Штраф за паспорт просроченный. О штрафе за просроченный паспорт: что важно знать

Каждый совершеннолетний гражданин нашего государства имеет индивидуальный документ, удостоверяющий его личность, – паспорт. С возрастом паспорт подлежит замене. В каких случаях производится подобная процедура? Существует ли штраф за просроченный паспорт в 45 лет? Какие суммы взимаются с нарушителя в подобном случае?

В каких случаях необходимо менять паспорт

Владелец паспорта должен позаботиться о его замене в следующих случаях:

  • порча документа;
  • в документе обнаружена ошибка;
  • смена фамилии владельца;
  • смена пола гражданина;
  • достижение определенного возраста – 20 лет и 45 лет.

Если паспорт в перечисленных случаях не поменять, то он будет считаться недействительным.

Особенности замены паспорта по возрасту в 45 лет

Паспорт гражданина страны является индивидуальным документом, в котором отражаются не только все необходимые сведения о конкретном человеке, но и размещается его фотография для идентификации личности. О замене этого документа с наступлением конкретного возраста говорится в нормативном акте № 828 – «Положение о паспорте гражданина РФ», который утвержден на государственном уровне. В каждом паспорте на последних страницах есть соответствующие выдержки из Положения, в том числе и о замене по возрасту – в 20 лет и 45 лет.

Почему в юридическом законодательстве нашей страны указаны именно эти возрастные даты? Это связано с наличием фотографии в документе. Как утверждают специалисты, с возрастом внешность человека изменяется. Критические точки таких возрастных физиогномических изменений любого человека именно в двадцать и сорок пять лет. Без наличия правильной фотографии невозможно будет идентифицировать владельца паспорта.

Следует учитывать такой нюанс, как срок годности паспорта. То есть с момента наступления установленного возрастного предела дается время на замену документа, удостоверяющего личность гражданина, – 30 дней. Если гражданин не обратился в местное отделение миграционной службы со своей проблемой, то этот документ будет официально признан недействительным.

Процедура замены данного вида документации, удостоверяющей личность, должна быть произведена в течение десяти дней (именно этот временной период установлен в законах нашего государства). Но если гражданин находится на территории другого региона нашего государства, а не по месту официальной регистрации, ему все же придется обратиться в местное отделение миграционной службы с просьбой заменить его паспорт в связи с наступления сорока пяти лет. В этом случае процедура замены документа затянется на более длительное время – два месяца с момента подачи соответствующего заявления.

На время процедуры замены паспорта его владелец получит удостоверение, которое не будет полной копией настоящего документа, но будет содержать необходимую информацию о нем.

Штрафные санкции за просроченный паспорт в 45 лет

Если владелец паспорта не поменял его в свои 45 лет, вернее на протяжении тридцати дней со дня своего рождения, то официально такой документ будет признан недействительным (можно считать, что его нет вообще). А отсутствие документа, удостоверяющего личность, у гражданина нашего государства считается административным правонарушением – КоАП, статья № 19.15. Значит, в соответствии с законами такой гражданин, проживающий на территории нашего государства без паспорта, подлежит штрафованию.

В 2017 году также применяются штрафные санкции для тех лиц, что в свои 45 лет по каким-то причинам не поменяли свой паспорт на новый. Так, законы устанавливают следующие размеры штрафов – от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей. В больших городах государственного значения Москве и Санкт-Петербурге размер уплаты для подобных нарушителей составит немного большую сумму – от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Конкретный размер штрафа устанавливают специалисты миграционной службы на местах с учетом всех индивидуальных обстоятельств.

Обстоятельства, влияющие на размер штрафной санкции при несвоевременной замене паспорта в 45 лет

Законами нашего государства установлены не конкретные суммы штрафных санкций за просроченный паспорт в 45 лет, а предельные границы возможных штрафов – от 2-х тысяч рублей и до 3-х тысяч рублей, от 3-х тысяч рублей и до 5 тысяч рублей. Но сумма для уплаты штрафа должна быть конкретной. Поэтому инспектор миграционной службы, перед тем как выписать его, рассматривает все обстоятельства, повлекшие за собой просрочку замены.

К смягчающим обстоятельствам, когда штраф правонарушителю не выписывается, относят:

  • сотрудники миграционной службы все документы необходимые для замены паспорта приняли в работу (в том числе и заявление гражданина), а в процессе выполнения процедуры обнаружилось, что заменяемый документ уже просрочен;
  • гражданин в суде доказал, что просрочка замены является малозначительным проступком.

