела приготовление спагетти и для вегетарианского потребителя. Да и для соблюдения поста такое блюдо будет в самый раз.

С лисичками

Понадобится вот что:

  • спагетти - 200 г;
  • грибы лисички - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • вино белое - 50 мл;
  • веточки петрушки - 1 пучок;
  • масло коровье - 30 г;
  • специи и соль - в зависимости от предпочтений.

Готовится блюдо не более 30 минут.

Порция, весом 100 г, содержит 135 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Начать можно с отваривания спагетти. Готовые макаронные изделия выкладывают на дуршлаг и добавляют в них кусочек сливочного масла. Перемешать, чтобы масло равномерно обволокло спагетти;
  2. Лук чистят, мелко шинкуют;
  3. Грибы промывают. Маленькие лисички можно оставить как есть, а крупные лучше порезать;
  4. В раскаленную сковородку (лучше взять с двойным дном) наливают растительное масло и на нем обжаривают нарезанный лук;
  5. Как только лук размякнет, к нему отправляют лисички. Все солят, по желанию перчат. Приливают вино и оставляют жариться грибы, пока вся влага не испарится;
  6. После этого, к грибам насыпают мелкопорезанную петрушку и оставляют жариться еще 5 минут;
  7. Отварные спагетти перемешивают с грибами, а сверху посыпают натертый пармезан.

Паста с томатами и маслинами

Для создания блюда необходимо:

  • спагетти - 300 г;
  • черные маслины - 60 г;
  • масло оливок - 2–3 ст. л.;
  • томаты–черри - 200 г;
  • цитрусовая цедра - 1 ч. л.;
  • смесь итальянских трав - половина ч. л.;
  • пармезан - 50 г;
  • соль;
  • веточка базилика.

Готовится блюдо за 15 минут.

Энергетическая ценность - 122 кКал в 100 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Спагетти отваривают согласно правилам;
  2. Черри моют и разрезают на половинки;
  3. В отдельной миске смешивают помидоры, колечки маслин, измельченный базилик, нарезанную лимонную цедру. Приправляют все маслом, итальянскими травами, солью и сбрызгивают все лимонным соком;
  4. Выкладывают на порционную тарелку спагетти, сверху - помидорную смесь. Любители сыра могут добавить в блюдо тертый пармезан.

Итальянский соус

Для создания грибного «дополнения» к пасте, потребуется:

  • шампиньоны - 0,4 кг;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - 3 головки средних размеров;
  • масло коровье (по желанию) - 30 г;
  • крахмал картофеля - 1 ст. л.

Готовится соус 20 минут.

Энергетическая ценность равна 110 кКал.

  1. Грибы варят в воде с добавлением соли, после - нарезают;
  2. Вареные грибы выкладывают на дуршлаг, а бульон, в котором они варились не выливают, она понадобиться;
  3. В разогретую сковороду отправляют обжариваться лук, а потом, к нему добавляют грибы, чтобы они тоже прожарились. Стоит учесть, что перед тем, как приступить к жарке грибов, их нужно измельчить;
  4. Чеснок натирают на мелкой терке, а потом отправляют его в сковороду к остальным ингредиентам;
  5. Теперь в сковороду выливают воду, в которой варились грибы, доводят его до закипания;
  6. После, приправляют будущий соус;
  7. Чтобы окончательно завершить процесс, соусу придают необходимую консистенцию посредством крахмала. Для этого: крахмал растворяют в стакане холодной воды (или грибного бульона) и добавляют в сковороду. Перемешивают;
  8. Грибной итальянский соус для спагетти готов.

Как правильно есть спагетти

Когда едят дома, то мало кто задумывается о правилах этикета и о том, как правильно есть спагетти. А между прочим для их употребления существует целый свод правил, придерживаться которых следует в общественных местах.

  1. В ресторанах спагетти приносят в глубоких тарелках. Соус может быть подан как в одной тарелке с макаронным изделием, так и отдельно - в соуснике;
  2. Если покажется, что спагетти длинные, то прибегать к помощи ножа - это моветон;
  3. Самый популярный способ употребления блюда осуществляется посредством вилки, в правой руке, и ложки - в левой. Вилкой цепляют несколько спагетти и вытягивают их до уровня груди, постепенно наматывая их на вилку. Как только на прибор намотается клубок, его следует переложить в ложку;
  4. Можно отказаться от использования ложки;
  5. Не стоит наматывать более трех ниток спагетти на один раз, иначе получившийся большой клубок неудобно будет есть;
  6. Набирать блюдо лучше с края тарелки, а не из ее центра.
  1. Правильно выбирайте спагетти;
  2. Кастрюля должна быть глубокая, поскольку на 100 г изделия требуется литр воды;
  3. Чтобы сократить время готовки, все компоненты готовьте заблаговременно;
  4. Не стоит солить интуитивно. Лучше придерживаться правила: 7 г соли на 100 г макарон.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления спагетти по-итальянски: томатная классика, с беконом, томатами и пармезаном, «Карбонара», под соусом «Песто», вегетарианская с лисичками

2018-10-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

360

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Спагетти по-итальянски - классический рецепт

Пожалуй, спагетти, одно из самых известных итальянских блюд. Совсем не обязательно посещать рестораны, чтобы поесть отменные итальянские спагетти - приготовьте их в домашних условиях, а мы расскажем. Как это сделать правильно. Начнем с классического блюда с томатным соусом.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти;
  • 500 гр томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 гр каперсов;
  • 30 гр оливок без кост;
  • 30 гр базилика свежего;
  • 1 перчик чили;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1,5 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт спагетти по-итальянски

В первую очередь, нам нужно разобраться, как выбрать спагетти, как их сварить правильно.

Выбирая их в магазине, прочитайте все, что написано на упаковке. Если указано, что спагетти относятся к группе А - они приготовлены из твердых сортов пшеницы, отличаются высоким качеством. Если группа Б, имейте ввиду, что они приготовлены из муки, подходящей для выпечки хлеба. Такие спагетти могут быстро развариться и потерять свой аппетитный вид.

Важные правила при варке спагетти: на каждый 100 гр изделия требуется 1 литр воды, кладем спагетти в кипящую воду, не разламываем их - они полностью уйдут под воду, как только размягчатся, в воду влейте пару ложек масла, чтобы они не слипались и перемешивайте, сокращаем время варки, указанное на упаковке на одну минуту, никогда не промывайте спагетти, только откидывайте на дуршлаг.

Со спагетти мы разобрались, пока что их не варим, но уже знаем, как это делать правильно. Займемся соусом. Помойте томаты, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Чеснок и перец чили нарезаем маленькими кусочками. Из перца можно не вынимать семена - они тоже очень острые. Перед измельчение долек чеснока слегка раздавите их плоской стороной ножа, они дадут больше сока и аромата.

Натрите томаты на терке или пюрируйте блендером. Перелейте полученную массу в хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.

Добавьте сразу чеснок и острый перец.

После закипания, делаем огонь поменьше и тушим пять минут на минимальном нагреве, помешивая лопаткой.

Оливки нарезаем кружочками, перекладываем на сковородку вместе с каперсами. Перемешайте и тушите еще столько же.

Можно выключить плиту.

Свежий базилик помойте, просушите и нарежьте крупно.

Сварите спагетти по инструкции на упаковке, соблюдая правила из пункта 1 нашего рецепта.

В конце просто откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

На большую широкую тарелку выкладываем порцию спагетти, сверху поливаем приготовленным томатным соусом и присыпаем базиликом - просто и вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти по-итальянски

Всего двадцать минут, и вы сможете насладиться вкуснейшими спагетти с беконом, томатами и пармезаном. Конечно, это не единственные ингредиенты, добавим еще чуть-чуть чеснока, перец, лук и любимый итальянцами базилик. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты :

  • 100 гр спагетти;
  • 2 колечка перчика чили;
  • 1 головка лука реп;
  • 10 мл оливк масла;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • базилик для подачи;
  • 200 гр бекона;
  • 300 гр томатов;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить спагетти по-итальянски

Налейте на сковородку указанное количество оливкового масла и размажьте силиконовой кисточкой, разогреваем.

Быстренько нарезаем мелким кубиком лук, рубим чеснок и отправляем на сковородку.

Нарезаем кусочками бекон и перекладываем на сковородку, когда лук станет прозрачным. Обжариваем, помешивая лопаткой, минуты четыре.

Отрежьте от стручка острого перца два колечка, измельчите и переложите к бекону. Снимите кожу с помидором, нарежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Тушим под закрытой крышкой пятнадцать минут, в конце солим и перчим.

Пока тушится соус, отвариваем спагетти до полуготовности. Сливаем воду, когда они еще слегка твердые, как говорят итальянцы «аль-денте».

Примерно 1/2 стакана кипятка оставляем.

Заливаем кастрюлю со спагетти приготовленной заправкой и перемешиваем.

Держим на минимальном нагреве еще 3 минуты, при этом помешиваем.

Подавайте на большой широкой тарелке, присыпав тертым мелко пармезаном и украсив базиликом.

Вариант 3: Спагетти по-итальянски «Карбонара»

В этом блюде есть три основных ингредиента: спагетти, бекон и куриное яйцо. В разных областях Италии карбонару готовят по-разному. Где-то яйцо даже добавляют в сыром виде, чтобы получилась паста а-ля по-домашнему - гость сам все размешивает, доводя до готовности. Мы же приготовим наиболее классический вариант спагетти «Карбонара».

Ингредиенты :

  • 100 гр панчетты (итальянский бекон) или обычного изделия;
  • 170 гр спагетти;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 желток;
  • 5 горошин перца;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Чтобы не тратить время впустую, сразу поставьте кипятиться воду для спагетти. Параллельно нарежьте тонкими слайсами бекон.

Можно взять итальянскую панчетту. По сути, это кусок свиной грудинки, вяленой в шалфее, розмарине с солью. Можно еще использовать гуанчиале - соленая свиная щековина. Можно взять и обычную копченую грудинку или вяленый бекон. В принципе можете использовать и обычный бекон, который есть в наличии.

Обжариваем бекон на разогретой сковородке без масла минут пять. Нам нужно растопить жир и слегка подрумянить бекон.

Вливаем на сковородку сливки, прогреваем, но не доводим до кипения.

Натрите мелко сыр и смешайте его с куриным желтком. Горошины перца нужно растолочь в ступе.

Вода для спагетти, скорее всего уже кипит, подсолите ее и поместите макаронные изделия. Варим на минуту меньше, чем написано на упаковке.

Спагетти отправляем на сковородку к бекону и сливкам, перемешиваем. Тут же вливаем яично-сырную смесь и хорошенько перемешиваем интенсивными движениям.

За счет жара сыр расплавится, а яйцо дойдет до нужной кондиции.

Подаем сразу же, присыпав черным перцем и мелко натертым сыром.

Вариант 4: Спагетти по-итальянски под соусом «Песто»

Известно, что каждый итальянец съедает по 30 кг макаронных изделий в год! Они просто обожают свои традиционные блюда. Спагетти под соусом «Песто» входят в топ этого списка. Кстати, соус мы будет готовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти:
  • 75 гр пармезана;
  • 10 мл оливк масла;
  • 1 чайн лож соли.

Соус «Песто»:

  • 50 гр свежего базилика;
  • 100 мл оливк масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • 70 гр пармезана;
  • 70 гр кедровых орехов;
  • 2 чайн лож соли.

Как приготовить

Приготовление блюда начнем с соуса. Очищаем кедровые орешки и обжариваем их на сухой сковородке. Доведите их до слегка коричневого цвета и снимайте с плиты - пусть остужаются.

Масло и листья базилика складываем в одну емкость. Сюда же добавляем остывшие орешки. Пробейте блендером до однородности.

Добавляем чеснок, тертый сыр - снова доводим миксером или блендером до консистенции с мелкими кусочками. Не делаем пюре! Это очень важно. В конце солим и перемешиваем.

На заметку: готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Отвариваем спагетти, как указано на упаковке, только время сокращаем на одну минуту. Готовые изделия откидываем на дуршлаг. Просто даем стечь воде, нив коем случае не промываем.

Кладем обратно в кастрюлю, добавляем оливковое масло, тертый пармезан и перемешиваем.

Выкладываем спагетти на тарелку, сверху крадем пару ложек соуса «Песто» и подаем к столу.

Вариант 5: Спагетти по-итальянски вегетарианская с лисичками

Очень вкусные вегетарианские спагетти подойдут и для тех, кто следит за здоровым образом жизни. Готовится очень просто.

Ингредиенты :

  • 200 гр спагетти;
  • 300 гр лисичек;
  • 1 головка лука реп;
  • 50 мл белого сух вина;
  • 20 мл оливк масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 гр слив масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сразу же начните отваривать спагетти. Когда они будут аль-денте - откиньте на дуршлаг и смажьте сливочным маслом.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, лисички просто помойте. Если есть очень большие, нарежьте на более мелкие фрагменты.

Налейте на раскаленную сковородку масла, обжарьте сначала лук. Затем добавьте лисички, посолите, поперчите и залейте вином.

Томим до испарения вина и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Обжариваем еще пять минут.

Перемешиваем спагетти с приготовленной заправкой, выкладываем на большую тарелку и посыпаем тертым пармезаном.

Все просто и удивительно вкусно.

Спагетти по-итальянски – одно из самых распространенных и вкусных блюд во всем мире. Разновидностей приготовления существует множество: с фаршем, грибами, разными сортами сыра, морепродуктами, овощами, оливками и т. д. Приготовить спагетти может любая хозяйка, подобрав для себя подходящий рецепт.

Главное – следовать полезным советам, например, не разламывать спагетти перед варкой. Также важно правильно приготовить соус. Спагетти по-итальянски, рецепт которых можно выбрать для любого случая, порадуют всех гостей и членов семьи.

Самый простой рецепт приготовления итальянских спагетти

Одним из самых простых и распространенных рецептов того, как приготовить спагетти по-итальянски, считается томатный – с использованием зелени и, соответственно, помидоров.

По этому рецепту макароны по-итальянски получаются низкокалорийными – всего 80 ккал на порцию, а весь процесс занимает максимум 20 мин.

Потребуется следующее:

  • Один репчатый лук;
  • 400 г спагетти;
  • Пучок зелени (петрушки);
  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • Головка чеснока.

Рецепт простых спагетти с овощным соусом подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Сварить спагетти в большой широкой кастрюле в соответствии со временем, указанным на упаковке к спагетти.
  2. Соус делается следующим образом: поджаривается мелко нарезанный лук на масле, с помидоров снимается кожица, а мякоть измельчается и добавляется к луку. Протушить под крышкой томатный соус около 8 мин.
  3. Всыпать в сковороду нарезанную мелко зелень и выдавленный чеснок, тщательно перемешать.
  4. Спагетти (слегка недоваренные) отбросить на дуршлаг и выложить на тарелку, полить подготовленным томатным соусом.

Рассматриваемый итальянский соус для спагетти получается невероятно ароматным и идеально дополнит любой стол.

Популярный рецепт Болоньезе

Незабываемым вкусом и приятным ароматом отличаются знаменитые спагетти «Болоньезе ». Классический итальянский рецепт подразумевает добавление в соус большого количества фарша и помидоров.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно, используя следующее:


  • Сушеный орегано и базилик;
  • 600 г смешанного фарша (говядина+свинина);
  • Очищенные помидоры консервированные или в собственном соку – 800 г;
  • Половина пачки спагетти;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Корень сельдерея;
  • Вино красное сухое – 1 стакан;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, молотый перец;
  • Масло оливковое.

По рецепту можно использовать любой, в том числе и свежий, томат. Испанские спагетти готовятся следующим образом:

  1. Приготовить знаменитый соус, разогреть масло в кастрюле с толстым дном.
  2. Обжарить в ней фарш около 15 мин.
  3. Отдельно прожарить дольки чеснока, смешанные с измельченным сельдереем, морковью и луком.
  4. После готовности добавить овощную смесь к фаршу.
  5. Влить стакан вина. Немного пропарить, чтобы ушел запах.
  6. Вложить в кастрюлю измельченные помидоры и сушеную зелень. Убрать огонь до минимума и накрыть крышкой. Соус должен томиться около часа.
  7. За несколько минут до приготовления соуса необходимо добавить перец и соль, полить им предварительно отваренные спагетти.

Спагетти по-итальянски с фаршем, сделанные по этому рецепту, с густым соусом – идеальное блюдо для полноценного обеда.

Рецепт с морепродуктами

Оригинальный рецепт спагетти с морепродуктами по-итальянски порадует своим утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для того чтобы приготовить соус, понадобятся замороженные морепродукты(1 пакет смеси или же отдельно креветки и мидии).

Помимо этого, по рецепту следует подготовить следующие ингредиенты:


  • Перец горошком, свежий укроп и базилик, лавровый лист;
  • 4 помидора;
  • 1 пачка спагетти;
  • 1 большой лимон (идеален к морепродуктам);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • Оливковое масло для обжаривания ингредиентов, входящих в соус.

Спагетти с морепродуктами, дающими ароматный и оригинальный соус, можно приготовить, выполняя следующие шаги:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, половину лимонного сока + сам лимон, перец, лавровый лист.
  2. Высыпать морепродукты в эту приправленную воду и варить после кипения не больше 4 мин. Отбросить на дуршлаг и полить оставшимся лимонным соком.
  3. Для соуса понадобится очистить от кожицы помытые помидоры и мелко порубить. Перемешать с выдавленным чесноком и свежим базиликом с добавлением соли.
  4. На масле обжарить подготовленные морепродукты, влить томатный соус и потушить несколько минут. Далее отваренные спагетти пересыпать к соусу и добавить сливочное масло. Оставить томиться на 10 мин.

Блюдо получается очень вкусным, если готовить его по рецепту. Важно выбирать хорошие помидоры, чтобы соус получился ароматным, и морской коктейль.

Спагетти с лисичками: оригинальный рецепт с грибами

Приготовив спагетти с лисичками по-итальянски, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и приятно удивить гостей оригинальностью блюда и его вкусовыми качествами.

Рецепт включает в себя наличие следующих компонентов:

  • Грибы лисички – 0,5 кг;
  • Петрушка свежая;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 80 мл сливок;
  • 300 г маслин;
  • Оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Морская соль – щепотка, черный перец;
  • Чили в порошке – щепотка.

Рецепт с лисичками итальянских спагетти должен занимать особое место в кулинарной книге хозяек, которые любят готовить необычные блюда с запоминающимся вкусом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить промытую зелень, продавить чеснок плоской стороной ножа.
  2. Обжарить чеснок в нагретом масле, добавить очищенные лисички, немного петрушки, соль, чили, перец. На максимальном огне пожарить в течение нескольких минут.
  3. Измельчить грибы после остывания при помощи блендера до маленьких кусочков.
  4. Отварить спагетти указанным на упаковке способом.
  5. Прогреть со сливками оливки и измельченные грибы, переложить в соус спагетти. Немного прогреть.

Подавать спагетти с грибным соусом на стол, щедро посыпав зеленью. Как видно, рецепт довольно простой, а аромат спагетти соберет всех за семейным обедом.

Приготовление спагетти с сыром по-итальянски

Нежные и ароматные спагетти по-итальянски с сыром требуют минимума физических и временных затрат.

Потребуется следующее:

  • 50 г масла сливочного;
  • Спагетти – 350 г;
  • Сыр – 100г (по рецепту – пармезан);
  • Любая зелень;
  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт с сырным соусом включает в себя следующую последовательность шагов:

  1. Отварить спагетти до мягкости с солью.
  2. Сделать соус: переложить спагетти в сковороду со сливочным маслом, натереть пармезан и посыпать им макароны. Добавить любимую зелень.

Блюдо готово. Несмотря на простоту рецепта спагетти с сырным соусом получаются очень нежными с характерным ароматом и с приятной текстурой.

Вкусный соус на основе томатов

Итальянский соус для спагетти, рецепт которых подразумевает использование ярких и свежих помидоров, не требует особых навыков в кулинарии.