Закон об обязательном егэ по английскому. Обязательный егэ по иностранному языку

Этот экзамен девятиклассники впервые будут сдавать в обязательном порядке через три года. А в 2022 году он войдет и в ЕГЭ - вместе с русским, математикой и историей

Глава Минобрнауки Ольга Васильева с ужасом думает о том, как девятиклассники будут сдавать обязательный ОГЭ по английскому языку в 2020 году. В этом министр призналась на встрече с молодыми учеными в рамках Восточного экономического форума.

Васильева предложила поменять методику обучения иностранному языку в школе, сделав ставку не на чтение и перевод, а на живое общение. Стоит напомнить, что уже в 2022 году единый госэкзамен по английскому станет обязательным для всех выпускников школ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин разделяет опасения Васильевой:

Олег Смолин председатель комитета Госдумы по образованию и науке «Я бы хотел сказать две вещи. Первое: я понимаю озабоченность Ольги Васильевой возможностями девятиклассников сдавать пока ОГЭ по английскому языку. Дело в том, что, во-первых, в России есть некоторое количество дефицита преподавателей по иностранным языкам вообще. Во-вторых, если мы говорим о сельской школе, то там этот дефицит обостряется и того больше, поскольку выпускники педагогических вузов и классических университетов, закончившие иняз, довольно часто могут устроиться на рабочие места переводчиков, сотрудников смешанных фирм и так далее, где платят больше. Но второе и, может быть, главное, я бы вообще задумался, а стоит ли вводить обязательный основной госэкзамен, а затем и ЕГЭ по английскому языку? Дело в том, что, конечно, знание иностранного языка крайне полезно, особенно для тех, кто живет в больших городах, будет ездить за границу и так далее. Но эти ребята, как правило, и так с помощью репетиторов осваивают иностранный язык. Что же касается большинства наших граждан, то я бы лучше подумал, например, об обязательном государственном экзамене по литературе, только, конечно, не в форме ЕГЭ. На выбор: либо в виде сочинения, либо в виде литературы устно. Пусть бы ребята больше читали и больше думали над прикладной этикой, которая, по сути, является литературой».

Член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что тяжелее всего придется как раз столичным школам. Преподаватели ушли заниматься частной практикой, и эту ситуацию необходимо менять.

Всеволод Луховицкий член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Как раз московский учитель английского языка легко заработает себе не в школе. Учитывая, что как раз учителя английского языка больше всего пострадали уже в послелужковский период, при Лужкове учителя английского получали фактически двойную зарплату по сравнению с остальными учителями. Это было сочтено несправедливым. Соответственно, году в 2012-2014 многие ушли из-за этого из школ. По «немцам» более ударило нормативное финансирование, потому что говорили: как же, у вас маленькие группы, значит, вы должны получать мало».

Английский язык станет четвертым обязательным экзаменом после русского языка, математики и истории.

В новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для старшей школы появилось положение о третьем обязательном ЕГЭ — это будет иностранный язык . При этом выпускник сможет сам выбрать уровень - базовый или углубленный - на котором будет проводиться экзамен.

Новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в апробационном режиме с 2013 года. Если в ходе апробации возникнет необходимость внесения в стандарт каких-либо корректив, дополнений, то это будет сделано в установленном порядке (посредством приказа министерства с последующей регистрацией в Минюсте России).

Данный проект кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принципвозможность выбирать , какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие — более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. В третьей редакции проекта основная идея — возможность выбора дисциплин — осталась неизменной.

Честно говоря, я не очень понимаю ЗАЧЕМ это нужно? В рамках ? С целью общего повышения уровня владения иностранными языками? Не сработает, это же очевидно...

Нет, подлая мысль о том, что работой я теперь до пенсии обеспечена, и на хлеб с маслом и вареньем мне точно хватит, промелькнула. Но это не честно. Так нельзя. Это несправедливо — со стороны государства. После курса иностранного языка в среднестатистической школе практически никто из учеников ЕГЭ сдать не может. Не потому, что ученики плохо учатся, а главным образом потому, что подготовить их к экзамену некому и некогда. Слишком мало учебных часов, некоммуникативные учебники, не всегда хорошо владеющие языком учителя (про сельские школы вообще молчу — там учителей иностранного языка часто вообще нет).

