Что такое сырная седмица. Масленица, сырная неделя

Сырная седмица

последняя в ряду седмиц, приготовительных к св. четыредесятнице. Свое наименование получила оттого, что является последнею ступенью приготовительного воздержания; в продолжение этой недели запрещено мясо, но дозволено вкушать сыр и яйца; поэтому в просторечии она называется также масляной, или масленицей (см.). Церковь называет ее преддверием божественного покаяния. В ее богослужении, особенно в канонах и стихирах, содержится похвала посту и изображаются его спасительные плоды. В среду и пяток С. седмицы совершаются только часы, на которых произносится молитва св. Ефрема Сирина, с обычными поклонами. В субботу церковь воспоминает св. подвижников и подвижниц, просиявших пощением и молитвенным бдением. Наконец, в воскресный день С. седмицы церковь приводит на память изгнание прародителей из рая. Этот день в просторечии наз. прощеным или прощальным воскресеньем (см.). Чин богослужения в С. седмицу получил свое начало в древние времена христианства. О воспоминании изгнания прародителей из рая в С. неделю говорит в письме своем об уединенной жизни уже Феофил, патриарх Александрийский, живший в IV в. В IX в. Феодор и Иосиф Студиты и Христофор Протосинкрит написали многие песнопения, ныне поемые церковью в С. седмицу. См. П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (ч. II, М., 1890); прот. Г. С. Дебольский, "Дни богослужения православной кафолической восточной церкви" (т. II, СПб., 1882).


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Сырная седмица" в других словарях:

    - … Википедия

    сырная седмица - масленица 2) … Словарь многих выражений

    Сырная седмица - (или сыропустная) – так называется последняя пред великим постом неделя, в которую прекращается (по истечении ее) отпуст – вкушение сыра. Во все дни сырной седмицы поются особые богослужебные последования, приготовительные к посту. В… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

    Сырная седмица (Масленица) - Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    седмица - ы; ж.; устар. = неделя сплошная седмица страстная седмица сырная седмица … Словарь многих выражений

    Седмица сплошная - так называются недели, по которым не бывает поста в среду и пятницу. Такие недели бывают на святках (недели от Рождества до Крещения), на третьей неделе перед Великим постом (сырная седмица, или Масленица), на Светлой седмице (пасхальная… … Православная энциклопедия

    Ы; ж. Устар. = Неделя. ◊ Сплошная седмица. В православии: неделя, не содержащая постных дней. Страстная седмица. В христианской религии: последняя неделя перед Пасхой, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Сырная… … Энциклопедический словарь

    Масленица, Седмица Сырная - неделя, предшествующая Великому посту; в это время по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц … Православие. Словарь-справочник

    Масленица - Сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. В это время Устав разрешает употребление масла, молока, молочных продуктов и яиц, но уже запрещает мясо … Православная энциклопедия

    ВЕЛИКИЙ ПОСТ - [Церковнослав. , ; греч. Τεσσαρακοστὴ; лат. Quadragesima], период литургического года, предшествующий Страстной седмице Свет Христов просвещает всех. Литургия Преждеосвященных Даров Свет … Православная энциклопедия

Книги

  • Постная кухня. Универсальные рецепты для всей семьи , Дерзновенко А.В.. Пост - время примирения и разумного воздержания. Но как быть, если не все близкие могут держать строгий пост: кто-то вкушает рыбу, другие - молочные продукты, а кто-то совсем не может…

Последняя неделя перед началом Великого поста, которая в нынешнем году выпала на 12-18 февраля, называется в церковном календаре Сырной седмицей. В народе ее называют Масленицей — в это время нужно вдоволь наесться молочных продуктов, которые будут запрещены в пост.

При этом мясо на Сырной седмице уж запрещено — верующие таким образом готовятся к долгим семи неделям воздержания от всех продуктов животного происхождения. Сырная седмица - своеобразный «полупост», настраивающий верующих на переход от невоздержанности в еде к строгим устоям постничества, к телесному воздержанию.

Предшествующая посту неделя, Сырная седмица, появилась в VII веке. В древности среди языческих народов было принято встречать весну, провожать зиму, прощаться с холодным временем. На Руси также прощались с зимней спячкой, праздновали возрождение весны, сообщает сайт Rosregistr. Праздник, посвященный этому, назывался Масленицей, или Комоедицей.

