Зефир как приготовить. Как сделать домашний зефир

  • Прообраз современного зефира появился в Древнем Египте. Там его готовили на основе мёда и сока алтея аптечного. Кстати, на английском (и некоторых других языках) алтей аптечный, он же проскурняк, просвирник и мальва болотная, звучит как «марш мэллоу» - знаменитое теперь лакомство, действительно похожее на зефир.


  • Теперь вместо сока алтея аптечного используют другие натуральные загустители: пектин, агар-агар и желатин.
  • Слово «зефир» произошло от древнегреческого «зефирос», что переводится как «западный». В греческой мифологии есть бог западного ветра - Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.


  • На английском «зефир» означает «западный ветер», «ласкающий ветерок», «лёгкая шаль».
  • На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.


СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

  • Для приготовления пюре лучшего всего использовать антоновские яблоки - в них больше всего пектина.
  • Чтобы на зефире образовалась тонкая корочка, его нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток.
  • Продлить хранение зефира поможет добавление патоки вместо третьей части сахара.
  • Массу для зефира нужно взбить очень хорошо и равномерно.
  • Перед застыванием выложите зефирную массу на деревянную разделочную доску, смоченную водой - так легче будет снять готовый зефир.


ПОЛЬЗА ЗЕФИРА

  • Содержащийся в зефире (а точнее - в яблочном пюре, являющимся основой зефира) пектин способствует очищению организма и понижению уровня холестерина в крови.
  • Зефир повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Делает кожу красивой, волосы менее ломкими и ногти более твёрдыми.
  • Зефир не содержит витаминов, он богат лишь железом, фосфором и кальцием.
  • Одним из натуральных загустителей (на ряду с пектином и желатином) является агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он полезен для суставов, а также в качестве профилактики артроза.
  • Употреблять зефир (разумеется, в умеренном количестве) рекомендуется не только взрослым, но и детям.
  • Полезен лишь натуральный зефир, приготовленный в домашних условиях. Подкрашенный зефир, купленный в магазине, хоть и очень красив, но не приносит особой пользы для здоровья.


РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ЗЕФИРА ПО ГОСТУ

Ингредиенты:

агар-агар, 4 ч.л.
антоновские яблоки, 4 шт.
сахар, 250 г + 475 г
ванильный сахар, 1 пакетик
яичный белок, 1 шт.

Приготовление:

1. Залейте порошок агар-агара водой по указанной на упаковке инструкции.

2. Очистите яблоки, удалите из них косточки и порежьте на кусочки. Запеките яблоки в духовке до их размягчения (около 20-25 минут). Затем превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар, ещё раз взбейте блендером.

3. Доведите замоченный агар-агар до кипения, всыпьте 475 г сахара. Хорошо размешайте и варите на среднем огне, помешивая, около пяти минут. Это будет наш сироп.

4. Взбейте белок до пышности. Остывшее яблочное пюре вылейте в миксер и, взбивая пюре, постепенно добавляйте к нему белок. Затем тонкой струйкой вливайте тёплый (или горячий, если не остыл) сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

5. С помощью кондитерского мешка с насадкой-розочкой отсадите зефир на бумагу для выпечки или смоченную деревянную доску.

6. Подсушите зефир в течение суток при комнатной температуре и посыпьте сахарной пудрой. Можно склеить зефир попарно.


Любые сладости можно приобрести в магазине. Но если приготовить их самостоятельно, получается вкуснее и полезнее.

Не является исключением и зефир. Сделать домашний зефир легко – нужно освободить вечер и приобрести ингредиенты.

Зефир из яблок

Приготовленный зефир из яблочного пюре с легкостью заменит конфеты. Такой зефир не содержит вредных добавок.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • белок;
  • 4 яблока;
  • 700 г. сахара;
  • 30 г. желатина;
  • 160 мл. воды.

