Японская кухня. Средняя цена, вес, состав и калорийность роллов: унаги маки Ролл унаги

Всем привет! У нас к вам вопрос! Вы любите угря (яп. унаги )? Если нет, то после этого рецепта Вы его полюбите! 😉 Рецепт, который представлен ниже, очень прост, а также быстр в приготовлении. Если Вы ни разу не готовили суши дома, то советуем начать готовить роллы с угрем (унаги маки) вместе с нами, прямо сейчас!

Как обычно хотим быстренько пробежаться по полезным качествам этой замечательной и вкусной рыбы. И, конечно же, Вы узнаете, как приготовить роллы с угрем по поэтапной инструкции, с фото сопровождением. И это не единственный вкусный рецепт, который Вы прочитаете на сайте , чтобы не пропустить не одну вкусняшку, подписывайтесь на обновления здесь! Также хотим предложить вкусные или роллы с тунцом…

И так, о полезных качествах угря, чтобы нам было еще вкуснее и приятней употреблять эту рыбу в пищу. Начнем с полезных веществ, которые содержатся в угре: селен, марганец, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Витамины: A, D, E, B1, B2, B12. Все перечисленные витамины необходимы для растущего и здорового организма, для развития мозга и нервной системы! А также весь набор полезных веществ способствует омоложению организма, улучшению зрения, возобновлению жизнедеятельности, силы и энергии. Короче говоря, берем как можно больше угря и начинаем здоровый образ жизни! 🙂

Начнем готовить унаги маки!

Для одной порции Вам понадобится:

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт) 2,5-3 ст ложки + суши уксус (рисовый уксус + сахар + соль)
  • копченый угорь около 200 грамм
  • огурец
  • сезам 2 чайные ложки
  • острый нож
  • разделочная доска
  • циновка (бамбуковый коврик — makisu) + пищевая пленка пиалка с теплой водой
  • чайная ложка

Этап первый:

Всего пять этапов и унаги макибудут готовы! Сразу хотим дать Вам совет, который облегчит дальнейший процесс приготовления. Для начала нужно подготовить все необходимое для дальнейшего удобства. Слева, на картинке видно, как японские мастера суши подготавливают свое рабочее место перед стартом к приготовлению. И действительно очень удобно, потом не надо «скакать» по всей кухне в поисках какой-то мелочи. После того, как рабочее место готово, первым делом нужно отварить рис, предварительно промыв его и дать настояться — как это сделать, мы написали специальную статью — смотрите Далее моем огурец, отрезаем кончики огурца и разрезаем его пополам. Берем чайную ложку и вычищаем семечки с обеих половинок. Затем половинки огурца нарезаем тонкими, продолговатыми полосками.

Этап второй:

Угорь. Купить копченого угря Вы сможете на рынке. Обычно он продается целой рыбой, но также можно попытаться уговорить продавца продать Вам только среднюю часть рыбы. Перед нарезкой угря для суши, Вам необходимо филе рыбы отделить от хребта и кожи. После нарезать угрь на продолговатые кусочки примерной шириной в 1,5см. Как его разделывают японцы можете посмотреть в видео.

Этап третий:

Первым делом кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и укладываем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз.

Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис.

И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

Как правильно выложить рис на нори, можете посмотреть в видео внизу:

Этап четвертый:

Теперь выкладываем равномерно полоски огурца на рис посередине, и рядом укладываем полоски угря.

Угорь и огурец сверху посыпаем небольшим количеством сезама и далее скручиваем в ролл. Как правильно, удобно и быстро скрутить ролл Вы сможете посмотреть в коротком видео внизу.

(В данном видео не используется унаги маки, но хорошо видно технику скручивания.)

Этап пятый:

Осталось дело за малым — нарезать ролл на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ну вот, Ваши унаги маки готовы.

А на десерт — интересные факты об угре.

!!! Угри имеют удивительную способность связывать между собою их рыбьи тела в узлы для того, чтобы использовать их как рычаг для разрывания добычи, крупнее размером, чем они сами.

!!! Угри имеют способность плавать как вперед, так и назад.

!!! Угри хоть и относятся к рыбе, но короткие расстояния они могут путешествовать по суши.

Приятного аппетита!

Унаги маки с Тэрияки

Угорь является ценной промысловой рыбой, со способностью жить как в пресной, так и морской воде. В Китайской, Корейской, Тайской, Японской кухне, а так же на Филиппинах существует много блюд с применением угря.

Унаги (Unagi) по-японски угорь. В Японии так любят Унаги, что в год съедают до 130 тыс. тонн. Его едят в копченом и жареном виде, в супах, салатах, роллах, в качестве топинга к рису и как самостоятельную закуску. В конце каждого лета в его честь устраивают пышный праздник. А в некоторых областях Японии воскресенье считается Днем Унаги.

Больше всего японцы любят вкусовое сочетание Унаги с традиционным соусом Тэрияки (Teriyaki) , teri – блеск, yaki- жаренный.
При обжарке продуктов в соусе Тэрияки, происходит процесс карамелизации сахара, который и придает блюдам неповторимый вкус и аппетитный блеск.

Соус Тэрияки
темного цвета, достаточно сладкий, а по консистенции, густой как сироп. Очень простой по составу – мирин, сакэ, сахар, соевый соус и приправы. Кстати, он отлично сочетается не только с рыбой и морепродуктами, но и с любым мясом – курицей говядиной, свининой, бараниной.

В европейских кафе и ресторанах большой популярностью пользуются роллы Унаги маки.