Церковь не всегда запрещала языческие праздники и традиции. Вместо этого народным обычаям придавался другой смысл, праздники замещались на христианские, воцерквлялись. Масленица была приурочена церковью к подготовительной, полупостной седмице перед строгим долгим постом. Языческое смысловое наполнение подменили христианским.

Согласно церковным правилам, период Масленицы или Сырной седмицы нужно больше времени уделять семье и родным, собираться дружными компаниями на душевные посиделки, отдыхая телом и душой. При этом в народе праздник превратили в пир чревоугодия и шалости, что не слишком ободряется православными священнослужителями.

Церковь говорит о том, что Сырная седмица — время покаяния и мысленной подготовки в Великому посту. Уже сейчас верующие должны вести себя немного тише и скромнее, практически вступая на путь воздержания и раскаяния за совершенные грехи.

При этом в народе, наоборот, принято встречать Масленицу шумно и "со свистом", ведь это время не только перед постом, но и время проводов надоевшей за долгие месяцы зимы. Весну в народе встречают песнями и танцами, забавами, спортивными состязаниями и, конечно же, вкусной едой.

Главным символом праздника являются блины со всевозможными добавками. Круглые и золотистые они символизируют солнце и богатый урожай в наступающем году, достаток и здоровье в каждом доме. Начиняют блины как угодно и чем угодно. При этом церковники призывают не забывать о том, что мясо на Сырной седмице есть уже запрещено.

На неделе с 12 по 18 февраля 2018 года верующим еще можно кушать молочную продукцию, яйца, рыбу, а вот мясные блюда лучше не готовить. Неделя подготавливает не только душу, но и тело к длинному воздержанию Великого поста, а потому отказ от тяжелой пищи будет мудрым решением даже со взгляда медиков, а не только священников.

При этом в других скоромных продуктах можно себе не отказывать — сырная седмица считается сплошной, а значит однодневные посты в среду и пятницу держать не требуется.

Трапеза - полускоромная. Плавная смена мясоедства постничеством помогает обрести особенное молитвенное настроение, нужное для духовной работы. Ведь телесное воздержание во время поста нужно именно для возможности усиленного труда духовного. Необходимо освящать тело и дух, помнить о прегрешениях, умилостивлять Бога, каяться, посещать болеющих и помогать неимущим, дарить друзьям и родным сердечность и мир.

Последнее воскресенье перед постом называют Прощенным — в этот день православные просят друг у друга прощения за все нанесенные обиды. Обряд считается церковным, а потому превращать его в формальность не стоит — просить прощения нужно с отрытым сердцем и искренними намерениями.

Также необходимо и прощать тех, кто просит прощения у вас. Перед началом поста очень важно освободиться от всего душевного груза, чтобы подготовка к празднику Пасхи прошла с пользой для души и тела.

Если говорить о том, что можно, а что нельзя делать в Сырную седмицу, то здесь все просто. По народным традициям, первые три дня недели нужно убираться дома, печь первые блины, встречаться с родными. Остальные четыре дня — отдыхаем, посвящаем время веселью в честь встречи с весной. Увлекаться развлечениями церковь не советует, ведь последняя Седмица перед постом должна пройти в первую очередь в атмосфере духовности и полной готовности к вступлению во время воздержания.

Отметим, что Великий пост в 2018 году будет длиться с 19 февраля по 7 апреля включительно. 8 апреля отмечаем Пасху — время окончания Великого поста и первого разговления в честь Воскрешения Христа.

Последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице седмица называется сырной , сыропустной , масленой , масленицей .
На ней уже не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов: молока, сыра, масла, яиц. Церковь постепенно вводит нас в подвиг поста, от мяса и многоядения к строгому воздержанию.

Эта неделя сплошная , т.е. в среду и в пятницу обычного поста нет, однако, в сыропустные среду и пятницу пост всё-таки положен до вечера, а вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни Масленицы.

Хотя Масленица является полупостной седмицей, во время неё продолжается усиленная духовная подготовка к Великому Посту. Однако в народные обычаи издавна вошла практика так называемой «широкой» Масленицы.