Что остается делать? Изучать иностранный язык самостоятельно ? Не у каждого взрослого хватит на это самодисциплины, не говоря уже о школьнике. Идти на курсы? Но кто на них будет преподавать? Будут ли они эффективны? Или заниматься с репетитором? Но это достаточно дорого, а если в семье двое или трое (или больше) школьников — непосильно дорого. С другой стороны, будет спрос — будет и предложение. Появится огромное количество репетиторов, готовых работать за мизерное вознаграждение. Проблема только в том, что никто не может учить хорошо и очень дешево одновременно... Значит, новый виток коррупции? Ибо зачем платить много и долго, если можно заплатить много, но один раз — и купить себе необходимый балл.

Есть, конечно, вариант, что «базовый» уровень обязательного ЕГЭ по иностранному будет действительно базовым, что-то из серии «читаю и перевожу со словарем». В вуз с такими результатами экзамена поступить будет невозможно, а вот в среднее специальное учебное заведение (техникум, колледж и т.п.) — без проблем. Чиновники от образования часто говорят о том, что у нас слишком много специалистов с высшим образованием. ЕГЭ будет одним из способов сделать так, чтобы их было меньше... Или у меня паранойя?

В общем, если у кого-то есть какие-то идеи относительно данного стандарта — не игнорируйте форму для комментариев, расположенную чуть ниже, поделитесь.

Другие статьи по этой теме:

  • Маразм крепчал, или введение ЕГЭ для выпускников бакалавриата

К записи "Обязательный ЕГЭ по иностранному языку" оставлено 8 коммент.

    ввести иностранный язык к универсиаде — это логично. но предупреждать об этом за год — убийственно для нас, учеников!

    я никогда не относилась к иностранному языку серьезно, практически не знаю его. самое печальное то, что сверстников с такой подготовкой, как у меня, половина. минимум!

    да, подготовиться, выучиться может каждый, но не ЗА ГОД! когда у тебя помимо англ еще три предмета.

    Сабина, прочтите еще раз внимательно второй абзац, обязательным ЕГЭ по иностранному языку станет только в 2020(!) году, а с 2013 будет проводиться в качестве эксперимента в небольшом количестве школ, т.е. Вас это нововведение не коснется.

    Так что, справедливости ради стоит сказать, что предупредили не за год, а за 8 лет.

    А хотя бы один иностранный язык в любом случае стоит выучить — пригодится:-).

    Не могли бы Вы разъяснить, что такое апробация в данном случае?

    Мы пришли сегодня в школу (11 класс) и нам сказали, что ЕГЭ по английскому в этом году будет обязательным.

    Я делаю вывод, что наша школа — одна из немногих, кто участвует в эксперименте/апробации. Отлично, но если кто-то завалит ЕГЭ по английскому, то ему выдадут аттестат и свидетельство о сдаче остальных предметов? Я не поняла, почему Вы написали Сабине, что ее точно не коснется.

    Здесь есть информация, что даже если в школе ставят такой эксперимент, то все равно, всем английский сдавать необязательно...

    Буду признательна, если прольете свет. Спасибо!

    • Татьяна, а какая у Вас школа? Обычная или специализированная? В каком регионе?

      Я бы очень хотела пролить свет на данный вопрос, но, к сожалению, пока не могу этого сделать. Боюсь, что пока этого никто не сможет. По крайней мере, никто из моих коллег, работающих в школе (я там не работаю), не смог ответить на мои вопросы ничего внятного. Либо пока еще не успели донести информацию до учителей, либо «наверху» еще не продумали все детали. Пока я могу говорить, опираясь только на существующие законы и собственный здравый смысл. Исходя и из первого, и из второго получается, что аттестат не могут не выдать даже тем, кто завалит экзамен. Вообще, выглядеть все это должно примерно так: весь класс сдает, но результаты экзамена не засчитываются «официально», для аттестата, они необходимы только для составителей ЕГЭ. Эти результаты анализируют, обсуждают, затем по мере необходимости вносят необходимые изменения — технические, организационные, юридические и т.д.

      Как только появится какая-нибудь более подробная информация, я обязательно напишу об этом.

      Если у Вас появится какая-то достоверная информация, пожалуйста, поделитесь ей на это блоге и других ресурсах — Вам будут очень благодарны.

      • Спасибо, что ответили!

        Школа в Москве, неспециализированная, но имеет статус гимназии.

        Некоторые одноклассники хотели уже переводиться в другую школу, но нам сказали, что вроде есть некий приказ, который вот-вот подпишут где-то в Министерстве. Приказ говорит в том числе о том, что во всех школах крупных городов России будет обязательный английский с _этого_ учебного года. Слабо в это верится, конечно...

