Учитываем нормы естественной убыли. Естественная убыль товаров

Разрабатывать локальный акт на нормы естественной убыли не нужно, достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга. Узнайте, как успешно разобраться с недостачей.

Бывает, что при инвентаризации на складе или в пищеблоке учебного заведения выявляют недостачу продуктов. И это связано не с хищением, а с естественной убылью или технологическими потерями.

  • Важная статья:

Что такое естественная убыль

Естественная убыль — это уменьшение веса либо объема продуктов в результате их хранения или перевозки. Такие потери регламентируются приказом № 252. Но прежде чем использовать нормы на практике, надо определить, на территории какой климатической группы находится учреждение, так как в приказе № 252учитывается климатический фактор.

Разрабатывать локальный акт по нормам естественной убыли не нужно. Достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга:

«При списании недостач продуктов питания используются нормы естественной убыли согласно приказу Минпромторга от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

В приказе № 252 много приложений, в которых установлены нормы убыли различных продуктов. В частности:

  • мяса и мясных продуктов (приложения XXXII, XL);
  • рыбы и рыбных продуктов (приложения XXXIII, XLI);
  • молочных и жировых продуктов (приложения XXXIV, XLII);
  • соли поваренной пищевой (приложение XXXVI).

Пример 1:

На продовольственном складе техникума, расположенного на территории первой климатической группы, хранится 40 кг цыплят-бройлеров по 130 руб. за 1 кг.

На момент инвентаризации цыплята хранились на складе три месяца и 12 дней. Инвентаризацией выявлена недостача — 950 г. Необходимо рассчитать норму естественной убыли и сумму недостачи. Для этого бухгалтер использовал приложение ХII приказа № 252. Нормы естественной убыли для учреждений первой климатической группы составляют:

Следовательно, норма естественной убыли цыплят-бройлеров будет равна 0,584 процента (0,30% + 0,14% + 0,12% + 0,06% : 30 дн. × 12 дн.). В пересчете на килограммы это 0,234 кг (0,584% × 40 кг).

За счет норм естественной убыли бухгалтер списал 30,42 руб. (0,234 кг × 130 руб.). Недостача, которую должно возместить материально ответственное лицо, составила 93,08 руб. (0,950 кг — 0,234 кг) × 130 руб.)).

Приведем нормы естественной убыли свежих овощей при их кратковременном хранении на складах. В таблице указаны нормы для районов, расположенных во второй климатической группе. Это, например, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Таблица. Нормы естественной убыли для второй климатической группы

Наименование продукта

Тип складов

Нормы естественной убыли, %, время года

осень

зима

весна

лето

Картофель поздний

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Картофель ранний

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Капуста цветная и брюссельская

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.)

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Лук репчатый

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Огурцы открытого и закрытого грунта

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Томаты (красные, розовые и бурые)

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Как рассчитать технологические потери

Потери при приготовлении пищи холодным или горячим способом к естественной убыли не относятся. Такие потери называют технологическими. Рассмотрим пример.

Пример 2:

Столовая школы закупила 40 кг картофеля (брутто). Картофель помыли и очистили. Вес очищенного картофеля — 30 кг (нетто).

Затем картофель сварили. Вес вареного картофеля составил 29,1 кг.

  1. Брутто — 40 кг.
  2. Нетто — 30 кг (потери — 25% от веса брутто).
  3. Выход — 29,1 кг (потери — 3% от веса нетто).

Как видим из примера 2, картофель дважды терял в весе. Сначала при механической обработке, затем при тепловой. Чтобы определить себестоимость продукции, бухгалтер должен знать способ термической обработки продукта, так как потери будут разные. Причем разница существенная.

Допустим, при жарке картофеля во фритюре теряется 50 процентов массы сырого картофеля, при жарке основным способом — 31 процент, а при варке — 3 процента. Кроме того, при использовании одного и того же способа тепловой обработки потери тоже могут быть разными в зависимости от способа нарезки (степени измельченности) продукта. Площадь поверхности продукта увеличивается — увеличивается и испарение влаги из продукта.