В эти дни празднуются проводы Зимы и встреча Весны.
Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Каждый день сырной недели имеет своё название, свои традиции.
Понедельник — «Встреча» — устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали её.
вторник — «Заигрыш» — катание молодых со снежных гор, продолжается угощение блинами во всех домах.
Среда — «Лакомка » — к тёще на блины.
Четверг — «Разгуляй» — широкий четверток, разгул, перелом. Кулачные бои, снежные городки, ряжение. чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.
Пятница — «Тёщины вечёрки» — зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть — мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
Суббота — «Золовкины посиделки» или «Проводы» — молодая невестка приглашала родных мужа к себе. Наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.
Воскресение — «Прощёное воскресение » — все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост , поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения, говоря друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

Масленица — вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество. Поэтому Церковь не поощряет, но и не порицает празднование Масленицы.


Постный календарь на неделю:

  • пн – Встреча -нет поста
  • вт – Заигрыш — нет поста
  • ср – Лакомка — строгий пост до вечера — Горяч. пища без раст. масла – разрешается рыба
  • чт – Разгуляй — нет поста
  • пт – Тёщины вечёрки — строгий пост до вечера — Горяч. пища без раст. масла – разрешается рыба
  • сб – Проводы- нет поста
  • вс – Прощёное воскресение — нет поста — последний день, когда можно есть молочное

—————————————————————————————————————————
Так как на неделе есть два «полупостных» дня, то предлагаем два постных блюда:

Но, конечно же, основное блюдо на Масленицу — это .
Предлагаем вам почитать и несколько рецептов необычных блинов и оладий.

Масленица – один из самых шумных и веселых народных славянских праздников, который ежегодно отмечается в России, Украине и Белоруссии в конце февраля или начале марта. Его история уходит своими корнями во времена язычества, поэтому в современном варианте он представляет собой некий симбиоз языческих и христианских обрядов и традиций. В церковном календаре он значится как «сырная неделя», которая предшествует длительному периоду Великого поста, заканчивающегося значимым для всех христиан праздником воскрешения Христа – Пасхой. А поскольку Пасха каждый год выпадает на разные числа, то и даты масленичной недели варьируются в зависимости от этого расписания и выпадают то на двадцатые числа февраля, а то и на первые числа марта.

Появление праздника

Изначально Масленица знаменовала собой прощание с зимними холодами и встречу новой весны. Люди радовались будущему возрождению природы и прославляли солнце, которое день ото дня становилось все ярче и теплее. Именно поэтому главным блюдом праздника считались и до сих пор являются блины, которые и формой, и цветом напоминают солнечный диск. С утверждением христианства она стала также и возможностью от души повеселиться и наесться любимых и сытных блюд, от которых придется отказаться больше чем на месяц, чтобы посвятить себя праведному труду и воздержанию от всех земных радостей.
В последнюю субботу перед началом масленичной недели принято поминать всех усопших родственников, поэтому она носит название «родительский день». Это время посещения кладбищ и организации поминальных обедов, на которых также одними из основных блюд всегда были блины с медом и кутья (отварной рис с изюмом).

Как отмечается праздник — Масленицы

Понедельник

Ну а уже в понедельник начинается безудержное веселье – встреча Масленицы, которая изображается в виде огромного набитого соломой круглолицего чучела в пестрой одежде. Особенно весело она проходит в деревнях: чучело устанавливается на центральной площади селения, а местные жители водят вокруг него хороводы, устраивают пляски под аккомпанемент народных инструментов и спортивные состязания, а затем собираются большими компаниями в домах за богато накрытым столом и поют всем давно знакомые и любимые песни. В городах подобные мероприятия организуются в парках, где также можно принять участие в разных творческих и музыкальных конкурсах, покататься на коньках и санях и полакомиться горячими блинами с разными начинками и душистым чаем со вкусом ягод и трав.

Вторник

Вторник – это день свиданий и сватовства, который получил название «заигрыши». Парни приглашают девушек поиграть в снежки и покататься с горок, а затем приводят их в родительский дом, угощают блинами и договариваются о будущей свадьбе. Как правило, такие помолвки устраиваются специально, чтобы обвенчать молодых сразу после Пасхи.