Приготовление:

  1. Можно оставить зефир на ночь в холодильнике или поставить на полчаса в духовку.
  2. Выдавите на противень зефирины. Для этого воспользуйтесь пакетом или кондитерским шприцом.
  3. Сахар растворите в воде и добавьте в массу.
  4. Пюре яблок взбейте, чтобы получилась пышная масса. Желатин введите тонкой струйкой.
  5. Разогрейте замоченный желатин, но не доводите до кипения. Оставьте остывать.
  6. Добавьте в пюре белок и взбейте.
  7. Испеченные яблоки очистите, взбейте в пюре миксером. Должно быть 250 г. пюре.
  8. Яблоки разрежьте пополам. Запекайте фрукты в духовке полчаса, чтобы они стали мягкими.
  9. Желатин замочите. Подождите, когда разбухнет и растворится.

Посыпьте перед подачей зефир сахарной пудрой.

Домашний зефир может быть разноцветным. Для этого добавьте в массу пищевые красители.

Рецепт на желатине

В данном рецепте нет яблок, поэтому на приготовление уйдет меньше времени. На готовку уйдет 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 750 г. сахара;
  • ванилин;
  • 25 г. желатина;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, оставьте разбухать.
  2. Воду смешайте с сахаром, добавьте ванилин и варите сироп. После закипания сироп станет гуще.
  3. Взбейте желатин венчиком и добавьте в сироп на стадии загустения. Снимите с огня сироп и взбейте, используя блендер, на максимальной скорости. Добейтесь, чтобы масса стала белой и воздушной.
  4. Во время взбивания введите лимонную кислоту. Для пышности можно добавить щепотку соды.
  5. Влейте массу в кондитерский мешок и выдавите на противень, в форме небольших печенек.

Если поставить зефир в холодильник на 24 часа, он станет рыхловатым и чуть влажным.

Ингредиенты:

  • белок;
  • 250 г. сахара;
  • 5 больших яблок.

Сироп:

  • 4 ч.л. агар-агара;
  • 150 г. воды;
  • 450 г. сахара.

Приготовление:

  1. Агар замочите в воде на 15-30 минут.
  2. Вымойте и очистите от кожуры яблоки, сердцевину удалите, порежьте на кусочки. Яблоки выпекайте в микроволновке или духовке под крышкой, около 7 минут.
  3. Измельчите при помощи блендера яблоки, добавьте сахар, опять взбейте и оставьте остывать.
  4. Продолжите готовить сироп. В миску с агаром насыпьте сахар, нагревайте 7 минут, пока не начнет кипеть, помешивая. Огонь должен быть маленьким. Когда сироп начнет тянуться с ложки, можно снимать с огня. Желательно взять посуду с высокими стенками, так как при нагревании сироп пенится.
  5. В яблочное пюре добавьте половину белка и минуту взбивайте миксером. Добавьте остаток белка и снова взбивайте до увеличения массы.
  6. В пюре введите тонкой струей сироп, пока он горячий. Взбивайте массу, пока она не станет плотной, 12 минут.
  7. Из теплой массы сформируйте зефирины при помощи кондитерского мешка. Выкладывайте зефир на пергамент. Делать все нужно быстро, так как агар схватывается быстрее желатина.

У вас получится около 60 зефирин. Оставьте их на сутки засыхать.

Лучше берите для приготовления зефира яблоки сорта Антоновка, так как они содержат много пектина – желирующего природного вещества.

Зефир - это нежное и воздушное лакомство из самых натуральных ингредиентов, именно поэтому зефир входит в число и даже занимает одну из первых строчек в списке полезных сладостей. Сегодня зефир настолько популярен, что даже эгейский ветер рисуют милым, с нежными пастельными оттенками, свойственными сладости, однако для греков зефир не был таким уж и ласковым.

Существует немало споров, откуда же пришел рецепт зефира. Конечно, вопреки некоторым заблуждениям, он не был изобретением греков или римлян, ведь тогда не существовало ни технологии взбивания яиц в крепкую пену, ни технологии горячей сушки фруктов.