Также существует ряд смягчающих обстоятельств, когда размер штрафной санкции может быть уменьшен. Эти обстоятельства прописаны в КоАП – статья № 4.2:

  • чистосердечное раскаяние, с последующим обещанием соблюдать рамки закона нашего государства;
  • обращение в миграционную службу на добровольных началах;
  • осознание своего правонарушения;
  • не использование недействительного документа;
  • выполнение всех предписаний миграционной службы в полном объеме;
  • правонарушителем выступает будущая беременная мама или мама младенца.

Специалисты напоминают, что вышеперечисленные смягчающие обстоятельства не освобождают правонарушителя от уплаты назначенного штрафа. Его размер может быть снижен до минимального, но уплатить его придется в любом случае.

Оплата штрафа за несвоевременную замену паспорта в 45 лет

Оплата назначенной штрафной санкции за несвоевременную замену такого документа, как паспорт, должна быть произведена в строго установленный срок – на протяжении двух месяцев с момента назначения. Внести денежные средства можно несколькими способами:

  1. В местном отделении миграционной службы, воспользовавшись для этого специальным платежным терминалом.
  2. В любом банковском отделении.
  3. Воспользовавшись онлайн-сервисами интернет-банкинга (например, Сбербанк Онлайн).
  4. С помощью перевода необходимой суммы через электронный кошелек.

При любом способе оплаты следует взять себе квитанцию о том, что необходимая денежная сумма была перечислена по назначению. Эта квитанция должна быть предоставлена специалисту миграционной службы при выдаче нового паспорта.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Вот такая ситуация, мне в армии исполнилось 20 лет, и после армии уже почти 2 года не менял паспорт, хочу узнать сколько будет стоить штраф на данный момент? И смогу ли я в другом городе получить паспорт не по...

Какой штраф влечет за собой просрочка паспорта гражданина РФ на 1,5 года?

Вопрос в том, что влечет за собой просрочка паспорта гражданина РФ на 1,5 года? Паспорт находился за городом, на даче, не было возможности забрать, потом потерялся, потом через какое-то время нашли

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

416 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Нужно ли платить штраф, если просрочен паспорт и нет постоянной прописки?

Просрочен внутренний паспорт по достижению 45 лет, день рождения 8 мая. Мне нужно его поменять, прописки в России нет. Я живу в Казахстане. Вопрос: если я приеду в Россию, мне его там поменяют без прописки постоянной. Прописаться есть где. Если...

Какой штраф положен за просроченный паспорт?

Добрый день! 28 февраля мне исполнилось 20 лет. Всю жизнь была уверена, что меняют в 21 год, но сегодня в МФЦ мне сообщили, что мой паспорт просрочен + я должна буду заплатить шраф 1500 рублей. Я действительна должна заплатить эту сумму? И ещё...

07 Апреля 2017, 18:28, вопрос №1601109 Наталья, г. Санкт-Петербург

Какой штраф положен за просроченный паспорт вывески?

Здрасьвуйте. Возник такой вопрос: в каком размере штраф накладывается на лицо если был просрочен паспорт на вывеску?

Сколько стоит штраф за просроченный паспорт?

у меня просрочился паспорт. я заплатила гос пошлину 2500. через пол года суд арестовал меня еще на 3500. так и должно быть?

Будет ли штраф, если просрочили получение паспорта в 14 лет?

19 сентября 2016 сыну исполнилось 14 лет. 14.11.2016 пошли сдавать документы в МФЦ, у нас их не приняли, сказали мы должны оплатить штраф 1500р. правомерно ли это? Если нет, то на какую статью закона ссылаться? За ранее спасибо.

Дали штраф 2000 рублей за просроченный паспорт

Сегодня (19 октября) жена пошла менять паспорт по смене фамилии и просрочила на 23 дня (свадьба была 26 августа). В больнице врач гинеколог просил не менять паспорт пока жена не получит родовой сертификат. Она его получила вчера, и сегодня сразу...

Штраф за просрочку получения паспорта после исполнения 14 лет

25.08. Исполнилось 14 лет сыну. Паспорт ещё не получен. На сегодняшний день существует ли система штрафов за несвоевременное получение паспорта? И кокой его размер? Ростовская обл.