Среда

В среду по сложившейся традиции тещи приглашают своих зятьев со всей семьей на блины. Конечно, дело не ограничивается только этим кулинарным шедевром, и на стол выставляются лучшие блюда, приготовленные специально для любимого зятя. Это и разного рода соленья, и супы, и рыбные и мясные закуски, и холодец, и традиционные горячительные напитки. К блинам подаются такие деликатесы, как икра, различные паштеты и несколько видов сыра. Это лучшее время для того, чтобы наладить отношения внутри семьи, если по каким-то причинам теща и зять относились друг к другу с прохладцей или просто не успели хорошо узнать другу друга, так как молодые поженились совсем недавно. В народе этот день прозвали «лакомки». Кстати, в отличие от россиян украинцы и белорусы предпочитают украшать стол не блинами, а лепешками, сырниками и варениками.

Четверг

Далее следует широкий четверг , в который устраиваются самые массовые катания на санях. Их запрягают специально обученными тройками лошадей, которых украшают лентами и колокольчикам. Так что веселый перезвон и залихватские песни разносятся по всей округе. Городским жителям в этот день можно отправиться на местный ипподром, где их не только прокатят на санях, но и дадут уроки верховой езды и возможность понаблюдать за конным парадом или скачками. В деревнях и селах катания обычно организуют животноводческие хозяйства, длятся они по несколько часов и заканчиваются шумными пикниками на свежем воздухе. На специально подготовленных площадках повара жарят шашлыки, пекут блины и хлеб и даже запекают на вертелах молочных поросят.

Пятница

Пятницу принято вновь проводить в кругу родных. Только теперь уже зятья приглашают тещ к себе на обед или на ужин. Может быть, поэтому ее назвали «тещины вечерки». Здесь уже молодой семье приходится накрывать на стол и демонстрировать свое умение принимать и развлекать гостей. Поскольку за ней следуют выходные дни, пятничные посиделки могут продолжаться до глубокой ночи, пока последний гость не захочет отправиться отдыхать.

Суббота

Суббота (предпоследний день масленичной недели) отводится для «золовкиных посиделок». Недавно вышедшая замуж девушка приглашает к себе в гости сестер мужа и старается задобрить их обильным и вкусным угощением, а также полезными и дорогими подарками. Она должна доказать, что ее муж не ошибся с выбором спутницы жизни, показать себя отличной хозяйкой и талантливым кулинаром. Если сестры мужа еще не замужем, молодая может пригласить и своих незамужних подруг, чтобы вечер получился оживленным и веселым. В противном случае ей разрешается позвать только тех девушек, которые тоже успели выйти замуж.

Воскресенье

Заканчиваются недельные гулянья «прощеным воскресеньем» . Это очень трогательная и милая традиция, по которой принято ходить в гости к родственникам и друзьям или приглашать их к себе домой, чтобы попросить прощения за прошлые обиды и недоразумения. При этом все обмениваются поцелуями, сердечными объятиями и поклонами. Ну а после обеда огромное количество народа собирается на проводы Масленицы. Они устраиваются на больших открытых площадках, так как их главным событием становится сожжение чучела Масленицы. Оно знаменует окончательное прощание с зимой, от которой устали и люди, и природа. Церемония сопровождается обрядовыми песнями, танцами и играми и заканчивается самым грандиозным по сравнению со всеми остальными застольем, которое дает последнюю возможность насытиться любимыми блюдами перед Великим постом.

Праздник Масленицы – это отличный повод встретиться с близкими людьми и дальними родственниками. Ведь большинство из нас настолько занято работой и домашними делами, что на такие душевные встречи у нас часто просто не остается времени. К тому же, это удачная возможность поближе познакомиться с обрядами и традициями наших предков и рассказать о них детям. Конечно, лучше всего провести все эти дни где-нибудь за городом. Тем более что во многих домах отдыха и санаториях организуются специальные заезды, которые включают в себя огромное количество развлекательных мероприятий, посвященных Масленице. Но даже если вам придется остаться в городе, все эти посиделки и застолья с блинами и другими традиционными блюдами можно организовать у себя дома. А также почаще наведываться по вечерам в парки культуры и отдыха, где в течение всей недели работают аниматоры, артисты и многочисленные кафе на свежем воздухе.

Сырная седмица

После недели мясопустной, в которую прекращается ядение мяса, следует так называемая «сырная» седмица , в просторечии «масленица », в которую разрешается вкушение сыра, то есть вообще молочной пищи и яиц. Во все дни сырной седмицы поются особые богослужебные последования, указанные на каждый день в Триоди постной. Эта седмица является непосредственной подготовкой к Великому посту, как бы постепенным переходом к нему, и именуется в богослужебных песнопениях «преддверием Божественного покаяния», «светлым предпразднством воздержания», «светлыми предпутиями поста».