Одни полагают, что это сладость стала аналогом арабского рахат-лукума и нуги, и впервые зефир был приготовлен именно на арабской кухне. Однако, основной компонент зефира - яблоко - душа и богатство именно русского народа, а пастила являлась древнейшим лакомство славян.

Достоверно известно, что самая известная белевская пастила появилась в городе Белев на производстве купца Прохорова и стала популярной как в России, так и в Европе. Рецепт ее хранился в строгости, но французам так нравилась сладость, что они не оставляли попыток ее повторить и разрабатывали немало рецептов, как сделать зефир.

И вот наконец, рецепт был подобран, а сладость стала сильнее отличаться от пастилы, приобретая современный вид и избавившись от золотистого цвета яблок.

Из чего делают зефир

Для многих остается загадкой, из чего делают зефир. Состав невероятно простой. Конечно, современный модифицированный французами рецепт имеет массу преимуществ, во-первых, это простата.

Сделать белевскую пастилу задача не из легких, а вот зефир в любом случае получится. Во-вторых, выбор основы для приготовления классического зефира намного разнообразнее. Если белевскую пастилу делают исключительно из антоновки, то зефир можно делать из любых яблок, кислой вишни, смородины, также могут подойти богатые пектином различные виды сливы, цитрусовые фрукты, клюква, крыжовник, черника или даже рябина.

Однако возможно и приготовление сладости на менее богатых на загустители фруктах и ягодах, таких как нектарины, персики, малина.

Из любого фрукта или ягоды необходимо приготовить гомогенизированное пюре и подмешать его к взбитым с сахаром или сахарной пудрой яичным белкам.



В производственный зефир нередко добавляют ароматизаторы, например, ваниль, красители и лимонную кислоту для кислинки.

В домашней кухне для окрашивания продукта даже к классическому рецепту можно немного добавить другого пюре из фруктов, перечисленных выше.

Следующим компонентом будет так называемый "наполнитель", и именно он определяет структуру будущего лакомства - будет оно легким и воздушным, ближе к российскому зефиру, или станет лакомством, известным сейчас как французский зефир с более плотной консистенцией.

Для этих целей можно выбрать агар-агар, произведенный из морских водорослей, пектин, полученный из овощей или фруктов или желатин.

Порою агар-агар и пектин становится достать нелегко, однако в сезон консервирования они наверняка найдутся в отделе специй, тем более, что мода на приготовление с их помощью джемов сейчас на пике.

Конечно, мы рассматриваем рецепт зефира по ГОСТу, но те или иные фабрики могут менять его, и делать сладости согласно своим техническим условиям.

Так яблочные пюре могут убираться из рецепта, заменяясь соком для яблочного зефира, а для других видов и вовсе исключаться.

Как приготовить зефир дома



Лучше брать свежие ягоды и готовить сладость в их сезон, замороженный продукт наполняется влагой и масса становится нестабильной, ей нужно больше времени для высыхания.

Несмотря на предположение, что российский рецепт зефира был получен случайно из варенья при праздновании яблочного спаса, использовать готовое пюре, джем или варенье также не стоит, с ними труднее рассчитать количество сахара, необходимое для стабилизации массы, и натуральный пектин яблок уже прореагировал и повторно может не дать нужной реакции.

Для большинства рецептов этой сладости необходим кулинарный термометр, т.к. именно по температуре сиропного наполнителя можно говорить, готов он для соединения с основной массой или нет.

Также для выполнения рецепта потребуется миксер, блендер с венчиком, взбивать нужно будет много и достаточно долго.

Классический рецепт



Несмотря на то, что первоначально зефир создавался как вариант яблочной пастилы, сегодня классическим считается рецепт без применения яблочного или другого фруктового пюре, иногда такой зефир не стабилизируют полностью, оставляя его жидким для создания более сложных сладостей и десертов.