В результате выход продукта уменьшается. Так, если картофель фри нарезать брусочками, то он потеряет 50 процентов массы, а если стружкой или соломкой — 60 процентов. Основные документы, которые используют для такого учета, — это технологическая карта блюда и калькуляционная карточка (ф. № ОП-01). Технологическую карту блюда составляют на основании сборников рецептур. Например, можно воспользоваться кулинарной книгой «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы, 2007. Разработано: Конь И.Я.».

Если нужной рецептуры в сборнике нет, то необходимо составить собственную технологическую (или технико-технологическую) карту. Унифицированной формы технологической карты нет, поэтому ее придется разработать (см. образец).

Образец. Технологическая карта блюда

На оборотной стороне технологической карты указывают технологический процесс изготовления, последовательность закладки продуктов, оформление и подачу блюда, условия и сроки реализации и другую существенную информацию.

Калькуляционную карточку составляют на основании технологической карты и используют для определения себестоимости и цены блюда.

Сборник рецептур регламентирует нормы вложения продуктов по массе сырья нетто. Именно этот показатель должен быть неизменным. Нормы массы брутто требуется пересчитать с учетом сезонного фактора или категории сырья, так как эта масса является основой калькуляции. Норма вложения сырья (нетто) может быть пересчитана с использованием таблиц, которые являются приложением к сборнику рецептур.

Пример 3:

Для приготовления 1 кг салата из огурцов по рецептуре сборника используют огурцы грунтовые (брутто — 950 г; нетто — 760 г) и сметану (брутто и нетто — 250 г).

В рецептуре сборника брутто дано для очищенных огурцов. В приложении к сборнику для закладки 100 г теплично-парниковых неочищенных огурцов норма по брутто составляет 102 г. Необходимо рассчитать массу брутто для теплично-парниковых огурцов.

Норма потерь для этих огурцов — 2 процента ((102 — 100) :100). Следовательно, чтобы получить 760 г огурцов нетто, масса брутто огурцов должна быть 775 г (102 × 760: 100) или (100 × 760: 98).

В технологической карте салата из огурцов при использовании теплично-парниковых огурцов масса брутто будет составлять 775 г (а не 950 г, как для грунтовых).

Как отразить нормы естественной убыли и потери в учете

При учете продуктов в образовательном учреждении делают проводки:

ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 302 34 730

— поступили продукты питания от поставщика (оприходованы на склад). Если транспортные услуги оплачивают отдельно, то первоначальную стоимость продуктов формируют на счете 106 34;

ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 105 32 340

— выданы продукты питания со склада на кухню (изменение материально ответственных лиц) на основании меню-требования;

ДЕБЕТ 4 109 61 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— списаны продукты питания на себестоимость блюд.

Потери в пределах норм естественной убыли нужно списать в расходы по учетным ценам. Если же обнаружены потери сверх этих норм, их учитывают в составе недостачи по оценочной стоимости. В бухгалтерском учете списание отражают так:

ДЕБЕТ 0 401 20 272 (109 ХХ 272)
КРЕДИТ 0 105 32 340

— списаны потери в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 0 401 10 172
КРЕДИТ 0 105 32 440

— списаны потери сверх норм естественной убыли.

Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике. Рассмотрим на примере расчет стоимости списанных продуктов методом оценки по средней фактической стоимости.

Пример 4:

В апреле школьная столовая за счет субсидии (КФО 4) купила 1000 кг картофеля на сумму 12 000 руб. по цене 12 руб/кг.

В мае в связи со сменой материально ответственного лица провели инвентаризацию на складе и выявили недостачу в пределах норм естественной убыли — 2 кг. При этом расход картофеля за месяц составил 400 кг. В учете бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 4 105 32 340
КРЕДИТ 4 302 34 730

— 12 000 руб. — поступил картофель от поставщика;

ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— 4800 руб. — списан израсходованный картофель за месяц — 400 кг;

ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— 24 руб. — списана недостача в пределах норм естественной убыли на основании акта о списании материальных запасов (2 кг × 12 руб.).

Нормы естественной убыли Краснослободцева Г К

Глава 1. Понятие и общий порядок расчета естественной убыли (производственной траты)

При приобретении, хранении и реализации определенной продукции чаще всего возникают потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль.

Определение естественной убыли дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (утв. Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95). Согласно этому документу, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющееся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

Фирмы, занимающиеся торговлей или производством, достаточно часто сталкиваются с недостачей материальных ценностей, которая выявляется порой совершенно неожиданно. Независимо от того, какая причина произвела потери, компании придется либо списывать убытки за счет чистой прибыли, либо воспользоваться нормами естественной убыли. Последнее является более выгодным для фирмы, поскольку в этом случае она сможет уменьшить базу по налогу на прибыль, пусть хотя бы и на часть недостачи.

Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:

1) усушки и выветривания;

2) раструски и распыла;

3) раскрошки, образующейся при продаже товаров;

4) утечки (таяния, просачивания);

5) разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

6) расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Однако не всякие потери товаров можно отнести к естественной убыли. К ней не относятся:

1) технологические потери и потери от брака;

2) потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

3) потери товарно-материальных ценностей при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;

4) все виды аварийных потерь.

По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется.

Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.

При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года : осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов.

Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.

В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на три климатические группы, которые определены в приказе Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 (см. табл. 1).

Таблица 1

Распределение субъектов Российской Федерации по климатическим группам

Различают нормы естественной убыли, используемые при хранении товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и при их транспортировке. Так, при транспортировке лимит потерь рассчитывается исходя из сопоставления массы товара, указанной отправителем (производителем) в сопроводительных документах, с его массой, фактически принятой получателем.

При хранении товаров норма естественной убыли определяется путем сравнения массы товара за время его пребывания на складе с массой, по которой он был фактически принят на хранение.

Следует отметить, что если раньше позволялось применять понятие естественной убыли только к складским и подсобным помещениям, то в 2007 г. Минфин России смилостивился над фирмами. В своем письме от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/687 он несколько расширил определение естественной убыли, разрешив списывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания. Ведь в данном случае недостача возникает в том числе и из-за мелких хищений, что, естественно, не связано «с изменениями физико-химических и биологических свойств товара». Но, несмотря на это, судя по разъяснениям Минфина, даже на потери в торговом зале распространяются нормы, установленные приказом Минторга РСФСР от 8 августа 1984 г. № 194 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания».

Порядок утверждения норм установлен Правительством в ноябре 2002 г. (постановление от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов»). Согласно положениям этого документа, разработать и утвердить нормы должны пять министерств :

1) Министерство здравоохранения и социального развития России (на лекарственные и дезинфекционные средства);

2) Министерство энергетики России (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);

3) Министерство регионального развития России (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);

4) Министерство сельского хозяйства России (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);

5) Министерство экономического развития России (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).

Нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта РФ. Министерству экономического развития РФ необходимо разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по разработке норм естественной убыли.

В настоящее время нормы разработали только два ведомства – Министерство сельского хозяйства России и Министерство экономического развития России, но не по всем товарам.

В таблице 2 представлены виды материально-производственных запасов, по которым нормы уже утверждены.

Таблица 2

Виды материально-производственных запасов, по которым нормы уже утверждены

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» до того момента, пока другие министерства не разработают нормы, списывать убыль по таким категориям товаров нужно по старым нормам. Сейчас действует множество документов по естественной убыли, которые одобрены различными ведомствами, в том числе Госснабом СССР, Минторгом СССР, Минтопэнерго России, Минрыбхоза СССР и т. д.

Тем не менее есть еще товары, для которых нормы вовсе не установлены Министерством экономического развития России, да и другими ведомствами они раньше не утверждались. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» отмечают, что списывать потери по таким ценностям нельзя. Именно по этой причине Минфин в письме от 21 июня 2006 г. № 03-03-04/1/538 не разрешил, например, магазинам, которые торгуют цветами, отнести к материальным затратам недостачу, возникшую при хранении и транспортировке данных товаров.

Нормы убыли могут применяться только лишь при выявлении фактических недостач.

На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» фактические недостачи выявляются либо при приеме материально-производственных запасов, либо при их инвентаризации. Проведение инвентаризации является обязанностью организации. Основными целями инвентаризации являются:

1) выявление фактического наличия имущества;

2) сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

3) проверка полноты отражения в учете обязательств.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях (п. 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете»):

1) при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

3) при смене материально ответственных лиц;

4) при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

5) в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

6) при реорганизации или ликвидации организации;

7) в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах (приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»).

Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н), в пределах установленных норм естественной убыли недостача запасов определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице.

В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может производиться по решению руководства организации только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах. О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих запасов выше стоимости запасов, оказавшихся в излишке, указанная разница относится на виновных лиц.

Пример

В ходе проведения инвентаризации в торговой организации установлено:

1) излишек муки по цене 20 руб. за 1 кг (20 кг);

2) недостача муки по цене 22 руб. за 1 кг (18 кг).

Решено произвести взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. К зачету принимаются 18 кг муки по цене 20 руб. за 1 кг. Разница в ценах, составляющая 36 руб. (18 кг x 22 руб. – 18 кг x 20 руб.), отнесена на счет виновного лица. Недостача внесена виновным лицом в кассу организации. Незачтенные 2 кг муки по цене 20 руб. приходуются.

Анализируя вопросы возмещения причиненного ущерба в связи с недостачей или порчей, необходимо принимать во внимание нормы трудового и гражданского законодательства.

Задачей правового регулирования отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями, служит трудовое законодательство, прежде всего Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ).

На сегодняшний день законодателями были внесены многочисленные поправки в ТК РФ, на которые необходимо обратить особое внимание. Поправки касаются, в частности:

1) требований к правилам оформления трудовых отношений и к содержанию трудового договора;

2) материальной ответственности работников и руководителей организаций.

Говоря о торговле, нельзя не затронуть вопросы, связанные с товарными потерями. В этой отрасли народного хозяйства размер таких потерь является высоким.

Товарные потери образуются на всех стадиях движения товаров:

1) при транспортировке;

2) при хранении;

3) при реализации.

Вопросы, образовавшиеся в связи с товарными потерями, для торговых организаций считаются наиболее важными.

При выявлении недостачи и отражении данной суммы первоначально на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» организации необходимо ее классифицировать, т. е. установить, является ли данная сумма именно недостачей. При получении положительного ответа администрация организации должна взыскать данную сумму с виновного лица. Если эта сумма будет определена как потеря от порчи ценностей, то тогда организации следует отнести данную сумму на убытки. Из этого следует, что данная функция счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» является очень важной, так как «статус» данных сумм определяет правила их списания.

Важно отметить, что на практике при выявлении несоответствий между фактами бухгалтерского учета и фактическим наличием ценностей администрация организации пытается эту разность с виновных лиц взыскать, классифицируя ее как недостачу. Но те, кого администрация считает виновными, в большинстве случаев не согласны с этим и в основном прилагают много усилий, чтобы доказать свою непричастность.

Только в случае признания ответчиком своей вины администрация вправе отнести эту разность на недостачу и вместе с тем создать дебиторскую задолженность работника.

Взыскание сумм недостач по вине работника в возмещение ТМЦ, обнаруженных при инвентаризации, должно осуществляться в соответствии с ТК РФ. Материальная ответственность за ущерб, причиненный организации в связи с исполнением трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, что его вина доказана. Однако при этом необходимо помнить, что в соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

При определении размера причиненного ущерба учитывается только прямой действительный ущерб. Данное правило вытекает из ст. 238 ТК РФ, в соответствии с которой работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества, либо возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Перед рассмотрением порядка списания недостач за счет виновных лиц в торговой организации необходимо уделить внимание вопросу материальной ответственности работников организации с гражданско-правовой позиции.

Принимая на работу физическое лицо, работодатель заключает с ним трудовой договор, и отношения, которые устанавливаются между работником и работодателем, регламентируются ТК РФ.

Статьей 232 ТК РФ установлено, что одна из сторон трудового договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб в порядке, определяемом ТК РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия).

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

Различают следующие виды материальной ответственности :

1) ограниченная материальная ответственность;

2) полная материальная ответственность;

3) коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Для применения ограниченной материальной ответственности наличие договора о материальной ответственности необязательно. Ограниченная материальная ответственность – это обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного ТК РФ максимального предела, определяемого в соответствии с размером получаемой им заработной платы (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1). Таким пределом является среднемесячный заработок (ст. 241 ТК РФ).

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Так установлено в абз. 1 ст. 139 ТК РФ, определяющей названный порядок.

Согласно положениям ст. 139 ТК РФ, расчет среднего заработка работника производится одинаково независимо от режима работы.

Размер средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается на день причинения вреда и подсчитывается на общих основаниях исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1 по 30 (31) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28 (29) число включительно).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Согласно ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

В случае, если в трудовом договоре с руководителем организации отсутствуют условия о материальной ответственности, а равно не заключался специальный договор о его материальной ответственности, следует руководствоваться нормами ст. 277 ТК РФ.

Полная материальная ответственность предусматривает обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. В соответствии со ст. 242 ТК РФ он может возлагаться на работника только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работники в возрасте до 18 лет могут привлекаться к полной материальной ответственности только в случаях умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

В отдельных случаях федеральным законодательством устанавливаются повышенные нормы возмещения ущерба. Например, ст. 59 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено: если неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ, то материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ.

В ТК РФ уточнен случай применения ст. 244 ТК РФ, а именно п. 2 ст. 243 ТК РФ – возложение на работника материальной ответственности в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Согласно ст. 244 ТК РФ, письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее – Перечень). Первая часть содержит перечень должностей, вторая часть – перечень работ, которые при этом предполагается выполнять.

Статья 248 ТК РФ определяет, что работник, по вине которого был причинен ущерб предприятию, может признать свою вину и возместить организации сумму причиненного ущерба полностью или частично. Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится на основании распоряжения руководителя организации.

Распоряжение руководителя о взыскании должно быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления организацией размера причиненного ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласился добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то организация должна обратиться в судебные органы.

Если работодатель нарушит установленный порядок взыскания причиненного ущерба, работник может обжаловать действия администрации предприятия, обратившись в суд.

При возмещении причиненного ущерба допускается возмещение последнего с рассрочкой платежа (такой пункт должен быть указан в трудовом договоре). В этом случае работник должен предоставить письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Если виновных лиц не выявлено или невзыскание с них определено судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», предварительно накапливаясь на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Исключением являются недостачи и потери от порчи ценностей, обнаруженные при поставке продукции, и соответственно потери в результате стихийных бедствий. В первом случае с претензиями следует обращаться к поставщикам, во втором случае недостачи относятся к чрезвычайным расходам и списываются непосредственно на счет 99 «Прибыли и убытки».

В сличительной ведомости после проведения инвентаризации отражаются как фактические показатели остатков по каждому наименованию и артикулу товаров, так и показатели остатков на день инвентаризации по бухгалтерскому учету. Сравнивая данные показатели, можно выявить отклонения наличия остатков товаров на складе в сторону недоимки или излишка.

В случае если обнаружена недоимка и виновники недостачи не обнаружены, то сумма, на которую фактические показатели отличаются от учетных, списывается на финансовые результаты организации.

Согласно п. 31 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в материалах, представленных руководству организации для оформления списания недостач запасов и порчи сверх норм естественной убыли, должны содержаться документы, подтверждающие обращения в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы и т. п.) по фактам недостач и решения этих органов, а также заключения о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы) или специализированных организаций.

Согласно п. 33 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

По результатам инвентаризации бухгалтерией организации при участии материально ответственных лиц составляется расчет естественной убыли, который должен быть утвержден руководителем организации. В п. 9.19 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5) приведена следующая формула расчета величины потерь вследствие естественной убыли:

Е = Т x Н / 100,

где Т – стоимость (масса) проданного товара;

Н – норма естественной убыли, %.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, получаем сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяем общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период (п. 9.22 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли).

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой бухгалтерской отчетности (приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»). Данные результатов прошедших в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26, утв. Постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26).

В ведомости отражается следующая информация:

1) результаты, выявленные инвентаризацией (излишки, недостача);

2) установленная порча имущества.

Из общей суммы недостач и потерь от порчи имущества следует выделять недостачи и потери :

1) зачтенные по пересортице;

2) списанные в пределах норм естественной убыли;

3) отнесенные на виновных лиц;

4) списанные сверх норм естественной убыли.

Из книги Микроэкономика: конспект лекций автора Тюрина Анна

1. Понятие производственной функции, масштаб производства Любая фирма, которая ведет производственно-хозяйственную деятельность, важной задачей ставит осуществление полного контроля над процессом производства, а также над количеством ресурсов, которые необходимы для

Из книги Нормы естественной убыли автора Краснослободцева Г К

Глава 2. Предельные нормы естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 января 2007 г. № 2 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении лекарственных средств в апетечных

Из книги Внешнеэкономическая деятельность: учебный курс автора Маховикова Галина Афанасьевна

Глава 3. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении Согласно приказу Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. № 463 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении» во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002

Из книги Бухгалтерский учет в медицине автора Фирстова Светлана Юрьевна

Глава 4. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении и перевозки Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 270 «Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении» утверждены следующие

Из книги Аттестация персонала – путь к взаимопониманию автора Брижитт Сиван

Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении Нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь,

Из книги Дао Toyota автора Лайкер Джеффри

Глава 6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке. Порядок применения норм Нормы естественной убыли используют все организации независимо от форм собственности, реализующие и получающие нефтепродукты по магистральным

Из книги Управляемое банкротство автора Савченко Даниил

Глава 7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении и перевозке В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269 «Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении», постановлением

Из книги автора

Глава 8. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении и перевозке Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 267 были утверждены нормы естественной убыли сыров и творога при хранении. Рассмотрим нормы естественной убыли творога за счет потерь массовой доли

Из книги автора

Глава 9. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных

Из книги автора

Глава 10. Бухгалтерский учет потерь и недостач. Списание товара в пределах норм естественной убыли Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, главной проблемой выступает их потеря, которая возникает вследствие как естественных причин, так и по

Из книги автора

Глава 11. Влияние естественной убыли на налоговый учет Недостачи и потери от порчи материальных ценностей можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. Но списываются такие расходы только в пределах норм естественной убыли. Порядок, в

Из книги автора

Глава 5 Общий порядок таможенного оформления товаров в

Из книги автора

Глава 1. Общий порядок ведения бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения (1-й

Из книги автора

Понятие производственной задачи 1. Задача может быть связана: с общими целями предприятия; должностными обязанностями сотрудника; реализацией отдельного проекта; освоением и развитием профессиональных навыков.2. Что такое задача? 3. Задача характеризуется

Из книги автора

Глава 2 Как Toyota стала лучшей производственной компанией мира: история семьи Тоёда и производственной системы Toyota Я намерен свести к минимуму потери времени в технологических процессах и при поставке деталей и материалов. Мой ориентир – подход «точно вовремя». Мое

Из книги автора

Конкурсное производство. Общий порядок Если целью бизнесмена является ликвидация предприятия либо восстановительные процедуры банкротства показали, что реанимировать деятельность и погасить долги без ликвидации фирмы не представляется возможным, вводится

Что такое естественная убыль и как рассчитывается показатель – интересует бухгалтеров как производственных предприятий, так и торговых. Разберемся, что означает это понятие; какие формулы применяются при расчетах; и в каком порядке естественная убыль отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации.

Что означает термин «естественная убыль»

Точное определение дано в Приказе Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.03 г. Здесь сказано, что естественная убыль товаров – это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, разлив, раскрошка сырья. Не относится к естественной убыли бой продукции, порча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.

Норма естественной убыли определяется так:

  • В процессе хранения ТМЦ – за общий период хранения изделий посредством сравнения начальной массы с конечной.
  • В процессе транспортировки ТМЦ – за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем (данные указывают в сопроводительной документации на груз).

Не признаются естественной убылью:

  • Потери ТМЦ от брака.
  • Технологические потери.
  • Потери продукции в ходе хранения и/или их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др.
  • Аварийные потери.
  • Потери вследствие проведенного ремонта.

Виды естественной убыли:

  1. Усушка – испарение влаги из продукции без герметичной тары. Наиболее распространенный вид ЕУ, характерен для продуктовых товаров.
  2. Утруска или распыл – этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров во время хранения, доставки, фасовки и продажи.
  3. Розлив – количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.
  4. Бой – ЕУ нормируется только для изделий в стеклянной таре, а также для зеркал и различных посудных товаров.
  5. Утечка – потери массы возникают при протекании тары. Еще одна разновидность этой ЕУ – впитывание жидкой продукции в упаковку.
  6. Раскрошка – такая ЕУ образуется при резке (разрубке) продукции. Остатки, пущенные в дальнейшую обработку, исключаются.
  7. Расфасовка – потери массы возникают еще на предпродажном этапе в процессе фасовки изделий.

Как рассчитать естественную убыль

Чтобы списание естественной убыли было выполнено правильно, необходимо первоначально узнать показатели нормирования . Такие нормы устанавливаются по годовым периодам – для осенне-зимнего (с 01.10 по 31.03) и весенне-летнего (с 01.04 по 30.09); по типам оборудования для доставки и хранения; по видам товаров. Обычно пересмотр показателей производится 1 раз в 5 лет.

Контрольным органом за разработку норм назначается соответствующее отраслевой сфере ведомство (Постановление Правительства № 814 от 12.11.02 г.). К примеру, для лекарств – это Минздрав. Естественная убыль нефтепродуктов рассчитывается по нормам, утвержденным Госснабом (Постановление № 40 от 26.03.86 г.), а естественная убыль зерна при хранении – по нормам, принятым Минсельхозом РФ (Приказ № 3 от 14.01.09 г.). Как сделать расчет естественной убыли?

Формула расчета естественной убыли

Величину ЕУ определяют в следующем порядке – формула естественной убыли:

  • Убыль = Т х Н / 100, где:
    • Т – учетное значение стоимости или массы номенклатурного товара,
    • Н – норма ЕУ для данного вида товара.

Учет естественной убыли

Порядок списания естественной убыли подразумевает отражение операций на рабочих счетах предприятия. В бухгалтерском учете данные формируются по результатам инвентаризации на сч. 94:

  • Д 94 К 41 (43, 10) – выявлена недостача продукции.
  • Д 44 (25, 20) К 94 – произведено списание в пределах норм по ЕУ.
  • Д 91.2 К 94 – на расходы списаны затраты сверх НЕУ.

В налоговом учете подобные расходы причисляют к материальным (подп. 2 п. 7 стат. 254 НК). При этом такие затраты считаются обоснованными, если отнесены на издержки по прибыли в пределах, утвержденных законодательными документами норм.

С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

Какие потери относятся к естественной убыли

Естественная убыль - это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров. Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение. При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

Технологические;

Аварийные;

По причине брака;

Возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

Вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

При внутрискладских операциях.

Нормативы должны быть утверждены

Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@). Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г. № Ф09-684/08-С3).

Специфика нормирования

Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов. При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз). Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка. Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

Как отразить убыль

Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из норм. Для применяется формула:

Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется. В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом от 29 июля 1998 г. № 34н, потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм - на счет виновных лиц. Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
- отнесены на виновных сверхнормативные потери.

Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на результаты организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
- отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

Пример
ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса - свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса - 120 руб. Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг. В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери - 13,37 кг (61 - 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

Естественной убыли - 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

Сверхнормативных потерь - 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

Общей убыли - 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

В бухучете делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
- 7320 руб. - отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
- 5715,60 руб. - списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
- 1604,40 руб. - отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли. Такие же правила списания этих расходов чиновники рекомендуют и тем компаниям, которые работают по упрощенной Такой вывод следует из подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В то же время сверхнормативные потери не могут быть учтены в составе материальных расходов (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387 , от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/300). Поэтому в соответствии с пунктом 7 ПБУ 18/02 рассчитывается постоянное налоговое обязательство, величина которого с учетом ставки 20 процентов составит:

1604,40 руб. × 20% = 320,88 руб.

Корректировка налога на прибыль отражается проводкой:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
- 320,88 руб. - начислено постоянное налоговое обязательство.

Восстанавливать ли НДС

В письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244 налоговики определили, что предъявить к вычету можно только суммы налога на добавленную стоимость в пределах норм естественной убыли. Они ссылаются на пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса, где говорится, что если расходы принимаются для целей налогового учета по нормативам, то и НДС по ним подлежит вычету в ограниченном размере. Поэтому, с точки зрения чиновников, налог, относящийся к сверхнормативным потерям, принять к вычету нельзя.

Однако судьи считают, что ограничение вычетов относится исключительно к командировочным и расходам (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2604/10). Арбитры поддерживают организации, указывая на то, что список оснований для восстановления налога, согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса, является исчерпывающим. В нем отсутствует убыль товарно-материальных ценностей в качестве причины для корректировки налога, ранее принятого к вычету. Так, например, в определении ВАС РФ от 24 декабря 2008 г. № ВАС-16397/08 отмечено, что восстановление налога со стоимости товарно-материальных ценностей в случае выбытия их вследствие износа не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Тем не менее, учитывая мнение чиновников, компания должна сама принять решение о восстановлении налога на добавленную стоимость.

Или складируемых товарно-материальных ценностей, происходящих под воздействием внешней среды, вследствие определённых физико-химических свойств грузов или товаров. За такие потери перевозчик , торговое предприятие или склад не несут ответственности .

Нормы естественной убыли зависят от различных факторов :

  • расстояние перевозки;
  • количество перевалок груза;
  • вид тары;
  • время года;
  • вид транспорта;
  • вид перевозимого/хранимого груза.

Нормы естественной убыли разрабатываются на научной основе с использованием различных методов определения естественной убыли и утверждаются в установленном порядке. Нормы естественной убыли устанавливаются в процентах к товарообороту и являются предельными. В пределах норм естественной убыли потери относятся на издержки обращения . Потери сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации . Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения , баратрии и других подобных противоправных действиях .

  1. Грузы наливные, свежие фрукты , овощи , свежее мясо и другое - 2%;
  2. Лесоматериалы , жиры , рыба солёная и другое - 1.5%;
  3. Железная руда , мыло , мясо мороженое, мясные копчености и т. п. - 1%.

При перевозке этих и других аналогичных подверженных естественной убыли грузов при перевозке с перегрузкой в СМГС предусмотрено повышение норм естественной убыли на 0,3% в расчете на каждую перевалку данной отправки (при условии, что перевозка совершается навалом, насыпью или наливом)

Наиболее высокие нормы естественной убыли установливаются для скоропортящихся грузов. Например, тарифным руководством 4-М установлены следующие нормы естественной убыли для муки , перевозимой водным транспортном насыпью и в таре, в зависимости от расстояния перевозки:

0,1% (до 1000 км); 0,15% (1000-2000 км); 0,2% (свыше 2000 км).

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Норма естественной убыли" в других словарях:

    Величина допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    норма естественной убыли - 1.7 норма естественной убыли: Естественные потери массы груза, применяемые для определения допускаемой величины безвозвратных потерь от недостачи груза при его транспортировке. Примечание Нормы естественной убыли при железнодорожных перевозках… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    НОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ - величина потери массы или объема перевозимых грузов вследствие естественных причин при условии нормального технологического процесса транспортировки, в пределах которой перевозчик не несет ответственности за недостачу. Различают следующие виды… … Морской энциклопедический справочник

    НОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Большой бухгалтерский словарь

    НОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ - размер допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении. В международной торговле общеприняты для ряда товаров потери веса в пути, за которые продавец не несет ответственности… … Большой экономический словарь

    Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания - Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем… … Официальная терминология

    Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении продуктов питания - Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении продуктов питания, допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения продуктов питания путем сопоставления их массы с массой продуктов… … Официальная терминология

    Норма естественной убыли при хранении лекарственных средств - 1. Норма естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения (далее норма естественной убыли) является допустимой… … Официальная терминология

    Норма естественной убыли воды - 1.4. Норма естественной убыли это предельно допустимая величина безвозвратных потерь воды, возникающих непосредственно при ее транспортировке и передаче абонентам вследствие сопровождающих их физических процессов (просачивания через поверхности,… … Официальная терминология

    Норма - Величина затрат ресурсов, либо величина результатов работ, определяемая на основе соответствующих нормативов с учетом реальных организационно технических условий производства при выполнении конкретного объема работ