В седмичные дни сырной седмицы (кроме субботы) на утрени не поются песни канона Октоиха при тех песнях, в которых «приспеет» Трипеснец. В среду и пяток поется на утрени и канон Триоди.

В среду и пяток сырные полагается служба, подобная великопостной, но все же с некоторыми отличиями от нее. На вечерни после «Ныне отпущаеши» поются тропари: «Богородице Дево», «Крестителю Христов» и «Молите за ны» с земными поклонами, и вместо сугубой ектении: «Помилуй нас, Боже», читается 40 раз «Господи, помилуй», после возгласа иерея: «Сый благословен», читается «Небесный Царю» и произносится молитва преп. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с 16–ью поклонами; после поклонов перед отпустом читается Трисвятое по «Отче наш» и «Господи, помилуй» 12 раз. После вечерни совершается Великое повечерие. Но на нем нет пения, как в Великом посту, а после «Достойно» читаются те же тропари, что обычно на Малом повечерии. Оканчивается это Великое повечерие обычным малым отпустом. Полунощница бывает с поклонами. На утрени вместо «Бог Господь» поется «Аллилуиа», а затем, вместо тропаря святому и богородична, поются «Троичны гласа». Кроме трипеснцев, положенных на каждый день сырной седмицы, в среду и пяток поются полные каноны, причем, в которых песнях случится трипеснец, в тех каноны Октоиха и Минеи оставляются. Песни Октоиха совсем оставляются, но песни Минеи поются с другими песнями в тот же день; каждая из них соединяется с предшествующей: 3–ья с 1–ой, 8–ая с 6–ой, 9–ая с 7–ой. По 9–ой песни поется Светилен Троичен гласа. По чтении «Благо есть», вместо ектении «Помилуй нас, Боже», читается 40 раз «Господи, помилуй», по возгласе иерея: «Сый благословен», читается: «Небесный Царю» и полагаются 16 поклоно с молитвою преп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко». Часы совершаются, подобно великопостным, с молитвою преп. Ефрема и великими поклонами, но на них в кампан не ударяют, кафизм не положено и тропари часов не поются, а читаются. После 9–го часа следуют сряду Изобразительные, но они начинаются не пением «Блажен», как в Великом посту, а чтением самих изобразительных псалмов 102 и 145; «Блаженны» читаются, читается и Символ веры. После изобразительных совершается обычная вседневная Вечерня, но на ней полагается паремия, а после сугубой ектении: «Помилуй мя, Боже», три великих поклона, если только в следующий день нет никакого праздника. Литургия в среду и пяток сырные не совершается. Повечерие на четверток и на субботу малое.

Если в среду или пяток сырные случится праздник Трех Святителей - 30 января, или Обретение честныя главы св. Иоанна Предтечи - 24 февраля, то служба сих праздников переносится на вторник или четверток сырные. Но если случится Сретение Господне или храмовой праздник, то служба праздника совершается неизменно: только в конце вечерни, утрени и каждого часа бывает по три великих поклона с молитвою преп. Ефрема Сирина.

Суббота сырная посвящена памяти Всех святых в постничестве, или в подвизе просиявших . Подобно тому, «как вожди пред ополченным войском и уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так точно святые Отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но в обуздании языка, сердца и очей» (Синаксарь). Утреня совершается с Великим славословием . На утрени бывает и 2–ая песнь канона.

Из книги Православные праздники [с календарем на 2010 год] автора Шуляк Сергей

8 -14 Февраля – МАСЛЕНИЦА (Седьмица сырная) (дата для 2010г) В народном календаре февраль называется сечень, то есть месяц, отсекающий зиму. В конце февраля начинались отелы, появлялось молоко, из которого делали вдоволь масла, отчего и возникло название – масленица. В народе

Из книги О проведении Великого поста автора Мень Александр

ВТОРАЯ СЕДМИЦА Неделя Торжества ПравославияВ эту неделю кроме общих духовных упражнений обязуюсь сделать что–нибудь для церкви (уборка, пение, свечи, дело духовного просвещения или что–нибудь

Из книги Принесем Тебе любовь нашу. Беседы во дни Великого Поста автора (Войно-Ясенецкий) Архиепископ Лука

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА Неделя св. Григория ПаламыЭта неделя посвящается святому–исихасту (молчальнику). Даю обещание в эту неделю не произносить ни одного лишнего слова. В христианских семьях здесь должен быть уговор. Кто одинок - пусть постарается осуществить это как может.