16 Октября 2016, 20:37, вопрос №1409779 Елена, г. Ростов-на-Дону

Как оплатить штраф за просрочку получения паспорта?

Здравствуйте. Сегодня пытался оплатить штраф за просрочку получения паспорта 2000р. Квитанция выписана от УФМС, через банкомат, и через окошко в банке оплатить не смог так как УФМС перешло под МВД, никто реквизитов не знает. Срок по постановлению...

05 Сентября 2016, 19:30, вопрос №1367843 Вадим, г. Петрозаводск

Штраф за просроченный паспорт можно обжаловать, если согласился со штрафом?

Здравствуйте! Могут ли выписать штраф на недействительный паспорт? Если я согласилась со штрафом, то можно ли его обжаловать?

Какого размер штрафа за просроченный паспорт по законодательству РФ?

Здравствуйте. Обратитлся в местный териториальный орган УФМС с заменой паспорта,на что работник органа заявляет что паспорт просрочен ровно на пол года. Связи с этим хотелось бы знать,в каком размере я должен оплатить оплатить штраф? И Если шансы...

Не многие знают, но, согласно действующему российскому законодательству, можно получить штраф за просроченный внутренний паспорт, если не поменять его вовремя. То есть, если вы достигли определенного возраста, когда это необходимо сделать, затягивать с процедурой не стоит, так как это может принести дополнительные проблемы. Следует сделать всё как можно быстрее, тем более, сейчас заполнить все документы и подать заявку можно прямо через интернет. Не стоит шутить с самым важным документом, без которого вы даже не сможет поехать в другой город или остановится в гостинице. Он всегда должен быть в боевой готовности.

Каждый гражданин российской федерации должен получить свой первый паспорт в 14 лет. С этого момента его главным документом является не свидетельство о рождении, а именно паспорт. Если заглянуть на последнюю страницу паспорта, то можно увидеть, что необходимо менять паспорт в 20 лет и 45. После 45 лет паспорт не меняется больше и всегда действителен. В 2017 году изменений не произошло. Однако в этом же паспорте не написано, что будет, если же этого всё-таки не сделать. В этом вопросе необходимо разобраться самостоятельно, чтобы потом не столкнуться с непредвиденными обстоятельства. Следует отметить, что с просроченным паспортом вас могут не попустить в автобус, поезд или самолет. Это может создать множество трудностей, поэтому в законах лучше всего разбираться.

Штрафы

Какой штраф за просроченный паспорт можно получить? Все вопросы по поводу выдачи паспортов регулируются административным кодексом. Там четко указано, что если гражданин вовремя не заменит свой главный документ, то ему полагается штраф в размере от 2000 до 3000 рублей в 2017 году. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штрафные санкции несколько больше – до 5000 рублей в 2017 году. При этом штраф налагается как в 45 лет, так и за просроченный паспорт в 20 лет.

Санкции грозят вам только в том случае, если вы не поменяли паспорт в течение 30 дней с того момента, когда вам исполнилось 20 или 45 лет. То есть, в течение одно месяца паспорт еще действительный. За паспорт необходимо будет заплатить пошлину – 300 рублей. Стоит отметить, что данный срок имеется в виду исключительно для подачи документов. Многих волнует, сколько же по времени будут делать сам документ:

  • Если документы были поданы по месту жительства, то обычно паспорт делается в течение 10 дней. Если гражданину требуется, то на это время ему выдается временная замена паспорта. Замена действует только тот период, когда у вас нет паспорта, потом ее нужно вернуть.
  • Если же паспорт необходимо сделать по месту фактического проживания, то срок изготовления может быть увеличен до 2 месяц.

Важно! Дольше двух месяцев паспорт не имеют права делать, так как человек не может столько времени находится без столько важного документа. Если это всё-таки происходит, то гражданин имеет полное право отправиться в суд.