Привычную нам яблочную сладость можно увидеть под названиями "яблочный зефир", "домашний зефир" или "зефир по ГОСТу".

  • Желатин - 30 г
  • вода - 300 мл
  • пищевая сода - 1 ч. л.
  • сахар - 1 кг
  • кислота лимонная - 1 ч. л.

Классический желатин следует прежде всего залить 100 мл воды и оставить набухать согласно указаниям на упаковке.

Весь сахар необходимо засыпать в кастрюлю, залить его 200 мл воды, нагреть до полного растворения при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комков или корочки на дне. Затем довести до кипения и дать прокипеть 5 мин.

В горячий сироп залить набухший желатин и взбить миксером до изменения цвета массы на белый, результат достигается примерно за 10-15 минут. Затем добавляем в массу лимонную кислоту и продолжаем взбивание еще 5 минут, засыпаем соду и взбивать еще в течение 5 мин.

Готовую массу осадить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в холодильник на 4 часа.

Домашний яблочный зефир



Данный нежнейший домашний зефир содержит меньшее количество сахара, чем классический рецепт, применяемый на фабрике, но все же если вы берете совсем сладкие яблоки, то все равно можете не получить характерную кислинку. Сокращать еще сахар уже нельзя, так как яблочная масса будет нестабильной.

  • 1 кг яблок
  • 8 г агар-агара
  • 400 г сахара
  • 1 яйцо (белок)
  • 150 мл воды

Для того, чтобы приготовить сладость, для начала необходимо запечь яблоки, удалив середину, но оставив кожуру, в течении 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

По готовности, яблоки остудить и протереть через сито, сделав тем самым пюре. Итоговый продукт должен быть достаточно густым и примерно весить 250 граммов. Если пюре жидкое, то следует его немного уварить.

Белки отделяем от желтков. К белкам добавляем остывшее пюре и взбиваем.

На плиту ставим кастрюлю с водой и засыпаем в нее 350 граммов сахара. Оставшиеся 50 граммов смешиваем с порошком агар-агара. Сироп доводим до кипения и тонкой струйкой вводим агар-агар с сахаром.

При постоянном помешивании нагреваем сироп до 110 градусов и вводим к яблочно-яичной смеси, продолжая взбивать. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится примерно в 4 раза и на ее поверхности не будут оставаться от венчика рельефные узоры.

Затем зефирную массу перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на пергамент. Сформированные половинки зефира необходимо оставить подсохнуть в течение суток, а затем их можно будет обвалять в сахарной пудре или облить шоколадом и при необходимости склеить половинки попарно.

Также можно сделать зефир на палочке или в вафельном рожке, превратив его в оригинальную сладость для детей.

Зефир в шоколаде



  • Яблоки 3-4 шт
  • Сахар 700 г
  • Агар-агар 4 ч.л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • 1 белок куриного яйца
  • Вода 160 мл
  • Шоколад молочный 300 г

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Запечь яблоки до полной мягкости любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или мультиварке.

По готовности размять их в пюре и протереть через сито, добившись тем самым полной однородности.

Если яблоки успели остыть, или пюре слишком жидкое, их следует прогреть, при необходимости выпарить излишки влаги, добавить сахар и ванилин. Процедура подогревания необходима для растворения сахара, в дальнейшем нам нужно холодное пюре.

Агар-агар замочить в воде на 20 минут. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения смесь, прокипятить 3-5 минут, чтобы все крупинки агар-агара растворились. Осторожно засыпать оставшийся сахарный песок и продолжать варить при постоянном помешивании, пока температура сиропа не поднимется до 110 градусов.

К остывшему пюре добавить половину белка, взбить до изменения цвета на более светлый. Затем добавить остаток белка и продолжить взбивать до получения воздушной, но в то же время густой массы. Не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой горячий сироп. Масса от взбивания должна увеличиться не меньше чем в два раза, только тогда можно остановиться.