Как приготовить роллы Унаги маки?

Начинаем:

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его,

пока вода не станет прозрачной.
Совет 1: рекомендуем использовать специальный , или любой круглозерный рис.
Совет 2: для аутентичности, рекомендуем смешать 2 ч.л , 2 ч.л сахара и 1 ч.л воды. Добавить в готовый рис. Тщательно перемешать.


Приступаем:

Нарезать филе копченого угря тонкими полосками. Очистить свежий огурец от кожуры и нарезать полосками аналогичным образом. Мы рекомендуем варить рис в , тогда он получится "правильным", а сами роллы получатся "классическими".
Совет 3: чтобы ваши роллы получились ровными и аккуратными, используйте к , предварительно обернув его пищевой пленкой.

Положите один на Макису.

Ровно распределите рис на поверхности Нори.

Совет 4: чтобы рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы водой.

С одного края положите угорь и огурец, добавьте сливочный сыр.

(лучше Филадельфию или Хохланд классический).

Совет 5: можно добавить авокадо.

Совет 6: угорь можно расположить в середине ролла или на его поверхности.

Не спеша скрутите ролл.

Нарежьте на 5-6 ровных кусочков.

Сочетание Унаги с соусом Тэрияки достаточно сложно описать простыми словами. Многие считают, что именно этот соус Тэрияки идеально раскрывает, и дополняет вкус Унаги.

Унаги с Тэрияки - пробовать обязательно!

В наше время блюда японской кухни набрали огромную популярность по всему миру. Практически в любом городе страны имеются специальные суши-бары, где у нас есть возможность попробовать различные блюда этой кухни: традиционные роллы, запеченные роллы, роллы унаги маки, роллы «филадельфия», роллы «калифорния», различные суши и прочее. Если вы ни разу не ели роллы – это блюдо, которое подается в форме мини-рулетов, часто в темно-зеленой или рисовой оболочке, с начинкой из разнообразных морепродуктов или иных ингредиентов.

Почему же суши и роллы так популярны в наше время? Откуда берёт начало история роллов?

История роллов

Многие считают, что роллы были изобретены в Японии, однако это неверно, ведь созданы они были в Америке. Примерно полвека назад в США появились японские рестораны и шеф-поварам приходилось изобретать новые блюда, чтобы завлечь американцев и заставить их полюбить сырые морепродукты. Они изобрели рулеты, обернутые в листы морских водорослей. Начали возникать специальные приспособления для упаковки этого блюда и все желающие имели возможность купить его навынос, для чего ставились специальные кассы.

Со временем роллы стали набирать все больше и больше популярности среди населения США, а затем и всего мира. Также одними из самых популярных считаются роллы унаги маки, которые в Японии подаются к столу, как в виде основного блюда, так и в виде закуски.

Что такое Унаги Маки?

В японском языке любое слово в названии блюда значит какой-либо продукт, который был использован в изготовлении роллов. Как следствие, есть очень много названий роллов (маки) в различных сочетаниях. Роллы унаги маки дословно можно перевести, как роллы с угрем. Выполняется это блюдо в технике «хасамаки» – диаметром до 3 сантиметров. Для того чтобы роллы получились настолько тонкими, без принципа «улитки» при надрезе, его изготавливают не из одного цельного листа нори, а из половинки.
При этом сухие водоросли элементарно складываются вдвое и делятся ножницами.

Пошаговый рецепт ролл унаги маки

Если у вас нет возможности либо желания идти в специальный ресторан, или же если вы не доверяете поварам и качеству продуктов в суши-барах, то можете запросто приготовить японские блюда у себя дома. Если заблаговременно приобрести нужные ингредиенты и приспособления, то приготовление роллов унаги маки у вас займет мало времени и усилий.

В первую очередь вам необходимо приобрести бамбуковые циновки для сворачивания роллов. Ну и, соответственно, для употребления самого блюда вам понадобятся специальные палочки.

Ну что же, а теперь давайте узнаем, как именно приготовить это блюдо и рассмотрим пошаговый рецепт - роллы унаги маги.

Нам понадобятся:

1. С помощь дуршлага хорошо промыть рис водой, до тех пор, пока она не обесцветится;

2. Переложить крупу в кастрюлю и добавить 350 миллилитров воды;

3. На слабом огне довести до кипения, не накрывая при этом крышкой. После того как крупа закипит, уменьшите огонь до самого минимума. Накрыть крышкой и варить двенадцать минут. Далее убрать с огня и оставить на десять минут;

4. Чтобы сделать рисовую заправку, необходимо перемешать уксус, сахар и одну чайная ложку теплой воды до полного растворения сахара;

5. В приготовленный горячий рис добавить уксусную заправку и хорошо перемешать палочками. Теперь пусть рис немного остынет;

6. Нарезать филе угря тоненькими полосками;

7. На бамбуковый коврик положить половину нори, а поверх ровно выложить рис (1-2 сантиметра);

8. С одной стороны положить полоску угря;

9. Сворачивайте аккуратно ролл, плотно придавливая и предавая нужную форму;

10. Оставить свернутый ролл на 10-20 минут вниз местом состыковки;

11. Нарезаем полученный рулетик. Сначала делим пополам, а далее каждую половинку на 3-4 части;

12. Подавать к столу вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Подав роллы к столу, вы порадуете как взрослых, так и, особенно, молодежь. Не бойтесь рискнуть и попробовать приготовить к семейному ужину это новое, удивительное блюдо, которое наверняка понравится вашим близким.