        Это все слухи и испорченный телефон, точную официальную информацию пока никто не дает.

        • Ну, учитывая последние общественно-политические тенденции, возможно ВСЕ. Но в то, что ЕГЭ по иностранному сделают обязательным уже в этом году, мне тоже верится с трудом. Зачем? Во-первых, это абсурд, а, во-вторых, это никому не выгодный абсурд. Так что, пока будем считать, что «вроде есть некий приказ» — это просто очередная «страшилка». Когда слухи подтвердятся/опровергнутся, напишите, пожалуйста.

    не у всех есть предрасположенность к иностранным языкам и каждый должен выбирать сам, что сдавать и нужно ли это ему, понимаю математику и русский, но иностранный, а возьмите деревни, вы уверены, что там сдадут? я думаю,нет! там дают базовый английский, а профильный в школе и виноваты ли дети, что им не дают профильный курс, просто Москва специально нас грузит, чтобы половина завалила и пошла в техникумы, на простые и нуждающиеся профессии, а самое главное малооплачивающиеся! честно, мое мнение, лучше конец света для Министерства образования наступил, бедные дети, они же как кролики подопытные, вот понимаю раньше система была, а сейчас позор просто нашему Министерству образования!!!

    • Маша, я писала в статье, что не считаю эту инициативной разумной и своевременной. Но, думаю,что в данному случае неприятности нужно принимать по мере их поступления. В этом году, насколько я понимаю, обязательным ЕГЭ по иностранному для всех не будет, а что касается 2020 года... Да сейчас абсолютно невозможно предугадать, что случится в нашей стране через год, а уж через восемь лет — и подавно. Может, все еще десять раз отменят. А, может быть, у нас будут революция, голод и разруха — и тогда такие проблемы как ЕГЭ покажутся полной ерундой. В общем, поживем-увидим, доживем-узнаем:-).

Дмитрий Ливанов предложил сделать ГИА по английскому языку обязательным для всех девятиклассников. Ранее действовала система: два обязательных - русский язык и математика, и два по выбору. С 2014 года предметы по выбору можно не сдавать. Но в планах Министерство довести количество экзаменов к 2020 году до шести. И первым расширит список обязательных экзаменов иностранный язык. С 2017 года оценки за ГИА будут вноситься в аттестат.

Важность экзамена по английскому языку

Современный мир в основном англоговорящий, поэтому каждый уважающий себя гражданин любого государства должен уметь говорить на английском языке. Поэтому в ГИА и ЕГЭ необходимо внести английский язык в качестве обязательного. Это послужит стимулом к изучению английского языка, как в школе, так и дома. Повышения знаний английского языка положительно скажется на имидже России, и перспективах молодых людей.

Подготовка к экзамену по английскому языку

Конечно, первые волны, кто будет сдавать этот экзамен столкнуться с серьёзными трудностями. Некоторые из школьников не имели тяги к иностранному языку, а окажется в ситуации необходимости сдавать этот предмет. В таких условиях очень важно быстро подготовиться к ЕГЭ и ГИА по английскому языку. Можно нанимать репетиторов и ходить на курсы английского языка. Но хватит ли у всех школьников на это денег?

Онлайн тесты ЕГЭ и ГИА по английскому языку

Если же школьник решил самостоятельно готовиться к экзамену, то ему следует воспользоваться , которые находятся в свободном доступе на образовательном портале «УчисьТУТ». помогают проверить свои знания, обнаружить пустоты в них, что бы повторить нужные темы. К тому же многократное прохождение подобных тестов снижает уровень стресса на самом экзамене. А это огромное преимущество, ведь именно стресс чаще всего приводит к провалам на ЕГЭ и ГИА.

Какие ещё экзамены станут обязательными?

Министерство не даёт прямого ответа на этот вопрос и допускает возможность того, что оставит выбор за учащимися. Но можно предположить, что работа над единым учебником истории найдёт закрепление, в качестве включения истории в список обязательных предметов. Также, было бы логично, вместе с иностранным языком внести в список обязательных предметов географию. Было бы полезно создать экзамен по естественным наукам, который объединял бы в себе химию, биологию и физику, но на уровне необходимых знаний. Безусловно, будущему экономисту необязательно знать про квантовые явления, но основные законы физики, химии и биологии изучить было бы полезно.