Дать массе немного остыть, переложить в кулинарный шприц и осадить массу на кулинарную бумагу. Оставить на 24 часа при комнатной температуре для подсыхания.

Шоколад растопить на водяной бане и покрыть им зефир, переместив его на решетку. Оставить на пару часов для застывания шоколада.

Домашний зефир и продукты, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по показателям пользы для организма. Угощения, приготовленные своими руками, содержат больше полезных компонентов. Главным недостатком магазинных сладостей является содержание красителей, поэтому отдавать предпочтение лучше классическим разновидностям без дополнительных добавок. Задумываясь о том, как приготовить зефир в домашних условиях, в первую очередь учитывайте некоторые нюансы. Например, если вы соблюдаете правила диет, то блюдо надо готовить с пониженным содержанием сахара.

Как сделать вкусный домашний зефир – рецепты с фото

Зефир готовится несколькими способами. В качестве красителей лучше использовать натуральные ингредиенты – фруктовое пюре, шоколад, какао. Лучшими ароматизаторами считаются ваниль, корица. Однозначно ответить на вопрос, как приготовить зефир в домашних условиях, не получится даже у опытного кондитера. У хозяек есть возможность осуществить множество кулинарных экспериментов не только с ингредиентами, но и со способами украшения сладкого угощения.

Самыми распространенными и простыми вариантами приготовления домашнего лакомства считаются такие разновидности, как классический зефир, фруктовый, шоколадный и яблочный. Украшают традиционные сладости шариками глазури, шоколадной крошкой, растопленной глазурью или шоколадом. Освоив основные принципы приготовления, вы научитесь делать их с начинками.

Классический зефир

Для приготовления классического зефира подготовьте 1 кг сахара, 25 г желатина, по чайной ложке ванильного сахара и соды, а также небольшое количество лимонной кислоты. Желатин надо разводить жидкостью строго по предписаниям инструкции. Разновидность желатиновых продуктов не имеет значения. Сахар предварительно залейте одним стаканом воды. Получившуюся массу тщательно перемешайте и оставьте настаиваться два часа.

Дальнейший процесс приготовления будет происходить в несколько этапов:

  1. Сахарную заготовку поставьте на медленный огонь и проварите 6-8 минут, постоянно помешивая массу лопаткой.
  2. Соедините сахарную массу с желатином, тщательно перемешайте и взбейте при помощи миксера до образования густой смеси.
  3. Аккуратно влейте к массе взбитый сахар, одну столовую ложку лимонной кислоты.
  4. К содержимому емкости добавьте оставшиеся ингредиенты – ванильный сахар и соду, все компоненты повторно взбейте миксером.
  5. Придать заготовкам традиционную форму вам поможет кулинарный шприц.
  6. Порции разместите на разделочной доске или плоской тарелке, а затем поставьте в холодильник на несколько часов.

Во время приготовления зефирной массы важно взбивать и перемешивать смесь максимально тщательно. На каждом этапе данный процесс должен занимать 5-7 минут. Миксер рекомендуется ставить на минимальные отметки скорости. Взбивать и смешивать массу надо практически постоянно. Выкладывать заготовки надо на чистую и сухую поверхность. Смазывать тарелку или доску маслом не только нет необходимости, но и крайне не рекомендуется.

Домашний зефир с шоколадом

Вопрос, как приготовить зефир в домашних условиях с шоколадом, подразумевает два рецепта. В первом случае классическую сладость заливают растопленным шоколадом. Второй способ заключается в добавлении к основной массе небольшого количества какао порошка. Комбинаций соединения продуктов для получения шоколадного угощения существует несколько.

Варианты рецептов шоколадного зефира:

  1. На водяной бане растопите нужное количество шоколада. Сорт шоколада не имеет значения, оригинально смотрятся сочетания нескольких разновидностей. Заготовки, сделанные по классическому рецепту, перед охлаждением залейте шоколадной массой и охладите в течение нескольких часов.
  2. Во время приготовления сахарной смеси добавьте к массе несколько ложек какао порошка. В результате таких действий у вас получится коричневая масса, а лучшим украшением для итогового лакомства будет шоколадная крошка.

Рецепт яблочного зефира

Для приготовления яблочной основы для зефирных заготовок понадобится:

  • 500-600 г мякоти яблок;
  • 10 г желатина;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 5-6 яичных белков.

Яблочную мякоть предварительно запеките в духовке, а затем натрите на мелкой терке. В отдельной емкости взбейте яичные белки. Желатин замочите в жидкости так, как указано в инструкции. Яблочное пюре соедините с взбитыми белками, желатином и лимонным соком. Получившуюся массу слегка взбейте миксером и сформируйте зефирные заготовки на противне, тарелке или бумаге. Охлаждать угощение надо несколько часов.

Зефир из яблочного пюре без желатина

Яблочный зефир имеет немного кисловатый вкус. Такое угощение по достоинству оценят молодые мамы. Для детского организма сахар не слишком полезен, а в данном случае для приготовления сладкого угощения его понадобится минимальное количество. Ребенка не придется ограничивать в любимом лакомстве (имеются в виду разумные количества). Процесс приготовления зефирных заготовок из яблок требует определенных временных затрат, но сложностью не отличается.

На один стакан сахара подготовьте небольшое количество ванилина, один яичный белок, чайную ложку лимонного сока, 5-6 яблок среднего размера, два стакана сливок. Яблоки предварительно промойте, очистите от кожицы, извлеките семена. Мякоть измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Приготовьте однородную смесь из яблочного пюре, сахара, ванилина, яичного белка и чайной ложки лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешайте. Использование желатина в данном случае не требуется.

Процесс приготовления зефирных заготовок из яблочной смеси:

  1. Емкость с яблочной массой разместите в кастрюле с холодной водой.
  2. Взбейте заготовку до получения белого цвета и густой консистенции при помощи миксера.
  3. Используя отдельную посуду, взбейте жирные сливки.
  4. Соедините сливки с яблочной заготовкой.
  5. При помощи кондитерского шприца сформируйте зефирные композиции.
  6. Поместите заготовки в холодильник на несколько часов.

Видео: как приготовить низкокалорийный зефир без сахара

Сахар является традиционным компонентом для зефира, однако существует специальный рецепт приготовления сладкого угощения без этого ингредиента. Такой вариант отличается низким содержанием калорий и оптимально подойдет для дополнения любого комплекса диеты. Данный способ подробно описывает видео:

Зефир - идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.

Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.

Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми не стоит - все-таки это с большим количеством сахара.

Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.

Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?

Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным .

Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.


Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, и яичные белки.

Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.

Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный , получивший название легкого ветерка-зефира.

Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.

Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.

Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу - тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.

Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.


Приготовить зефир в домашних условиях просто

Как сделать в домашних условиях классический белый зефир

Вам понадобится:

  1. 165 мл воды
  2. 2 яичных белка
  3. 3 крупных яблока
  4. 1 пакетик ванилина
  5. 36 г желатина или 9 агар-агара
  6. 720 г сахара
  7. Сахарная пудра для обсыпки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1 : а гар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.

Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.

Вам понадобится:

  1. 200 г зефира
  2. 300 г сахарной пудры
  3. 20 мл лимонного сока
  4. Пищевые красители по желанию

С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.

Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.

Маршмэллоу в домашних условиях

Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.

Вам понадобится:

  1. 2 яичных белка
  2. 400 г сахара
  3. 160 мл воды
  4. 150 г сахарной пудры
  5. 50 г кукурузного крахмала
  6. 30 г желатина
  7. 30 г любых ягод

Маршмэллоу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.

Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.

Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.

Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.

Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.


Маршмэллоу также можно порезать на части

Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.

Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре - таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.

Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.

Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.

Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.

Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео: