Этот рецепт красной смородины в собственном соку подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом, так как не содержит сахара. Но красную смородину в собственном соку на зиму можно кушать, всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Красная смородина еще с древних времен считалась ягодой здоровья и лекарем от многих заболеваний. Смородина позволяет справится с различными желудочно-кишечными заболеваниями, снижает внутренние воспалительные процессы, и даже может остановить развитие раковых клеток.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 килограмма.
Пошаговый
рецепт красной смородины в собственном соку
- Красную смородину уложить в дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой, дать воде стечь и отделить ягоды от веточек.
- Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, на дно которой уложена деревянная или металлическая решетка и нагревать.
- Выделяя сок, ягоды уменьшаться в объеме, поэтому надо добавлять ягоды еще, пока сок не поднимется до горлышка банки.
- Стерилизовать банки со смородиной в кипящей воде 10-30 минут (в зависимости от величины банки), затем закатать и охладить в той же воде.
Желаю вам здоровья, и пусть эта чудодейственная красная смородина в собственном соку, поможет вам в сохранении здоровья и прекрасного самочувствия.
Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.
Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.
Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.
Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.
Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.
Каждый заложенный слой смородины пересыпаем сахарным песком. Если вы желаете добавить какой-то аромат вашей заготовке, добавляйте его также между слоями, это может быть корица, стручок ванили, бадьян, кардамон, мята, любые специи/пряности/травы, которые вам по душе. Наш рецепт - базовый, вы отталкивайтесь от него на свое усмотрение.
Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.
При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.
Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.
Приятного вам аппетита!
О на ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, РР, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.
В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придает черной смородине свойства, которые позволяют использовать ее в профилактике и лечении атеросклероза. Она способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшать кроветворение.
Л истья черной смородины часто употребляются как отличная приправа при консервировании различных овощей. Продукты переработки черной смородины обладают великолепными лечебными и диетическими свойствами.
Хранение черной смородины (1)
О на не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2-3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса.
Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.
Ч ерную смородину следует хранить в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения - 0°С. До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1°С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С.
Д ля упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2-3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать. Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок. Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4-6°С и только потом довести до комнатной температуры.
Хранение черной смородины (2)
В солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.
Черная смородина натуральная
О тобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде:
- банки емкостью 0,5 л - 15 мин
- банки емкостью 1 л - 20 мин
М ожно также ее пастеризовать при 90°С - соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей.
Смородина в собственном соку
В ымыть крупные ягоды черной смородины, обсушить и разложить в стеклянные банки. Закрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку, и держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80-85°С.
Пастеризовать:
- банки емкостью 0,5 л - 20 мин
- банки емкостью 1 л - 25 мин
З атем вынуть банки из воды, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Черная смородина без сахара и стерилизации
П одготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.
Компот из черной смородины в собственном соку или же в яблочном (малиновом)
1. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, при температуре 85°С выдержать 5 мин. Затем заполнить горячие стерилизованные банки под самую крышку и укупорить.
2. Можно также заполнить банки до плечиков ягодами, залить черносмородиновым или малиновым соком, или соком из яблок летних сортов, прикрыть крышками. Затем поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до 80°С и выдержать:
- банки емкостью 0,5 л - 10 мин
- банки емкостью 1 л - 14 мин
З атем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Ягоды черной смородины в соке красной смородины
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.
К ипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Ягоды черной смородины в земляничном соке
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Землянику промыть, протереть через сито или измельчить с помощью миксера.
П олученным соком с мякотью залить ягоды черной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь сока с ягодами разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Ягоды черной смородины в соке крыжовника
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Ягоды черной смородины в соке красной свеклы
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Сок черносмородиновый натуральный (1)
Я годы раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. На слабом огне смородину подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, сок отжать, снять с осадка и профильтровать.
К онсервировать можно двумя способами - в зависимости от величины тары. При разливе в банки емкостью 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95°С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, охладить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85°С:
- емкости 0,5 л - 15 мин
- емкости 1 л - 20 мин
Сок черносмородиновый натуральный (2)
Х орошо отсортированные и промытые ягоды сначала кипятить 5 мин., добавив воды. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого остается много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25-30 мин. и укупорить.
Сок черносмородиновый натуральный (3)
Я годы промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду слоем 6-8 см, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром 2 часа.
П олученный сок в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85- 90°С:
- емкости 0,5 л - 12 мин
- емкости 1 л - 15 мин
- емкости 3 л - 30 мин
П осле пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42-44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.
Сок черносмородиновый натуральный (4)
П одготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15-20 мин. и прессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2-3 часов и профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.
О ставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (0,5 стакана на 1 кг выжимок), оставить на 4-5 часов, после чего прессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.
Пюре черносмородиновое натуральное
Я годы перебрать и вымыть, опустить в кипящую воду и распарить под крышкой 2-3 мин. В горячем виде протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Смородина замороженная
О тобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, запаять их и убрать на хранение в морозильник.
Черная смородина сушеная
Я годы перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один слой на ситах. Сушить смородину при температуре 50-60°С в течение 2-4 часов, при этом следить, чтобы смородинки не пересохли. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - при этом разрушаются витамины.
Перейти к разделу:
Bowl of blackcurrants --- Image by © Schindler/photocuisine/Corbis
Смородина баз сахара на зиму, законсервированная по этому рецепту, прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Это отличный вариант для сохранения всех полезных качеств смородины. Если вам нужна зимой смородина с сахаром, просто откройте баночку и добавьте то количество сахара, которое вам необходимо. Также зимой из такой смородины можно сварить компот, приготовить соус.
Ингредиенты:
- Черная смородина.
Пошаговый рецепт смородины без
сахара на зиму
- Нам нужно прежде всего подготовить баночки для консервации, предварительно простерилизовав их.
- В еще горячие после стерилизации банки выложить вымытую и высушенную смородину.
- Поставить банки со смородиной в кастрюлю, залить банки водой,так, чтобы она дошла «до плечиков» банок и начинаем стерилизовать нашу смородинку.
- Постепенно ягоды начнут опускаться на дно банки, нужно потихоньку добавлять ягодки в банку, до тех пор пока банка не станет до верху полной и сверху будет сок.
- Затем банки со смородиной нужно закатать, и перевернуть их вверх но до полного остывания.
Для консервации смородины без сахара, лучше берите небольшие баночки,так как ее нельзя долго хранить открытой.
В июле поспевает черная смородина. Эту ягоду можно назвать рекордсменом по количеству содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Как сохранить этот кладезь здоровья на зиму? Предлагаем несколько проверенных рецептов
Недаром черная смородина получила от ученых официальное звание самой полезной ягоды. Она вся, от плодов до листьев, - просто кладезь витаминов и лекарственных веществ. Витамина А, отвечающего за здоровое зрение, в черной смородине больше, чем в моркови. По содержанию витамина С, способного повышать иммунитет, смородина – абсолютный рекордсмен среди культурных растений. Съев всего 20 свежих ароматных ягод, вы покроете суточную потребность вашего организма в витамине С. Поэтому есть резон запастись этой чудо-ягодой впрок, чтобы укрепить здоровье холодной зимой и бороться с авитаминозом весной. Еще одно полезное свойство черной смородины - она прекрасно сохраняет все свои витаминные богатства во время хранения. Вот несколько способов заготовки полезной ягоды.
Варенье
Смородиновое варенье – популярное лакомство на все времена. Его рецепт простой и беспроигрышный. Кажется, плохо сварить смородиновое варенье просто невозможно.
Для его приготовления понадобится ягод и сахара в пропорции 1 х 1. Отсортированную смородину нужно промыть в воде, выложить в таз, засыпать сахаром и нагреть до кипения, периодически помешивая варенье от краев к середине. Снять с огня, не доводя до появления пены. Выложить варенье в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками и закатать. Хранить остывшие банки с вареньем в прохладном месте.
Смородина в собственном соку
Откроете такую банку смородины зимой, и сразу на вас повеет ароматом лета. Из ягоды, заготовленной таким образом, можно быстро приготовить витаминный морс, стоит лишь добавить в смородину в собственном соку кипяченой воды.
На банку емкостью 1 л потребуется килограмм смородины, 4 - 5 чайных ложек сахара. Отсортированные ягоды нужно промыть, обсушить. Разложить в чистые стерильные банки, пересыпая сахаром. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут (время указано для литровых банок) в кипящей воде. Хорошенько укупорить.
Смородина, протертая с сахаром
Такой способ заготовки черной смородины называют «вареньем без варки». Приготовленная таким образом ягода полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Хранить такое «варенье без варки» нужно только в холодильнике или погребе.
На 1 кг ягод потребуется около 2 кг сахарного песка. Черную смородину перебирают, моют. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, пока он не растворится. Раскладывают ягодную массу в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Замороженная смородина
Замороженная смородина может храниться не один год, не теряя своих полезных качеств и товарного вида. Разморозите ягоду – а она, как только что с куста! Отличная начинка для пирогов и витаминных компотов среди зимы.
Для замораживания отбирают только самые лучшие: крупные и неповрежденные ягоды, моют их и обсушивают. Раскладывают на подносы или специальные поддоны и ставят в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметично закрывают и убирают на хранение в морозильник. Чтобы правильно разморозить ягоду, положите ее сначала в общее отделение холодильника часа на 2, а затем размораживайте при комнатной температуре.
Сушеная ягода и листья смородины
А можно смородину и засушить, чтобы потом добавлять в чаи и делать лекарственные отвары.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на пергаментной бумаге на противне. Сушат в духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2 - 4 часов. Периодически нужно следить, чтобы ягоды не пересохли. Процесс сушки считается завершенным, если ягоды, сдавленные в кулак не слипаются. Сушить смородину на жарком летнем солнце нежелательно, при этом разрушаются витамины.
Можно еще засушить листья и почки смородины. Их добавляют в чай для аромата и пользы. Листья и почки сушат в тени, разложив на подносах или противнях. А затем хранят в бумажных или тканевых мешочках или коробках, оберегая от влаги.