Из книги Литургика автора (Таушев) Аверкий

ЧЕТВЕРТАЯ СЕДМИЦА Неделя КрестопоклоннаяПосвящается размышлениям о Кресте и значении нашего крестоношения. Всякая тягота, если она встречает с нашей стороны отчаянный протест, не является крестом. Крестом она становится тогда, когда мы стараемся нести ее «с согласием»,

Из книги Конспекты лекций по литургике автора (Тахи–Заде) Михаил

ПЯТАЯ СЕДМИЦА Неделя св. Иоанна ЛествичникаНа духовной лестнице самое опасное - это оглядываться и проверять, далеко ли поднялся. Никакое «подведение итогов» здесь недопустимо. Ибо, если преуспел, то немедленно появляется самодовольство, которое тут же сводит на нет

Из книги Самые главные молитвы и праздники автора Автор неизвестен

ШЕСТАЯ СЕДМИЦА Неделя св. Марии ЕгипетскойСв. Мария Египетская являет нам образ покаяния. Постараемся собраться и написать покаяние за всю жизнь. Будем строги к себе, ничего не пропустим, заглянем повсюду. Лазареву субботу хорошо посвятить размышлению о

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Страстная седмица

Из книги Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки автора Левкина Таисия

Страстная седмица Повечерие бывает малое с особым трипеснцем Триоди и вечером же совершается Утреня Великого понедельника. На этой утрени Церковь приглашает нас встретить «начатки страстей Господних», «сшествовать Господу на пути в Иерусалим очищенным смыслом и

Из книги автора

5–я седмица Почемy на этой седмице Псалтирь читается несколько иначе?Согласно yставy, на yтрени четверга 5–й седмицы полностью читается Великий покаянный канон Андрея Критского, причем на каждый тропарь канона полагается три земных поклона. то есть Богослyжение

Из книги автора

Сырная седмица (Масленица) Церковный календарь именует последнюю седмицу (неделю) перед Великим постом сыропустной, народ – масленицей. Строго соблюдающие великопостную диету уже отказались от мяса и едят только яйца и молочные продукты (откуда и ее название). В этом –

Из книги автора

Страстная седмица Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.Эта неделя особо чтится Церковью. «Все

Из книги автора

Пасха сырная ИнгредиентыТворог – 2–3 кг, масло сливочное – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 100 мл, изюм – 1 стакан, курага – 70 г, орехи – 50 г, ванилин на кончике ножа, сахар – 100 г, соль – 30 г.Способ приготовленияИз влажного творога дают стечь сыворотке, для чего его помещают в

Из книги автора

Первая седмица ПонедельникПолное воздержаниеВторникПолное воздержаниеСредаПервый завтрак:хлопья кукурузные или овсяные – 60 г;курага – 3 шт.;сок яблочный – 200 мл.Второй завтрак:банан – 1 шт.Обед:помидор – 1 шт.;огурец – 1 шт.;изюм – 30 г;хлеб – 2 ломтика;вода –

Из книги автора

Острая сырная закуска 1 ? стакана муки, 150 г тертого острого сыра, ? стакана молока, ? стакана светлого пива, 4 яйца, ? ч. ложки разрыхлителя, ? стакан растительного масла.1. В кастрюле слегка подогреть молоко, всыпать тертый сыр, размешать. Готовить эту смесь при слабом нагреве,

Из книги автора

Сырная закуска со шпинатом 250 г сыра (4 толстых кружка), 6 ложек орехового масла, 50 г хлебных крошек, 1 ст. ложка сушеного майорана, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, 250 г листьев шпината.Для заправки: 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка

Из книги автора

Сырная запеканка 250 г плавленого сыра, 200 г листьев салата, 100 г постной ветчины, по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла, 3 ст. ложки муки, 1 стакан молока, ? стакана белого сухого вина, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, ? стакана ядер арахиса, 1 веточка петрушки,