Смягчающие обстоятельства

Не стоит думать, что даже лежа в больнице вы должны бежать и делать новый паспорт, чтобы не получить штрафа. Люди сразу же задаются вопрос, что делать, если такое произошло? В российском законодательстве прописаны и смягчающие обстоятельства, так как в жизнь может быть достаточно непредсказуемой. Есть некоторые ситуации и группы лиц, которые не подчиняются общему правилу и могут избежать наказания :

  • Человек еще не является совершеннолетним. Дети, которые получают свой первый паспорт, вряд ли получат штраф, даже если не вовремя получают паспорт.
  • Беременные женщины или женщины с маленьким ребенком. У беременной женщины могут возникнуть какие-то проблемы – обследования или, например, сохранение. В таком случае, она может просто забыть или не успеть поменять паспорт.
  • У гражданина были очень тяжелые жизненные обстоятельства, и просто он не может вовремя получить паспорт. Желательно подтвердить эти ситуации документально. Например, человек может лежать в больницы. Также у гражданина мог умереть близкий родственник, и он находился в стрессовом состоянии, что могло привести к тому, что он просто не могу подготовить документы и принести в ФМС.
  • Человек признал свою вину и раскаялся. Делается это всё в суде. Судья может решить не накладывать на человека штрафные санкции или сократить их объемом до минимума. Делается это достаточно часто, хотя многие могут посчитать свою ситуацию уже неисправимой.

Стоит отметить, что данный список достаточно гибок. То есть, судья будет в индивидуальном порядке выносить приговор. Возможно, что по его субъективному мнению какой-то определенный случай будет являться смягчающим обстоятельством.

В административном кодексе указаны еще и те обстоятельства, которые являются отягощающими. Данные нарушения могут повлечь за собой еще ряд дополнительных проблем:

  • Правонарушение была совершено группой лиц, а не одним человек.
  • К данному нарушению были привлечены люди, которые еще не достигли своего совершеннолетия.
  • Ранее уже было совершено подобное правонарушение.
  • Проступок был совершен в алкогольном опьянении.

Если будет обнаружено что-то из этого, то дело примет уже иной оборот. Есть вероятность того, что человек получит штраф в большем объеме, чем просто за просрочку паспорта. В любом случае, каждое отдельно будет рассматриваться в суде и во внимание будут приняты все нюансы. Не стоит рассчитывать на нисхождение судьи, необходимо заранее думать над своими действиями и не совершать противоправных поступков.

Многие думают, что просрочка паспорта в любом случае ведет к штрафу. На самом деле нет. Если вдруг должностное лицо решило, что ваше нарушение не такой уж и важное, то штраф за несвоевременную замену паспорта вам платить не придется. То есть, у вас просто возьмут документы как обычно без каких-либо санкций. На самом деле такое происходит достаточно часто, ведь в паспортных столах работают самые обычные люди, которые могут решить не доставлять человеку лишних проблем. При этом это не является нарушением закона, что указано в административном кодексе Российской Федерации в 2017 году. Вам могут просто сделать устный выговор и всё.

Также от штрафа вы будете освобождены в том случае, если в ФМС просто не заметили, что ваш паспорт уже является просроченным, и просто приняли у вас документы. В дальнейшем взимать с вас штраф они уже не могут, и это регулируется законодательством. В итоге получается, что далеко не во всех случаях придется платить штраф за просрочку своего паспорта. Однако не стоит рассчитывать на поблажки, если просрочка была достаточно длительной – более двух месяцев. Прощается обычно небольшая задержка в одну-две недели. А вот несколько месяцев – это уже достаточно большой срок и вас, скорее всего, оштрафуют.

Последствия

Для того чтобы заплатить штраф, у вас есть 2 месяца. За это время вы должны погасить полностью сумму. Срок считается именно с того дня, когда наложение административного штрафа вступает в силу. Затягивать с выплатой данного штрафа не стоит, так как в дальнейшем на вас могут наложить взыскание, которое больше первоначальной суммы в два раза. Также вас могут отправить на принудительные работы на срок до 50 дней или же лишить свободы на срок до 15 суток.

Любые вопросы, которые касаются паспорта гражданина Российской Федерации, являются очень серьезными и шутить с ними не стоит. Следует заранее подготовить документы, которые вам потребуются для смены паспорта, чтобы сделать замену в максимально короткие сроки. Не стоит тянуть с этим до самых последних дней, так как могут случиться какие-то непредвиденные обстоятельства и просрочка. Всё это повлечет за собой открытие административного дела и посещение зала суда, что является тратой времени, денег и нервов. Намного выгодней и приятней будет просто вовремя сменить свой паспорт на новый, ведь это займет в большинстве случае не более 10 дней. Данное правило не изменилось в 2017 году.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: